ОДНОЙ СТРОКОЙ

Горожане могут помочь

Наркоконтроль предлагает горожанам вместе бороться с наркотиками. За 9 месяцев текущего года в отдел по контролю за оборотом наркотиков поступило 335 сообщений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в результате выявлено порядка 200 непосредственно преступлений. В аналогичном периоде 2015 года – 362. Наблюдается снижение количества выявленных преступлений, тем не менее Серпухов находится на 9 позиции в области по этим показателям. Подробные пояснения по итогам работы за 9 месяцев текущего года дал на оперативном совещании в администрации города начальник МУ МВД «Серпуховское» Валерий Пучков.

Наркомания. Эта беда может настигнуть абсолютно любую семью. Причем внезапно. В Серпухове на учете стоит почти 150 семей с несовершеннолетними наркоманами. Сколько их еще, неучтенных, – неизвестно. Потому, если, не дай Бог, мы видим у ребенка мутные или покрасневшие глаза, замечаем нарушение координации движений, заторможенность в действиях или речи, несвойственную неподвижность или беспричинный, неконтролируемый смех – уже есть повод для беспокойства. Родителям не лишне будет рассказывать детям о последствиях применения наркотиков. Не помешает отпрыскам знать и о том, что за термином «Статья за употребление» — в просторечии скрывается целый комплекс статей уголовного и административного кодекса, карающих за незаконные действия с наркотическими средствами. Еще родителям надо помнить, что наркотические средства сегодня, благодаря высокой изобретательности дилеров, доступны любому. При этом сами сбытчики находятся вне зоны досягаемости правоохранительных органов. Логистика у них, как ни печально, отлажена грамотно.
— При осуществлении сбыта широкое применение нашло использование сбытчиками достижений технического прогресса: IP –телефонии, зарубежные интернет- ресурсы, скайп и тд, создание диспетчерских пунктов, зашифрованных схем передачи информации позволяет им исключить визуальные контакты с покупателем, — отметил начальник МУ МВД «Серпуховское» Валерий Пучков.
«Пунктом» продажи может оказаться абсолютно любое место, где можно укрыть крохотный пакетик с наркотиком. Зелье можно спрятать под крыльцом подъезда, в клумбе, в подвальных воздуховодах. Сверточек может оказаться прижатым камнем у лавочки, на которой сидят бабушки. И эти самые бабушки страждущему дозы наркоману в поиске не помеха. Но они же, как и любой житель города, могут оказать неоценимую помощь в задержании
— Есть много примеров, когда граждане сообщают в дежурную часть, и будь то рота патрульно- постовой службы, Росгвардия или ДПС – кто в данном районе находится ближе, успевают задерживать так называемых потребителей, которые из этой закладки изымают наркотическое вещество, — сказал Валерий Пучков.
Ошибочно думать, что предлагая сообщать о местах закладок и о притонах, полиция расписывается в своем бессилии. Нет, борьба идет и нешуточная. В 2015 году из незаконного оборота было изъято более 7 килограммов наркотиков, в 2016 – уже больше 9. Если 0,2 грамма героина стоит 1000 рублей, результат несложно выразить в денежном эквиваленте. За 9 месяцев возбуждено 209 уголовных дел за хранение, сбыт, контрабанду наркотиков и организацию притонов. Ежемесячно отдел по контролю за оборотом наркотиков пресекает каналы поставки зелья в город. Бороться вместе можно и нужно. Валерий Пучков обратился к серпуховичам с призывом звонить и сообщать о преступлениях, связанных с наркотиками, надо по телефону: 35-28- 98. Правоохранительные органы гарантируют анонимность.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх