ОДНОЙ СТРОКОЙ

Городу нужны врачи

Для бесперебойной работы учреждения здравоохранения Серпухова требуется еще 22 врача. С докладом о мерах, принимаемых для исключения кадрового дефицита выступила на оперативном совещании у главы города Оксана Гурова, директор МКУ «Отдел по взаимодействию с учреждениями здравоохранения администрации городского округа Серпухов Московской области».

Горожан немало беспокоит сегодня нехватка врачей и нескончаемые очереди на прием в медучреждениях. Дефицит медицинских кадров во Всемирной организации здравоохранения называют проблемой не местечкового, а мирового уровня. К слову сказать, там подсчитали, что к 2035 году в мире не будет хватать как минимум 12 миллионов специалистов. Это в два раза больше, чем сейчас. Потому власти повсеместно озабочены кадровым вопросом. В Серпухове острый дефицит постепенно закрывается, за 9 месяцев текущего года привлечено 22 врача, но общая картина остается напряженной.
По словам Оксаны Гуровой, для бесперебойной работы мед.организаций и сохранения уровня заработной платы врачей фактическая потребность составляет 22 врача. Это позволит ликвидировать острый кадровый дефицит по основным специальностям, улучшить качество медицинской помощи населению, снимет социальную напряженность на основных этапах оказания помощи.
Между тем вопрос качества оказания медуслуг волнует пациентов, самих врачей, городскую власть. Для привлечения кадров администрация в 2016 году выдала 14 квартир, в плане еще 4 пятерым специалистам, возмещается плата за найм жилья. Разрабатывается положение по компенсации стоимости проезда от места жительства до работы и обратно. Предусмотрены в городской казне и выплаты для мотивации студентов, направленных на целевое обучение. Разумеется, в случае успешной сдачи сессии. Всего в медицинские вузы, ординатуру и аспирантуру поступили 17 человек.
При штатной численности в медицинских учреждениях города 833 единицы — в настоящий момент занято 599 врачебных ставок. Поэтому задачи, решаемые руководством города и отделом по взаимодействию с учреждениями здравоохранения, остаются прежними.
Заканчивая обсуждение этого вопроса повестки глава города Дмитрий Жариков поручил подготовить информацию о недостающих лекарствах, перечень медоборудования, нуждающегося в ремонте и отчет о ходе капитального ремонта медицинских учреждений.
Несмотря на то, что все полномочия в сфере здравоохранения переданы в регион, а это исключает возможность выделять дополнительные средства на нужды медицины, городские власти не намерены оставлять здравоохранение без внимания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх