ОДНОЙ СТРОКОЙ

Городское хозяйство глазами нового руководителя

В канун Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания недавно назначенный первый заместитель главы администрации Альберт Колотовкин ответил на вопросы нашего корреспондента, которые касались оценок состояния предприятий городского хозяйства, а также проблем жилищно-коммунальной сферы.


— Альберт Евгеньевич, работая в министерстве, Вы, наверное, не обделяли вниманием жилищно-коммунальное хозяйство родного города? Как Вы его оцениваете в настоящее время?
— Коммунальный комплекс находится в удовлетворительном состоянии. Город смог сохранить муниципальными «Водоканал», «Теплосеть», «Электросеть». Кадровый потенциал на предприятиях  хороший. Кроме того, у нас есть намерение уделять особое внимание подготовке молодых специалистов на базе нашего института ЖКХ, повышению квалификации существующего персонала. Еще есть большое желание «снять людей с электрички» — сколько специалистов работает по сходным специальностям в Москве! Их надо вернуть. Так что, кадрами займемся вплотную.
— А если конкретнее. Как бы Вы охарактеризовали ситуацию, например, в МУП «Серпуховская теплосеть»?
— «Теплосеть» работает стабильно. Предприятие возглавляет молодой, перспективный директор. Евгений Николаевич Скуратов проявляет себя с самой лучшей стороны. Изучая новые технологические процессы, коллектив предприятия готовит серьезную инвестиционную программу по реконструкции котельных и тепловых сетей города с учетом требований №261 ФЗ «Об энергосбережении…» и №190 ФЗ «О теплоснабжении». По опыту работы в министерстве — скажу, что один из показателей стабильной работы предприятия  – отсутствие задолженностей за энергоносители (должников  к концу отопительного сезона по области обычно насчитывается более  сотни).
— А МУП «Водоканал-сервис»?
-К сожалению, его директор Анатолий Федорович Симанков принял решение покинуть свой пост. Исполняющим обязанности директора назначена Марина Владимировна Белова. Это грамотный, опытный специалист. Что касается работы предприятия, то показатели хорошие, стабильные. Но существует общая проблема всех муниципальных образований – это изношенность канализационных коллекторов. Сейчас «Водоканал-сервис» реализует инвестиционную программу по модернизации ВЗУ и реконструкции сетей водоснабжения. Параллельно готовится следующая комплексная инвестиционная программа, где особое внимание будет уделено как раз системам водоотведения и очистным сооружениям. Эта программа будет рассчитана с  2013 до 2017 года.
— МУП «Серпуховская городская электрическая сеть»…   
— Честь и хвала предприятию, которое осталось муниципальным, не разбилось на коммерческие структуры, остается единым целым. Сейчас основная задача, которая стоит перед предприятием и директором Юрием Викторовичем Вороновым, — это борьба с технологическими потерями. Причины разные, в том числе и  несанкционированные присоединения. В соответствии с требованиями закона «Об энергосбережении…» продолжится работа с управляющими компаниями по организации общедомового учета и мероприятия по улучшению уличного освещения города. Думаю, предприятие достойно справится с поставленными задачами.
— МУП «ЭКОтранспорт»…
— Достаточно много вопросов. Жду инициативы, предложений от Алексея Евгеньевича Солдатченкова по дальнейшему развитию и модернизации  предприятия. Он проработал не так много времени на должности руководителя, но считаю, что уже должен понимать, в каком направлении двигаться дальше. Одно несомненно радует – сохранена материально-техническая база — а значит, есть все для развития.
— А как с управляющими организациями?
— К управляющим компаниям у меня, как и у многих жителей нашего города, есть огромное количество вопросов, однозначно пока ответить не могу. Но могу сказать, что крупные управляющие организации ООО «Ремонтник» (директор Владимир Николаевич Грачев) и ООО ПФ «Фрегат» (директор Галина Юрьевна Артамонова) работают лучше, демонстрируют готовность к сотрудничеству, развиваются динамично, внедряют  энергосберегающие технологии. Уверен в том, что мы найдем взаимопонимание. Хотя гораздо справедливее будет, если  работу всех управляющих организаций станут оценивать жители. Она ведь, в отличие от коммунальных предприятий, всегда на виду. Основной задачей в этом направлении вижу получение финансовых средств на капитальный ремонт жилищного фонда из федерального бюджета по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Дороги

— Альберт Евгеньевич, только ленивый не писал о намерении МУП «Комбинат благоустройства» вплотную заняться городскими дорогами. Выделены деньги, планируется приобретение техники…
— Да,  «Комбинату благоустройства» — особое внимание. Ведь дороги сегодня очень больной вопрос. Многолетнее недофинансирование, недобросовестные подрядчики  и ряд других факторов привели к тому, что мы  сегодня имеем. Мы пришли к пониманию, что городу нужен свой дорожный участок по содержанию и обслуживанию дорог. Поэтому в ближайшее время будут приобретены 19 единиц техники: уборочные машины, тракторы, погрузчик, пылесос «Бродвей», самосвал — все самое необходимое для самостоятельной работы. Средства заложены в бюджет, их достаточно. На содержание дорожного хозяйства у нас заложено 47,7 млн. рублей. Из областного дорожного фонда на внутриквартальные и придомовые территории выделено дополнительно 20 млн. рублей.
— Когда новая техника начнет работать на дорогах Серпухова?
— В мае. Муниципальные дороги, в том числе третьей категории, мы будем содержать сами. Что касается областных дорог, то руководством города не раз высказывались претензии  по содержанию видовых въездов в город. В начале марта мы довольно продуктивно пообщались с руководством «Мосавтодора», думаю, результат будет. Возвращаясь к содержанию городских территорий, добавлю, что  «Комбинат благоустройства» планирует заключать договоры с управляющими компаниями, с представителями бизнеса на уборку подведомственных им территорий. С предпринимателями, которые содержат территории ненадлежащим образом,  разговор будет особый. Рычагов воздействия, поверьте, предостаточно. У нас есть много предложений по благоустройству, в том числе и опыт соседних муниципальных образований. Это и  ремонт фасадов на улице Советской, и создание мобильных групп по уборке центральных газонов, парков. Пока же начинаем подготовку к месячнику по санитарной очистке города.
— А что дальше?
— А дальше —  подготовка к очередному отопительному сезону.

О проблемах городских новостроек

— Альберт Евгеньевич, Вы курируете еще вопросы строительства. Ни для кого не секрет, что в городе существуют проблемы с новостройками. это, в частности, передача инженерных сетей в ведение муниципалитета. Далеко ходить не надо: дома на Юбилейной, дом 142 по ул. Центральная. Как будут решаться эти вопросы?
— У нас есть четкое понимание, как решать эту проблему. Сети должны быть в муниципальной собственности. Конкретно к СУ-155 есть претензии и по сетям,  и по благоустройству, и по другим вопросам. Мы провели ряд совещаний с руководством. По улице Центральной намечены пути решения проблем, получены гарантии застройщика в ближайшее время вопросы закрыть.
— Муниципалитет взял на себя обязательства решить проблемы инженерной инфраструктуры долгостроя на ул.Захаркина. На каком этапе сейчас работа?
— Еще не решена проблема по осуществлению технологического присоединения к сетям ОАО «ФСК ЕЭС» от подстанции ПС-400 «Ока», которая находится на реконструкции.  Планируемый срок окончания реконструкции – 2014 год, а основной этап должен завершиться в 2012 году. Пока дом №4 запитан  по временной схеме. «Теплосеть» и «Водоканал» свои магистральные сети проложили. Выработаны механизмы решения вопросов по окончанию работ по наружному газопроводу. Город свои обязательства выполнил практически на 90 %.

Светлана МУСАТОВА

Справка

Альберт Евгеньевич Колотовкин, коренной серпухович, учился в  школе №13, первое высшее образование получил в легендарном МАИ (факультет космонавтики и летательных аппаратов, специальность «ракетостроение»). Диплом защищал в ракетном КБ, там же некоторое время по окончании учебы работал. Затем нашел применение своим силам на заводе «Конденсатор». Позже, с 1998 года, — работа в МУАП «Коммунальное хозяйство» города Краснознаменска начальником ПТО. Благоустройство, асфальтирование, вывоз мусора, инженерные  сети — весь спектр городской «коммуналки». С 2003 года — помощник главы администрации Серпуховского района, заместитель по ЖКХ. С октября 2006 года — работа в министерстве жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области на должности сначала заведующего отделом коммунального хозяйства и благоустройства, затем – начальника управления эксплуатации инженерной инфраструктуры. Итого – более 15 лет в ЖКХ и 5 лет в министерстве, — хорошая база для того, чтобы возглавить столь сложную городскую отрасль, как ЖКХ.
Еще плюс — второе высшее образование, полученное в РГСУ по специальности «финансы и кредит» и дипломная работа по теме «Инвестиционная привлекательность субъектов РФ на примере Московской области».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх