ОДНОЙ СТРОКОЙ

Городом управляют по филькиной грамоте

На какое количество специалистов и  на какую штатную структуру предназначены траты из бюджета Серпухова в 2015 году, ответы на эти вопросы пытались получить депутаты комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации от чиновников в минувший понедельник.   

«Филькина грамота»

Оказывается, что новая штатная структура, которая с нового года опубликована на официальном сайте, не более, чем «филькина грамота». На вопрос, почему так случилось, ответ простой. Штатное расписание администрации становится официальным документом только после того, как его утвердит Совет депутатов. По крайней мере такая норма закона прописана в уставе города.
Представленная на городском сайте схема управления Советом депутатов не утверждалась, и поэтому ее можно считать очередным черновиком Павла Залесова, подчиненные которого «заволокитили» сроки принятия новой структуры.
Дело в том, что о предстоящей передаче ряда полномочий в область, из-за которой произошли изменения в штатном расписании администрации, чиновникам было известно еще в начале года. Со своими идеями по новой структуре администрации глава города Павел Залесов ознакомил журналистов еще осенью минувшего года. Однако переложить его слова на бумагу чиновникам удалось только к концу года. 24 декабря 2014 года документ с новой структурой поступил в Совет депутатов, но толком пояснить народным избранникам, чем старая схема управления отличается от новой ни главе, ни его заместителям, ни заместителям заместителей было недосуг.
В январе и феврале нового года работу депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, которая должна была рассмотреть вопросы изменения в структуре администрации, чиновники проигнорировали.

Поспешное сокращение

И только 2 марта на заседание депутатской комиссии прислали своего представителя — начальника организационного отдела Н.И. Цветкову. Она, в меру своей компетентности, пояснила, какие управления были сокращены из-за передачи отдельных полномочий в область. Более того, из ее слов стало ясно, что сокращение коснулось 22 сотрудников администрации — 10 муниципальных чиновников управления архитектуры и строительства и 12 — управления здравоохранения. Все люди, по ее словам, устроены без нарушения норм законодательства.
Впрочем, депутат Александр Прохоров, который вел комиссию по законности, хотел более подробно узнать, кого из 22-х специалистов трудоустроили, а кого с 1 января уволили по сокращению штата. Этот вопрос его интересовал, конечно же, не из праздного любопытства.
Дело в том, что уволенные по сокращению специалисты могут восстановиться в должности через суд, потому как новая структура администрации до сих пор не утверждена Советом депутатов, а, значит, до сих пор законной является старая редакция штатного расписания. Из-за чего поспешное решение главы города Павла Залесова по увольнению специалистов может боком обойтись городскому бюджету, который и так в долгах, как в шелках.

Скрытая схема

О том, что сомнения депутатской комиссии не напрасны, подтвердил своим выступлением председатель городской Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов. По его словам, контрольно-счетный орган не может дать экспертное заключение по тратам бюджета 2015 года, запланированным на содержание административного аппарата.
Ревизорам был представлен документ по зарплате чиновников на 2015 год за подписью главного бухгалтера администрации города. В нем, как ни странно, числится три первых заместителей главы города, несмотря на то, что в новой структуре предусмотрен один первый зам. Также в бухгалтерской справке запланированы зарплаты только четырем заместителям, которых на сегодняшний день шесть человек.
Руководитель контрольно-счетного органа напомнил, что в своем заключении на проект бюджета 2015 года он обращал внимание депутатов на ряд муниципальных программ, которые финансировались, минуя экономическую экспертизу и обсуждение городского Совета. Кстати, одна такая скрытая от депутатов программа в прошлом году привела к трате 18 миллионов рублей на парк, расположенный на берегу реки Нара и удаленный от жилых кварталов.
Финансирование чиновничьего аппарата осуществляется по такой же схеме.
В бюджете 2015 года траты на ее исполнение заложены по программе муниципального управления. По мнению Романа Горбунова, в ней запланированы средства, которые рассчитаны без привязки к штатному количеству сотрудников. Более того, расчет производился путем простого умножения окладов сотрудников на повышающий коэффициент. Однако, какая штатная структура была взята в подсчете за основу (старая или новая) не понятно. Также администрация не раскрывает информацию о том, сколько в администрации трудится служащих, не являющихся муниципальными.
— Мы просим конкретные данные, но их не дают. Это усложняет нашу работу, — пояснил председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов. — Перед комиссией я ставлю вопрос: администрация не предоставляет полных данных, чтобы мы дали заключение.

Подмена компетенции

На поспешность действий главы города при увольнении сотрудников Управления архитектуры и строительства администрации обратил внимание на комиссии по законности депутат доктор Сергеев. Он, в частности, пояснил, что специалисты недоумевают, по каким основаниям их сократили.  
— Никакого изменения структуры не произошло, — заявил доктор Сергеев и добавил: — Насколько законно сокращение без утверждения новой структуры.
Председательствующий на депутатской комиссии Александр Прохоров согласился с тем, что до тех пор, пока новая структура не принята горсоветом, действует старая, утвержденная в 2011 году. Он предложил народным избранникам обратиться в прокуратуру, чтобы она оценила законность действий главы города по спешному увольнению сотрудников. Депутаты, члены комиссии, поддержали это решение.
Впрочем, логическим завершением работы депутатской комиссии стал вопрос о компетентности замов главы города.
Доктор Сергеев, желая прекратить продажу суррогатного алкоголя в так называемом «пьяном» дворе, поставил этот вопрос перед замглавы Василием Ивановым. В ответ чиновник предложил получить от него доверенность на решение этой проблемы. Выписывай, дескать, доверенность и иди работай вместо меня. Однако от своей зарплаты зама отказываться он, конечно же, не собирался. Депутаты расценили действия заместителя Залесова как подмену компетенции представительной и исполнительной власти. Однако сегодня, наверное, надо ставить вопрос шире: способен ли сам глава города принимать адекватные решения, опираясь на таких замов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх