ОДНОЙ СТРОКОЙ

Город и район сели за стол переговоров — первая попытка договориться

Как наладить совместное пользование водопроводом, совместные медицинские услуги, избежать проблем с вывозом и хранением мусора?

Политика / Фото: открытые источники Политика / Фото: открытые источники


Это была первая попытка договориться по самым важным вопросам, разногласия по которым терзали Серпуховский регион на протяжении последних лет. Как наладить совместное пользование водопроводом, совместные медицинские услуги, избежать проблем с вывозом и хранением мусора, выделением и обслуживанием мест для захоронений, как закончить вместе строительство морга, где и как разместить отделение ГИБДД?

Больше оптимизма и надежд

С одной стороны стола расположилась «команда» Главы района Александра Шестуна,  а напротив ­  Глава города Павел Залесов со своими заместителями и руководителями отделов. Журналистов на этом эпохальном событии было даже больше, чем совещающихся чиновников.

Начал Александр Шестун с того, что попросил не возлагать большие надежды на то, что проблемы быстро разрешатся, уж очень долго они копились. Он попросил обозначить проблемы, чтобы на следующем совместном совещании были выработаны уже конкретные предложения.

Павел Залесов в ответ сказал, что у него больше оптимизма и надежд на мирное урегулирование конфликтов и решение проблем. Предложение встречаться раз в месяц на таких совместных совещаниях принимается. Проблему медицинских учреждений, как самую важную, начали обсуждать первой. Её представил главный врач МУЗ ЦРБ Аркадий Мынгалов. Главный вопрос для медицинских учреждений ­ это вопрос по имуществу. Имущество  двух учредителей учреждений ЦРБ и больницы им.Семашко до сих пор не зарегистрировано на территории города, а значит, они не имеют права на имущество. Главной проблемой было то, что на документах должны были стоять подписи двух глав.

Общее управление учреждением

При прежнем Главе города это было невозможно, поэтому сейчас вопрос был предложен на рассмотрение двум присутствующим Главам. При этом Аркадий Мынгалов высказал свое негативное мнение на разделение учреждений на районные и городские, на выделение новых юридических лиц, так как на это требуются дополнительные средства, и к тому же выживать  таким учреждениям достаточно трудно. Александр Шестун заметил, что всегда был против деления, и согласен на общее управление учреждением при четком разделении собственников. Павел Залесов предложил оформить долевую собственность, на что Глава района ответил, что согласен только при условии “50/50”. Вопрос финансирования при долевой собственности будет решаться  просто. Павел Залесов добавил, что хотел бы видеть единый комплекс, который бы работал слаженно на благо горожан и сельских жителей. Было предложено сформировать рабочую группу для решения этого вопроса.

Следующая проблема ­ это проблема долгов за обеспечение водой районных жителей. «Водопроводная» проблема между двумя муниципалитетами давно решается, даже в суде, но результатов пока нет. Каждая сторона озвучивает долги ­ кто, кому и сколько должен, район доказывал, что часть долгов надуманная, на самом деле там только половина.

Город не отпирался, говорил, что если документально все подтверждается, то нет проблем, обо всем можно договориться, хотя пояснения по поводу того, чей на самом деле водопровод, все­-таки последовали.

Строили водопровод для города, через несколько лет переоборудование делали для района, город водой из этого Калиновского водозабора не пользуется совсем, только качает его для жителей района. Район тут же озвучил, что долг за воду   даже сравнивать нельзя с долгом ОАО «Рубеж»  районной администрации, он в 5 раз больше того, что район должен городу.

Вывоз мусора

Город в ответ заметил, что городская администрация не может отвечать за то, что ОАО «Рубеж» не платит за аренду земли, потому что у города нет блокирующего пакета акций и он исправно перечисляет деньги ОАО «Рубеж» за вывоз мусора. Было решено встретиться с учредителями ОАО «Рубеж» и выяснить, на каком основании это предприятие не платит за аренду земли ни району, ни РФ, причем деньги за вывоз мусора эта организация исправно получает.

Еще один важный вопрос ­ генеральный план города. Его уже несколько раз отменяли в связи с несогласованностью границ. В настоящий момент в бюджет города включены расходы на проведение четких границ между городом и районом. Глава района настаивает на сохранении старых границ. Глава города настроен на мирное урегулирование данного вопроса, так как его нерешенность тормозит дальнейшее развитие строительства и планирования.

Александр Шестун очень переживал за права городских граждан, которых не спросили о том, где размещать городской и районный морг. Нужно, мол, перенести его в другое место. На что Павел Залесов согласился, сказав, что модульное здание, к которому не подведены коммуникации, можно еще перенести и на районную землю, только вопрос ­ денежный. Когда принимали решение разместить его на территории детской больницы, исходили из того, что сделать дешевле.

На что Глава района отвечал, что денег в казне нет, бюджет уже принят. Впрочем, эта фраза следовала за каждым реальным предложением Павла Николаевича, которое поступало после проявления заботы Александра Вячеславовича за жителей города и района. Как только выяснялось, что для этого нужны были деньги, следовало: «Денег в районе нет. Бюджет уже принят».

Желание договориться

Такая же история и со зданием ГИБДД. Если не будут изысканы средства на размещение отделения ГИБДД, придется серпуховским автолюбителям ездить в Чехов или ­ еще  хуже ­ в Видное. То же самое ожидало жителей Серпуховского региона и с моргом. Так что, желание договориться должно быть обязательно подкреплено еще и умением договариваться.
Вот вроде бы есть желание у глав договориться, но всё же после совещания остался какой­то осадок. Каждый раз по каждой проблеме Глава района как будто бы искренне сокрушался о том, как он заботится о городских и районных жителях, а предшествующий Залесову Глава города всячески этому препятствовал.  Да вот незадача, новый­-то Глава города согласен был найти истину, договориться, но все предложения Павла Залесова упирались в одно и то же изречение Александра Шестуна:

«Денег в районе нет. Бюджет уже принят. У нас жесткий режим экономии».

Результатом совещания можно считать договоренность о создании совместных комиссий по вопросам урегулирования всех проблем. Посмотрим, что из этого получится. Жителям Серпуховского региона очень хочется жить без проблем.

Наталья ТИХОМИРОВА

2 комментариев к новости Город и район сели за стол переговоров — первая попытка договориться

  1. Александр Шестун очень переживал за права городских граждан, которых не спросили о том, где размещать городской и районный морг. Нужно, мол, перенести его в другое место.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх