ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Гонка героев» как вызов себе

Грязевые ванны, двухметровые стены, канатные дороги, подземные туннели, препятствия из колючей проволоки и другие испытания преодолела команда серпуховичей на полигоне Таманской мотострелковой дивизии в Алабине. 6 мая губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл там «Гонку героев». Массовый забег по полосе препятствий в восемь километров проходил в рамках 3-го Московского областного молодежного патриотического форума «Наследники Победы». Всего в состязаниях приняли участие около двух тысяч человек – сборные команды из всех муниципальных образований Московской области, а также представители Сирийской Арабской республики, Луганской и Донецкой народных республик. Почетными гостями форума стали ветераны Великой Отечественной войны, Олимпийский чемпион, начальник подмосковного штаба движения «Юнармия» Александр Легков, президент Федерации военно-тактических игр России Михаил Галустян, организатор «Гонки героев» Ксения Шойгу. Предшествовала гонке форумная часть. В составе серпуховской команды во время «Гонки героев» преодолевал себя DJ LOVE - радио Антон Маричев.

Антон не просто известная в серпуховских молодежных кругах личность. Он еще и без пяти минут Почетный донор России, на его счету уже 39 донаций. Так сложилось, что последний раз сдавал кровь как раз в конце апреля, перед гонкой. Это сыграло с ним плохую шутку: парень не подумал о том, что столь серьезная физическая нагрузка ему категорически противопоказана до восстановления кровопотери. На одном из препятствий у Антона неожиданно резко поднялось давление. Из официальной игры он выбыл, но, передохнув минут десять, он догнал свою команду и пусть без зачета, но все же прошел всю дистанцию до конца вместе со всеми.
— «Гонка героев» — это вызов самому себе. Когда мы сюда ехали, мы еще не представляли, что нас ожидает, – рассказывает Антон, – со мной так и получилось. Команда у нас была разношерстная, ребята спортивные, а я, хоть и сдавал нормы ГТО, оказался не настолько физически подготовлен, как следовало бы. Не думал, что у меня может подняться давление. Я же донор, если бы были нелады со здоровьем, сдавать кровь меня не допустили бы. Жалко, что выбыл из общего зачета, но в этой игре победить или проиграть нельзя. Вопрос даже не в том, за какое время ты пройдешь трассу, а в том, добежишь ли до конца. Вместе со всеми. Правила командной гонки: так называемый взвод должен пройти дистанцию в полном составе. Общее время засекается по последнему игроку, добравшемуся до финиша. В соревнованиях, как и в работе, нельзя подвести команду. Ведь чувство сплоченного коллектива вселяет уверенность в себя и прибавляет сил, когда это так необходимо! Так и получилось. Такой кросс чем-то похож на зарубежный «Spartan Race», где каждый участник сам за себя. Но особенность наших гонок как раз в том, что препятствия преодолеваются вместе и финиш засчитывается по последнему человеку из взвода.
«Гонка героев» — это не просто набирающий популярность очередной аттракцион или мимолетная забава для офисного планктона. Это нечто большее. Можно сказать, бодрящий коктейль из спорта, правдоподобной имитации военных действий и командной игры и потрясающий шанс почувствовать себя настоящим героем. Участники преодолевают полосу препятствий, разработанную для тренировок спецподразделений Армии России, но немного упрощенную. Для того, чтобы успешно пройти трассу, надо продемонстрировать силу воли и чудеса командного духа. Реалистичные военные имитации, сложные препятствия, военно-полевая кухня – все это способствует погружению в атмосферу настоящего испытания.
На трассе все четко отлажено. На самой дистанции инструкторы следят за безопасностью участников, а вокруг создается звуковое и визуальное сопровождение: бросают дымовые шашки, палят холостыми из автомата и даже стреляют из танка. По обеим сторонам финишной прямой то и дело разрываются снаряды. Небольшие. Для участников это безопасно, но эффект получается великолепный.
— «Грязевые ванны» — это в начале. Дальше — подъемы и перевороты, взлеты и падения. «Водные процедуры» — каждые несколько сотен метров, — вспоминает Антон. — Температура на военном полигоне «Алабино», кстати, была не курортная. Мурашки по коже бегут, даже когда просто стоишь рядом с водой. Одно испытание называется — «колодец». Колючая проволока, бревна. Погружаться под ледяную воду нужно в буквальном смысле с головой. Но грязь и холод отходят на задний план, работа в команде мощно мотивирует на преодоление себя, на испытание силы воли.
По словам участников, буераки, рвы с водой, натянутая колючая проволока и высотные горки с парусиновой сеткой производят впечатление непреодолимых препятствий, пройти которые могут только самые сильные и ловкие. Но трассу способен одолеть практически любой желающий. На то и есть команда: более сильный страхует и помогает слабому.
Антон Маричев сказал, что последнее препятствие в гонке стало, пожалуй, самым сложным. Перед финишем участникам, надо с разбегу, используя канаты, покорить восьмиметровое возвышение. Причем стена вертикальная и скользкая. После восьми километров изнурительного бега, когда силы уже на исходе, штурмовать и без того сложное препятствие кажется выше человеческих сил. Именно в такие моменты раскрывается командный дух игры, именно здесь участники могут проявить изобретательность. Первые бегуны, которым удалось покорить препятствие, поднимают членов своего взвода, зацепившихся за канат. Кто-то так и вовсе формирует собственными телами живую лестницу, чтобы с ее помощью помочь своим товарищам. Все это не запрещено правилами. Главное, что дошли до финиша. А взаимопомощь приветствуется.
«Гонку героев» бежал 71 взвод, наша команда по итогам четырехчасовых состязаний оказалась на 11 месте. А в соревнованиях по «перетягиванию» автомобиля «Урал» (когда надо сдвинуть с места и протянуть метров тридцать многотонную махину до финиша с помощью каната за максимально быстрое время) так и вовсе первой. Расстояние парни преодолели за 12,5 секунды.
В награду участники получили металлические жетоны с эмблемой «Гонки героев», множественные синяки и ссадины и незабываемые впечатления о дне, проведенном на алабинском полигоне. Но главный приз, говорят участники, – осознание того, что «я смог!» Справились вместе, превозмогая, как Антон, свои возможности! А главное, состязание в жизни – соревнование с самим собой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх