ОДНОЙ СТРОКОЙ

Годы восхода и заката футбольной жизни в городе

Футбол – больше, чем спорт. К такому выводу можно прийти, если ознакомиться с фактами истории нашего города во времена Первой мировой войны, которые дошли до наших дней из уст самих очевидцев. События тех времен, запечатленные в очерке «Футбольные чары», до сих пор говорят о последствиях той драмы, которая развернулась по вине австрийских и германских политиков, решивших использовать убийство экс-герцога Франца Фердинанда, совершенное 28 июня 1914 года сербским студентом Гаврило Принципом. Итог этой политической игры печален: 12 миллионов убитых и разрушенные четыре империи - Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Однако в очерке о футболе речь не об этом. В рукописи говорится о том, как городскими властями был устроен футбольный матч-маскарад для поднятия духа горожан, а также как война повлияла на футбольную жизнь Серпухова.


Новый футбольный сезон, как обычно, начался ранней весной 1914 года. Популярность футбола среди серпуховичей росла. Увеличивалось число болельщиков, меценатов от футбола. В районах города, где не было  футбольных коллективов, создавались и оформлялись на фабриках, заводах и учреждениях  вольные и «дикие» команды.
Игры на первенство города, выступления команд из других городов, вместе с массовостью народных гуляний, горожане воспринимали с удовольствием. Зрелищное, эмоциональное переживание откладывало в сознании каждого горожанина чувство непреодолимого влечения к этой игре. И каждый раз, когда афиши извещали о футбольных встречах, народ шел на спортивные площадки, на «гулянье», где каждый находил удовлетворение своим культурным запросам.
В начале лета 1914 г. на поле «Коншинского кружка спорта» фабрики “Новая мыза” было проведено  большое спортивное мероприятие. Впервые в Серпухове состязание по футболу было организовано среди детских команд. К этому времени их было уже много.
Детские футбольные команды существовали во всех районах города, играли по договоренности меж собой на “диких” полях, на старом «гулянье» рабочих фабрики “Новая мыза”, на “Райской долине”, на тренировочных площадках “вольных” команд.
Все детские команды уже имели экипировку — бутсы, трусы, рубашки. Они собирали нижние рубашки, отдавали в крашение на красильно-отделочную или  ситценабивную фабрики, где их отцы или знакомые окрашивали их в нужные цвета. Ребятишки, играя между собой, выглядели как заправские футболисты, стараясь показать себя с хорошей стороны — как внешним видом, так и игровыми качествами.
Ко дню открытия состязаний было зарегистрировано 14 команд. Все явились в полной экипировке. Для памяти первого в истории  Серпухова детского спортивного праздника футболисты были сфотографированы на фоне павильона. На больших широких лестницах павильона расположились все 14 команд. Это было впечатляющее зрелище. Ребятишки в разноцветных рубашках выглядели как  букет цветов.
Состязания проходили по олимпийской системе. Впервые попав на большую футбольную арену, в присутствии зрителей, ценителей футбола, родных и знакомых юные футболисты выкладывали всю свою страсть, умение, талант, стараясь показать настоящий зрелищный футбол.
В решающем матче встретились две самые сильные команды — «Зорька» из посёлка Новоткацкой фабрики и “Огонек” с фабрики «Новая мыза». Упорная, ровная игра закончилась победой «Зорьки». Ей был вручен новый, настоящий кожаный мяч. Этому призу завидовали все детские команды.
В 1914 году лето было солнечным с тёплыми дождями. Никто не мог полагать, что это последний сезон массового футбола и народных больших гуляний. Почти каждое воскресенье, каждый праздничный день в Серпухов наезжали иногородние футбольные команды. Они проводили встречи со сборной города на поле «Коншинского клуба спорта» или серпуховского. Названия команд Москвы, Подольска, Орехово-Зуева, подмосковных дачных мест — Черкизово, Новогиреево, Гривно — были знакомы серпуховским зрителям. Наша сборная, состоящая в основном из футболистов команды “Орёл”, также выезжала на ответные  встречи.
Дни шли за днями, незаметно приближаясь к роковому числу. И этот день вскоре настал, причем неожиданно. Германия 25 июля (нового стиля) объявила войну Сербии, а 1 августа — России.
Нарушилась мирная  жизнь города, прекратились культурно-массовые мероприятия, многие футболисты были призваны в армию, команды рассыпались, теряли свою боевитость, спортивная жизнь замерла.
Прошло почти три недели августа месяца. Как обычно шли люди на работу, шли по своим делам, занятые своими мыслями. И вдруг на месте наклейки афиш люди заметили кричащую афишу красного цвета.
«19 августа на гулянье фабрики “Новая мыза” состоится международный футбольный матч между американской командой и сборной города Серпухова!». Дальше в афише было сказано, что американская команда имела большой успех в Западной Европе, имеет массу медалей и жетонов.
Афиша заинтриговала любителей футбола и всех жителей города. Это был единственный случай для Серпухова посмотреть зарубежную команду в военное время.
В конце афиши было указано, что весь сбор с матча поступает в Фонд помощи больным и раненым воинам.
В день матча (а день был солнечным, теплым, безветренным) все места на трибуне и галерка были заполнены зрителями. Духовой оркестр маршевой музыкой вызывает футболистов. Первым выбегал на поле рефери. Одежда на нем была совершенно необычная  (в то время судья на поле выходил не в спортивной форме, а в своём обычном костюме). На рефери был надет костюм-лапсердак с белой сорочкой и галстуком и лакированные башмаки. На голове — цилиндр. Это был первый сюрприз для зрителей. Судья предстал перед публикой типичным американцем.
Продолжительным свистком он вызвал команды на поле. Первыми вышли футболисты сборной города. Затем после небольшой паузы ошеломленные зрители увидели американскую команду.
Впереди бежала женщина-индианка. За ней гуськом едва поспевали пузатые бизнесмены, ковбои, корабельный кок и тому подобные представители американского континента в соответствующем облачении, но только не в футбольной форме.
По свистку судьи игру начали гости. Улучив момент, один из игроков адресует мяч своему левому крайнему форварду – женщине-индианке. Она делает быстрый рывок по краю, обходит двух защитников и, приблизившись к воротам, сильным ударом открывает счёт. Была вторая минута матча. Гром аплодисментов нарушил тишину стадиона.
Однако серпуховская сборная, оправившись от неожиданного гола, повела бурный натиск на ворота американцев. Мительштадт, Макошин, Куньев легко обходят американских защитников, и мячи один за другим летят в ворота американской команды. Изнемогая от бурного натиска форвардов сборной и от жары, футболисты из Америки через 15 минут почти прекратили сопротивление. Зрители недоумевали… Но вот мяч получает центральный нападающий гостей — пузатый кок. До ворот сборной Серпухова остается метров тридцать. Американец, чувствуя, что он бессилен пройти защиту, берет мяч в руки и, напрягая последние силы, добегает до ворот серпуховичей и бросает мяч в ворота. «Гол!» — крикнул он во весь голос и в изнеможении растянулся на траве около ворот. Свисток судьи остановил  игру. Продолжить ее американская команда больше не могла. Усталые, обливаясь потом, гости расстегивали свои сюртуки, снимали  цилиндры, обмахиваясь ими, как веерами.
Это был матч-маскарад. Артистов из Общества любителей драматического искусства нарядили в костюмы американского континента и представили доверчивому зрителю как команду футболистов из Америки. Все артисты были пожилого возраста, кроме трех англичан, которые были приглашены в сборную, чтобы на первых порах показать футбол.
Матч был устроен с благотворительной целью, поэтому публика не была в обиде. Несколько минут спустя две сборные футбольные команды города отыграли  настоящий футбольный матч.
В течение всей Первой мировой войны больше не устраивались розыгрыши на первенство города, хотя и проводились отдельные соревнования. Приезжие команды были гораздо слабее, ниже по квалификации, чем они были до начала войны. Не помогли оживить футбол и хорошие футболисты, которые после ранений возвращались в Серпухов.
За годы войны юношеские команды стали взрослыми. Но и они не могли стабилизироваться. Война забирала все новых молодых людей, достигших восемнадцати лет. Футбольная жизнь в городе практически угасла.
Февральская революция 1917 года не остановила войны, которая поглощала все годное население мужского и частично женского пола. Обстановка не позволяла развернуться спортивной жизни. Спорт, футбол угасали. Популярные футболисты первого поколения отсутствовали, другие же не вызывали пока горения. Публика не знала — за кого болеть, так как новые спортсмены медленно создавали свой авторитет. Игры между серпуховичами и иногородними командами проводились, но все эти матчи не вызывали энтузиазма. Затянувшаяся война унесла многие человеческие жизни, в том числе и спортсменов-футболистов. К концу весны почти все старые команды распались, а отдельные игроки включались в новые молодые коллективы.
Чтобы привлечь внимание зрителей к футболу, встречи с иногородними клубами стали практиковать на уровне сборных. Такая команда, составленная из лучших молодых футболистов, показывала  игру значительно интереснее и привлекательнее, чем раньше. Особенно зарекомендовала себя сборная города, составленная из прогрессирующих футболистов, относительно молодых по возрасту, но уже способных, любящих эту игру. Это была последняя сборная города 1917 года, просуществовавшая до конца сезона. Вот ее состав: голкипер – Аникеев, беки — Грузов и Мамонов, хавбеки – Соколов М.Н., Вальтер и Щеглов, форварды — Коршунов Н.С., Киселёв И.И., Иванов, Никитин и Науман.
В этом списке фигурируют новые имена, пока мало кому известные.
Через четыре года некоторые из них вышли в большой футбол. На развалинах старого, дореволюционного уровня они создали новый футбол, которым город Серпухов гордился в течение почти двадцати лет!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх