ОДНОЙ СТРОКОЙ

ГОД С БЕСАМИ

ГОРОД, ЕСЛИ МЫ ЕГО ПОТЕРЯЕМ10 октября 2011 года. Серпухов. Администрация города. Приемная главы.Глава города, как всегда, зашел в свой кабинет, не обращая внимания ни на группу секретарей, ни на какого­ то посетителя, сумевшего проникнуть в святая святых через три кордона безопасности. Это год назад все кабинеты городской администрации были доступны для любого  серпуховича. Новая власть с народом не шутит. На площади Владимира Храброго разрешено парковаться только машинам с пропусками, лично подписанными градоначальником. Войти внутрь здания можно, предъявив другой пропуск. У избранного состава чиновников были пропуски третьего типа ­ чипы, которые открывали вход на этаж, где располагается кабинет Главы. Личный блок мэра охраняли не только секретарши, но и двое дюжих парней с проводами в ушах.  Тем более непонятно, как незнакомец попал в приемную первого лица Серпухова... Впрочем, голова Главы была забита другими мыслями.  Ему срочно надо было открыть сейф. Два секретных кода, поворот ключа, внутренняя дверца, снова код, ну наконец­то!.. Глава Серпухова достает из сейфа коробочку, в которой уложены маленькие пакетики с порошком белого цвета. Изготовление дорожки и всасывание порошка заняло меньше минуты. Всё! Теперь глава города может приступить к работе.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Новый мэр терпеть не может цифры, особенно те, которые его расстраивают. За год после победы на выборах показатели экономического развития Серпухова  резко изменились. Вообще­-то, он именно это и обещал избирателям. При этом, правда, не обещал, что показатели изменятся к худшему. Да еще как изменились.
Всего за год, отказавшись от обслуживания муниципального долга, прямые долги города составили больше одного миллиарда рублей. Попытка объявить дефолт города тоже сорвалась. Правительство Московской области недвусмысленно дало понять, что город лишится всех видов финансирования из областного бюджета.  А чем обслуживать? Промышленные предприятия Серпухова в течение года спешно переводили свои финансовые потоки в другие города. А ведь мэр всего ничего, просто велел делиться с ним оборотными средствами предприятий. До наступления налогового периода. Через подставные фирмы,  оформленные на паспорта бомжей и покойников. Тем, кто отказывался сотрудничать с главой, тупо отрезали доступ к коммунальным сетям города. Под предлогом аварии или необходимости срочного ремонта. Отказников набралось слишком много. Ну и ладно, они еще пожалеют! Совсем не к месту оказались скандалы со строительными компаниями. Мэр приказал им обремениться. То есть не только часть новых квартир отдавать муниципалитету (это само собой), но и предусмотреть «оперативный свободный жилфонд», которым распоряжался бы лично Глава города.
Пошли суды и заявления в прокуратуру. Но как прокуратура может   напугать  закаленного  борца с коррупцией синих мундиров? Правда, пришлось еще парочку видеообращений к  Президенту сделать о заговоре строительной мафии и силовых структур. Народ проглотил. Так же как проглотил максимальное повышение всех муниципальных тарифов сборов и налогов. Особенно больно налоги ударили по собственникам квартир и домов. Всего за год Заборье обросло объявлениями «Срочно продам дом». Старикам оказалось не под силу платить за жилье, которое они же и построили.
Ну Бог с ними ­ со стариками. Массовое опустошение частного сектора, замораживание жилищного строительства, бегство предприятий из города ­ всё это имело один большой и очень сочный плюс: в Серпухове появилось  очень много свободного  места. Тем более  что начавшаяся еще зимой вырубка городского бора практически соединила гигантский участок земли в экологически чистом месте. Скоро на месте бора появится новенький таун­хауз и его обитатели смогут смотреть из своих домов на красоту Владычного монастыря.  Московские агентства недвижимости получили выгодные заказы по продвижению серпуховских городских участков для любых нужд. Самое большое преимущество экономической политики новой администрации состояло в том, что городу не надо было заморачиваться на подготовку инфраструктуры. Все новостройки сажаются на старые коммунальные сети. После этого, правда, участились перебои с электро­ и водоснабжением во всех микрорайонах города, но ведь это ерунда по сравнению с тем, что испытали серпуховичи зимой 2011 года…

ЖКХ

Сразу после победы на выборах новый градоначальник уволил всех специалистов горадминистрации.    Затем   поменял руководство муниципальных предприятий,  «завел» в город свои управляющие компании. Лихорадка кадровых замен, громких обличений и борьба за имущество и деньги привела к тому, что, когда ударили морозы, коммунальные службы города оказались полностью парализованными. Даже самая маленькая авария на теплотрассе отрезала от тепла целые кварталы. Замерзающих серпуховичей часто показывали по федеральным телеканалам. Глава города по­заученному клеймил прошлую власть, а сами горожане, трезвея от холода,  все чаще вспоминали работу бывшего Главы города. При нем в домах было тепло.
К концу 2011 года ситуация в ЖКХ стала еще более запутанной. Вокруг муниципальных предприятий образовалась сеть коммерческих фирм, через которые прогонялись все платежи населения за коммунальные услуги. В результате у самих МУПов просто не было средств, чтобы как­то поддерживать городские сети. О строительстве Лужковского водовода к городу никто не вспоминал. Он успешно был продан за копейки. О реальной сумме, выплаченной инвестором, знал только новый городской Глава.
Не лучше сложилась ситуация в дорожном строительстве. Вернее, ситуация вместе с дорогами буквально разложилась на колдобины, ямы и списание денежных средств за непроведенные работы. Глава ни в чем не виноват. Бюджет пустой, а дороги пусть строит Московская область или Правительство России. Сам градоначальник за год своей службы серпуховичам пересел с внедорожника «Лексус» на внедорожник «Порше Кайен». «Порш» подороже ­ а значит, и дороги для мэра стали получше.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность в администрации города поднялась на качественно новый уровень. Ни один посторонний внутрь здания не попадет и ни одному городскому чиновнику в глаза не посмотрит. Немного по­-другому стало на улицах. В городе появились городские банды, поэтому по вечерам люди предпочитали из дома не выходить. Резко увеличилось число наркоманов, особенно среди молодежи. Практически у всех школ, профессиональных училищ и филиалов вузов появились постоянные точки распространения наркотиков. Большим спросом пользуется «экстази», но вне конкуренции героин. Подсадив  буквально за  полгода почти всю  молодежь Серпухова на «тяжелые» наркотики, наркомафия стала основным финансовым и управленческим центром города. Ни для кого не было секретом, что Глава города сам принимает наркотики, но в своих публичных выступлениях он по­-прежнему страстно обвинял органы правопорядка в покровительстве наркомафии. Обычно после каждого такого выступления мэру требовалась новая «доза». Вот насколько он искренний человек!
Коррупция в городе была немедленно искоренена, а регулярные аресты чиновников из новой команды нового мэра объяснялись самим Главой продолжением его борьбы с федералами. С федеральной властью Главе почему-­то всегда было не по пути и он открыл широкую общественную дискуссию, не пора ли Серпухову стать городом федерального значения. Размышления о том, что неплохо бы стать третьей столицей России, помогают серпуховичам не думать о том, как протянуть до зарплаты.

СПОРТ И КУЛЬТУРА

Безусловной победой новой власти стало перепрофилирование ДК «Россия». Оттуда были вышвырнуты городские самодеятельные,  творческие коллективы и в ДК открылся самый большой ночной клуб в городе. В городском театре целый год ведется ремонт ­ к новому 2012 году Глава хочет успеть открыть там ресторан с тремя кальянными залами.
Стадион «Труд» тоже закрыт, но по другой причине. Футбольному полю требуется замена покрытия. Старое сняли, а на новое денег пока не нашли. Поэтому на «Труде» теперь можно только пить пиво, что и полюбили делать подростки, лишенные возможности заниматься спортом. Новый крытый спорткомплекс «Звезда» переименован в «Зубр». Там  проводятся только платные занятия, большую часть года спорткомплекс пустовал.
Скейтбордистов с площади Владимира Храброго убрали по требованию службы безопасности нового Главы. Движение велосипедистов заглохло само собой из­за отсутствия      возможности  проехать  по улицам   города     на двухколесном  транспорте. Профессиональная     футбольная команда «Звезда» расформирована в целях экономии бюджетных средств. Такая же участь постигла баскетболистов и волейболистов. Обучение в детско­-юношеской спортивной школе полностью стало платным.  Как любит говорить новый  Глава: муниципалитет должен уметь зарабатывать деньги на всем!
Это не значит, что спортивная и культурная жизнь в городе замерла. Наоборот. Серпухов стал Меккой для проведения разного рода «нетрадиционных» турниров, по сравнению с которыми «бег спиной вперед» выглядит олимпийским видом спорта. Особой популярностью пользовались Кубок Главы города по стриптизу и городской турнир по пейнтболу, в котором командам было разрешено стрелять шариками с краской по случайным прохожим. Интернет был заполонён роликами с  обмазанными краской горожанами.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Дверь кабинета Главы открылась. 
­- Кто такой?! ­ взорвался мэр. -­ Почему без спроса?!
Посетитель спокойно достал удостоверение и какие­-то бумаги и протянул их мэру: — «Следователь Следственного комитета прокуратуры. Вот постановление о возбуждении уголовного дела, а вот постановление о проведении обыска. Понятые, прошу пройти и приступить к работе…»
Все описанные герои и события являются вымышленными и все совпадения случайны.

1 комментарий к новости ГОД С БЕСАМИ

  1. Это че за бредятина??

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх