ОДНОЙ СТРОКОЙ

Глоток солнечного лета

В музейно-выставочном центре открылась экспозиция живописи Тамерлана Кодоева, приуроченная к 60-летию со дня рождения художника. Здесь можно увидеть около 80 картин, поражающих своей красотой и величием. В первую очередь, конечно, это горы, родные для живописца. Но и изображения Серпухова мастеру тоже удаются на славу. Казалось бы, привычная улочка, по которой проходил сотни раз, перенесенная на холст, оказывается донельзя очаровательной и при этом очень узнаваемой.


— Я очень люблю Серпухов, может быть, потому, что он стоит на холмах, есть  за что зацепиться глазу, — рассказывает Тамерлан Кодоев. – Понимаете, каждый из пейзажей – это возможность выложиться, показать на что способен. Я, рисуя картину, меняю цвета, добавляю акценты для того, чтобы любое даже небольшое произведение выглядело цельным. Реализм — он же тоже разный бывает. Есть суровый стиль, есть другие – каждый художник  пишет в присущей ему манере. Я немного усиливаю цвет, делаю его более ярким.
Представленные на выставке картины действительно очень сочные и насыщенные. Полотна буквально пропитаны оптимизмом.
– А я по-другому и не умею, — улыбается художник. — Нас окружает очень много восхитительных и замечательных вещей, за которыми хочется наблюдать, которые интересно писать.
У будущего живописца, по его словам,  в  детстве особых талантов не проявлялось. Рисовать особенно не пробовал, находились занятия интереснее. Впервые тяга к изобразительному искусству появилась только в пятом классе.
— Меня в то время перевели в другую группу, и там оказался мальчик, который очень хорошо рисовал. Я увидел его альбом и был просто ошарашен, и сразу решил тоже так научиться. И тут нужно сказать спасибо отцу, который тогда мне поверил и отдал меня в художественную школу. С тех пор я рисую. Где бы ни находился, делаю наброски. В любую поездку  беру с собой этюдник и пишу, пока вся остальная группа ходит на экскурсии. 
Следует отметить, что выставка работ Тамерлана Кодоева пришлась как нельзя кстати. Ведь его наполненные солнцем картины помогают отдохнуть от серых красок нынешней «кислой» зимы. Высокие горы, на складках которых солнце создает ломанные узоры, улочки старого Серпухова, знакомы каждому. Увидеть все это можно будет в музейно-выставочном центре до 25 января.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх