ОДНОЙ СТРОКОЙ

Глина, кожа и бумага

В Музейно-выставочном центре открылась необычная экспозиция. Авторы представленных на ней работ  - рядовые жители Серпухова: инженеры, бухгалтера, охранники. Их объединяет любовь к творчеству в самых разнообразных её проявлениях. Выставка  «Летний вернисаж» проходит в нашем городе с 1998 года. Она предоставляет возможность каждому человеку независимо от  возраста, образования, социального положения  выставить свои творческие работы на суд публики.


В этом году на «Летний вернисаж» работы подали около полутора десятков человек и коллективов. Что интересно, завсегдатай выставки только один:  живописец Алексей Каминский, который уже успел обзавестись собственными поклонниками. Остальные участники серпуховской публике малоизвестны, либо вообще выставляются впервые. С новыми людьми пришли на экспозицию и новые техники. Так, немалую часть зала занимают всевозможные цветы. Выглядят они как настоящие, но на самом деле выполнены из полимерной самозастывающей глины. Чтобы сделать один такой букет, требуется долго работать, кропотливо вылепливая каждый лепесточек или листик. После чего композицию требуется собрать воедино.
Еще большей усидчивости требуют работы Любови Владимировой, которая вышивает по канве. Казалось бы, чего такого, многие занимаются подобным рукоделием. Однако стоит посмотреть на готовые работы и вопросы отпадают. Любовь Ивановна самостоятельно разрабатывает схемы для своих работ, черпая вдохновение из классического искусства. В результате  вышивка получается невероятно детализированная, с большим количеством цветов, плавность переходов между которыми напоминает живописное произведение. Стоит отойти на несколько метров — и уже кажется, что на стене висит настоящая картина, нарисованная кистью и красками.
Очень необычны объёмные композиции Натальи Тымчук, выполненные из кожи. Глядя на них трудно поверить, что занимается подобным творчеством Наталья Корнеевна чуть больше полугода.
— Впервые что-то сделать с использованием кожи я попробовала в декабре месяце, — рассказывает она. —  Получилось совершенно случайно:  искала  дочке  для школы поделки к Рождеству и наткнулась на такие работы. Захотелось сделать самой. С этого всё и началось, появился азарт, начала пробовать новые техники, способы обработки кожи. Теперь составляю композиции. Меня это захватило целиком и полностью: могу просидеть и до 12 ночи с ножницами и клеем, а с утра вскочить и продолжить.
Впечатляюще выглядит диорама, созданная Виктором Головащенко. Она изображает осаду средневекового замка и включает десятки воинов, сделанных вручную. Сложно вообразить, сколько времени потребовалось на создание замка, осадных машин и армий. Но просто для того, чтобы расставить это всё в зале, у создателя ушло почти 4 часа.
Также на выставке народных умельцев можно увидеть скульптуры из дерева, поделки из бумаги в технике квилинг, изделия из шерсти и многое другое. Прийти и изучить «Летний вернисаж» можно будет в течение месяца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх