ОДНОЙ СТРОКОЙ

Главам воздадут по модулятору

В Подмосковье эффективность работы глав муниципалитетов будут оценивать на основе социологических опросов. О том, как будут делать срез общественного мнения и на что он может повлиять, выяснял наш корреспондент на пресс-конференции  «Итоги опроса ВЦИОМ. Рейтинг губернатора и глав муниципальных образований Московской области».


Стоит сказать, что пресс-конференция состоялась в минувшую среду  в «Интерфаксе», и на вопросы журналистов отвечали заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров, член Совета по развитию гражданского общества по правам человека при Президенте РФ Леонид Поляков.
Выступающие отметили, что в этом году впервые проведен социологический опрос населения с целью выяснения социального самочувствия жителей региона. Он проводился с 1 по 4 марта сотрудниками ВЦИОМ. В ходе социологического исследования было опрошено 1600 респондентов (подобная выборка имеет статистическую погрешность не более 3,4%), и оно показало, что рейтинг губернатора Московской области Андрея Воробьева вырос до уровня предвыборных значений. Если в августе 2013 года он составлял 58%, исходя из положительных оценок, то в марте этого года — 57%. Это говорит о том, что в настоящее время показатель положительной оценки деятельности главы региона составляет 57- 59%.
При этом три четверти опрошенных (около 72%) считают, что Воробьев должен сохранить свой пост, 12% опрошенных затруднились с ответом, и только около 8% хотели бы видеть нового руководителя области. Соцопрос также выявил, что 16% респондентов оценивают работу главы региона как «безусловно хорошо», 41% — хорошо. Причем 61% респондентов считают, что обещания губернатора выполняются. Негативно же оценивают работу Андрея Воробьева только 9% опрошенных.
Комментируя итоги опроса ВЦИОМ, Андрей Ильницкий отметил: «Уровень доверия к губернатору, как и функциональные оценки, продолжил тенденцию роста: показатель вырос с 59% до 63%. Этот факт подтверждает, что в области планомерно реализуется умная социальная политика, ее результаты всем видны. Например, в 2013 году Воробьев обещал построить 85 детских садов, а в январе 2014-го было сдано 100 детских дошкольных учреждений. И таких примеров конкретных, реальных дел, множество. Люди это видят».
Среди наиболее значимых проблем в своем муниципальном образовании респонденты по-прежнему выделяют высокие тарифы ЖКХ и плохое состояние дорог. Большинство опрошенных настроены оптимистично: жители области положительно оценивают работу губернатора А. Воробьева, и считают, что ему удастся добиться положительных изменений в регионе.
— Власть должна быть модулятором настроения, — отметил Валерий Фёдоров. 
Конечно, какая бы власть ни была, ситуацию меняют сами люди, поэтому большую роль в формировании комфортного проживания играют общественные объединения и  организации. Сегодня большое внимание уделяется формированию Общественных муниципальных палат, которые и станут своеобразным камертоном в измерениях эффективности управления на местах. Сюда жители могут прийти со своими идеями, предложениями, жалобами.
По словам Андрея Ильницкого, подходить к решению проблем можно по-разному. Например, большее количество жителей приходит просто пожаловаться, гораздо меньше тех, кто предлагает пути решения проблемы, и ещё меньше тех, кто знает, как изменить ситуацию, но именно из тех, кто знает и предлагает, получаются грамотные эксперты и авторитетные интервьюеры. 
Напомним, что ещё 28 февраля 2014 года на заседании Высшего Совета Андрей Воробьев сообщил, что будет создана уникальная система оценки эффективности глав муниципальных образований. Рейтинг руководителей будет основан на «трех китах»: данных соцопросов, обращений граждан и статистики.
Социологические опросы населения планируется проводить с разной периодичностью: ежемесячно и раз в полгода. Кстати, в апреле этого года начнётся очередной этап исследований территорий. В опросе предполагается задействовать до 600 человек из каждого муниципалитета. В планах — составить рейтинг не только руководителей, но и рейтинг учреждений, отраслей. Например, большое внимание предполагается уделить сфере здравоохранения и инвестиционной привлекательности территорий.
Источником для исследовательской работы по мониторингу общественных настроений станут обращения граждан, поступающие на электронную почту губернатора области, главам муниципальных образований, в общественные палаты, а также информация из медиапространства.
— Все обращения будут «разбросаны в корзины»: благоустройство, дороги, ЖКХ, досуг, жилье и так далее, — уточнил Андрей Ильницкий. – Анализ обращений позволит оценить ситуацию в различных сферах хозяйствования по множественным целевым показателям.
Для анализа сведений будут привлекаться эксперты из общественных структур Подмосковья. Первые данные появятся уже к 1 июля 2014 года.
На сегодняшний день по опросам ВЦИОМ три четверти (75%) жителей Московской области удовлетворены своей жизнью, однако 23% респондентов не вполне довольны своей ситуацией, а это значит, что есть над чем работать.
По завершении пресс-конференции журналисты засыпали вопросами зампреда правительства, желая узнать рейтинг главы родного муниципалитета. Андрей Ильницкий корректно ответил, что такая информация есть, но она всё-таки для внутреннего пользования, а не для печати. Ведь для многих глав – это некий инструмент соревновательности, и если сегодня ты оказался внизу — значит, приложишь усилия, чтобы подняться вверх.
— Заменять людей на постах – это не выход, нужно менять систему управления, – отметил Андрей Ильницкий.
Для этого же необходимо наработать новые управленческие решения. Какие и как — решать будут специалисты единого информационно-аналитического центра, который планируется открыть в ближайший месяц.
— Подмосковье проводит «пионерскую» работу. Это будет первая в России практика интегрального рейтинга эффективности работы руководителей, сочетающего объективные и субъективные точки зрения, – подвел итог пресс-конференции Леонид Поляков.

Людмила Никишина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх