ОДНОЙ СТРОКОЙ

Гимнастика против сколиоза

Много лет я работаю с детьми и вижу, что одна из основных проблем в плане их физического развития ­ это слабая спина. Отсюда развивается сколиоз, переходящий в остеохондроз. Поэтому сегодня мы поговорим об упражнениях для его  профилактики и лечения у детей.


Сколиоз может начать формироваться уже  с детского или  подросткового возраста. Причиной его чаще всего бывает быстрый рост костной системы ребенка и не успевающее за этим увеличение  мышечной системы, что приводит к недостаточной нагрузке на одни группы мышц и чрезмерной на другие. Сколиозу детей способствует длительное вынужденное положение сидя за столом с опущенной головой вниз, зачастую в напряжении. Отсюда и головные боли у детей.
Лечебная гимнастика для позвоночника является основой для нормального его функционирования,  а также профилактикой заболеваний не только самого позвоночника, но и внутренних органов, так как между ними есть прямая взаимосвязь.
УПРАЖНЕНИЕ 1. Лечь на скамью (диван, кровать) в положение на животе, руки за головой, край скамьи (дивана, кровати) должен приходиться на пояс, ноги фиксировать к поверхности. Согнуться вниз на угол 90°, затем максимально разогнуться так, чтобы лицо было обращено вперед. Спина должна быть все время прогнута. Повторять такие движения 20 раз (если легко получается 20 раз в течение недели, то нужно делать это упражнение с грузом в 1­2­3 кг).
УПРАЖНЕНИЕ 2. Положение: встать лицом к стене, прямыми руками упереться в стену на уровне плеч, правую ногу поставить на подставку (стул, табуретку) так, чтобы угол в коленном и тазобедренном суставе составил 90°, к голени привязать груз в 1­2­3­4­5 кг. Поднимать ногу с подставки (стула, табуретки), прижимая ее к животу, 20 раз (если легко получается 20 раз в течение недели, то груз нужно постепенно увеличивать).
УПРАЖНЕНИЕ 3. Подтягивание на перекладине (турнике, кольцах и т. д.), постепенно увеличивая количество движений до 10 раз. Если ребенок не может подтянуться ни разу, то можно ему помогать.
УПРАЖНЕНИЕ 4. Положение: сидя на скамье (диване спиной к подлокотнику), руки за головой. Поворот плечевого пояса вправо на 90°, ноги остаются на месте, туловище как бы «скручивается». Лечь так, чтобы край скамьи (подлокотника дивана) располагался  на лопатках. Перегнуться через край скамьи (подлокотника дивана), не меняя положения поворота плечевого пояса на 90°, и провиснуть вниз расслабившись. Производить качательные движения вверх-­вниз на угол 30­40°  (20 движений).

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих избирателей, доверивших мне представлять народные интересы в  городском Совете депутатов. 1023 голоса были отданы за меня.  Я понимаю свою ответственность перед вами и перед нашим микрорайоном.
Все наказы собраны в единый список, их сотни. Работа Совета депутатов начинается с сегодняшнего дня. Я постараюсь решить максимальное число накопившихся проблем жителей. Начну с самых серьезных, не терпящих отлагательств, такие как протекающая кровля в домах и плохое отопление.
Надеюсь на наше сотрудничество на благо микрорайона. Сделаю все, что от меня зависит.

Михаил АНДРЮХИН

1 комментарий к новости Гимнастика против сколиоза

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх