ОДНОЙ СТРОКОЙ

Гимнастика на турнике

В субботу в парке им. Олега Степанова прошел зональный тур по воркауту – физкультурной дисциплине, включающей в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках. Это отборочный этап на кубок Губернатора, который пройдет в сентябре. В него попадут 15 сильнейших физкультурников Подмосковья – по 3 человека из каждой зоны. В серпуховском этапе приняли участие около 40 спортсменов-любителей из Домодедова, Подольска, Ступино, Чехова, Протвино, Серпухова, района и других муниципальных образований.


При виде того, какие упражнения показывают участники, начинаешь сомневаться, действуют ли на них законы гравитации. Спортсмены выполняют различные висы, подтягивания и жимы, которые для непосвященного кажутся чем-то невозможным. Только напряженные мышцы, проступающие под кожей, позволяют оценить, насколько велики усилия, необходимые для демонстрации таких результатов. Чтобы достичь высокого уровня исполнения, необходимо поддерживать себя в отличной форме. Например, единственная девочка на соревнованиях Дарья Сластухина из Наро-Фоминска занимается ежедневно по 2 часа в день.
— Мне нравится контролировать собственное тело, — пояснила она. – Я не понимаю девчонок, которые предпочитают бальные танцы. Видимо, быть сильными и стройными – не их выбор, лучше поесть сладостей, чем повисеть на турнике.  
Воркаутом можно начинать заниматься в любом возрасте. Конечно, тем, кто помоложе, при равных усилиях удастся достигнуть большего – ведь их организм только формируется и физические нагрузки помогут с малого возраста развить силу и выносливость. Однако при должном упорстве высокие результаты могут показать и те, кто пришел в этот спорт достаточно поздно. Начать заниматься проще простого – нужно просто прийти и попробовать. А  лучше – привести с собой друга, чтобы можно было посоревноваться между собой и обсудить те или иные приемы. Так, например, около года назад и поступил серпухович Александр Дегтярев, который за сравнительно небольшое время успел достойно овладеть некоторыми физкультурными техниками.
— На самом деле нужно просто понять, что делаешь это для себя, — говорит он. – Если ты хочешь нормально развиваться, то нужно отказаться от спиртного и сигарет, заменить их на удовольствие от физических нагрузок, преодоления себя. Именно в этом и есть главная суть воркаута.
По мнению гостей, приехавших в наш город на соревнования, в Серпухове есть отличная возможность для тренировок. И наличие спортивных площадок здесь пусть и очень важное, но не первостепенное условие.
— Главное – желание и хорошая компания, потому что именно в коллективе получается достигнуть наилучшей формы, — считает Дмитрий Новиков, руководитель общественной организации «Воркаут Домодедово». – Здесь у вас замечательные люди, которые развивают воркаут и с которыми приятно иметь дело. Взять хотя бы сегодняшние соревнования – уровень организации один из лучших в Московской области. В этом году что-то похожее было еще в Орехово-Зуево, а остальные просто на голову ниже.
 Воркаут – еще не устоявшийся вид спорта, нормативов, по которым следует оценивать выступления, пока нет, поэтому членам жюри пришлось довольно сложно в выборе сильнейших спортсменов. Тем не менее со своей задачей они справились.
— Судьи оценивали по пятибалльной шкале сразу несколько критериев, — объяснил руководитель общественной организации «Стритворкаут Серпухов» Сергей Родионов. —   Чистота выполнения упражнений, сила, выносливость, артистизм, сложность и так далее. Очень важно, чтобы элементы были не просто выполнены, а выполнены красиво. Поэтому каждый подходит к этому вопросу творчески – подбирает музыку, строит программу так, чтобы она выглядела максимально динамичной и интересной.

По результатам соревнований места распределились
следующим образом:
Номинация «Фристайл»
1. Баранов Максим Евгеньевич, г. Серпухов
2. Чесноков Максим Алексеевич, г. Протвино
3. Дегтерев Игорь Юрьевич, г. Ступино

Номинация «Троеборье»
1. Савостин Филипп Валерьевич, г. Серпухов
2. Дегтерев Игорь Юрьевич, г. Ступино
3. Черников Олег Геннадьевич, г. Подольск

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх