ОДНОЙ СТРОКОЙ

Герои на все времена

«Это самый результативный танкист Красной Армии. На счету его экипажа 52 уничтоженных танка», - так о подвиге героя Великой Отечественной войны говорил ученик школы №1 на конференции, которая состоялась во Дворце молодежи «Дружба» и была посвящена празднованию Дня героев Отечества.


— Проходят подобные мероприятия с 2009 года, — рассказала консультант управления по культуре, спорту и работе с молодежью Галина Крохина. —  Ко Дню Героя мы проводим конференцию и всевозможные акции по раздаче ленточек, флаеров. Когда проговаривали тематику конференции, мы ставили задачу рассказать про то, что интересует молодежь именно в настоящее время и что сейчас понимается под словом «герой».
Действительно, понятия и ценности под действием различных источников информации смещаются и преобразуются. Поэтому вдвойне интересно посмотреть, кого ребята выберут для своего доклада. Оказалось, что для современных юношей и девушек слово «герой» значения не потеряло вопреки засилью суперменов и терминаторов.
Например, ученик школы №1 Алексей Минаев решил поподробнее изучить биографию Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко.
— Дмитрий Федорович был незаурядной личностью, — сообщает школьник. — Это самый результативный танкист Красной Армии. На счету его экипажа 52 уничтоженных танка. А кроме того, он сыграл важную роль в защите Серпухова. 
Знаменитый эпизод, когда один «Т-34» из засады разгромил немецкий артиллерийский батальон на подходе к Серпухову. Танк был хорошо замаскирован, поэтому немцы не заметили боевую машину, пока не стало слишком поздно. Подпустив головную машину на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия сразу же были разбиты, а третье — немецкие артиллеристы пытались развернуть. В этот момент Лавриненко дал команду идти на таран, танк выскочил на дорогу и, врезавшись в грузовики с пехотой, раздавил последнее орудие. Вскоре подошли бойцы истребительного батальона и завершили разгром прорвавшегося немецкого подразделения.
— Информацию о Лавриненко мы начали собирать еще в 2011 году совместно с Дмитрием  Миненко, — продолжает Алексей Минаев. — Дима после 9 класса ушел из школы, а я продолжил развивать эту тему. Много информации удалось найти в Интернете, ее нужно было систематизировать и упорядочить. Кстати, танк, который стоит на повороте на Дракино, не той модели, на которой воевал Лавриненко. У него была более ранняя модификация — «Т-34-76», в то время как на постаменте — «Т-34-85».
Свои доклады на конференцию также представили и студенты. Так, студент первого курса МАИ Роман Красиков решил рассказать о легендарном летчике, Герое Советского Союза, Михаиле Михайловиче Громове.
— Это был потрясающий человек, летчик от Бога, — рассказывает докладчик. — Он в свое время стал обладателем рекордов на дальность полета по прямой и по ломаной линии. Он первый в стране выполнил вынужденный прыжок с парашютом из самолёта.  История этого удивительного человека заинтересовала меня после того, как поступил в вуз, когда нам начали преподавать историю авиации. Решил изучить поподробнее, искал дополнительные сведения в библиотеке, конечно, использовал Интернет. Труднее всего было найти фотографии. Их, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Такой сбор информации оказался гораздо интересней, чем я предполагал. Так что, возможно, через некоторое время я начну искать подробности биографии еще какой-нибудь знаменитой личности.
Всего на конференции было представлено 8 докладов. После их окончания состоялся показ фильма «Август восьмого» о конфликте в Южной Осетии.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх