ОДНОЙ СТРОКОЙ

Галерея ветеранов

На протяжении двух недель серпуховичи могли видеть  лица городских ветеранов. Галерея фото портретов участников войны разместилась в  малом зале музейно-выставочного центра. Автор снимков Владимир Григорян на протяжении 7 месяцев ходил в гости к участникам войны, фотографировал их и слушал рассказы. За это время он успел сфотографировать 90 ветеранов. Еще около месяца ушло на обработку полученного материала. Результаты этого кропотливого труда и представлены на суд серпуховичей. Правда, места на стенах хватило только на половину работ. Но автор не унывает, считая, что рано или поздно экспозицию удастся представить в полном объеме.


— Идея такого проекта пришла около 2,5 лет назад на заседании фотоклуба, — рассказал Владимир Григорян. – Тогда предполагалось, что участвовать в нем будут 4 фотографа, чтобы охватить как можно больше ветеранов. Но время нашлось только у меня. Работать было интересно, помимо фотосъемки я записывал их воспоминания, некоторых снимал на видео. Около половины не захотели вспоминать о войне  — для них это очень тяжело. Но и рассказов остальных мне хватило, чтобы гораздо лучше понимать, что происходило тогда, насколько это было ужасно. Нужно еще понимать, что многие из этих людей демобилизовались только в 48-50 годы. Мало было в войне победить – нужно было еще страну поднимать. Они отработали на трудовом фронте по 5-6 лет без выходных, трудясь по 10-12 часов в сутки. И после всех потрясений эти люди до сих пор живы и многие бодры.
Портреты фронтовиков выполнены в едином стиле: одна крупная фотография ветерана при полном параде и несколько поменьше – крупным планом глаза, руки… Лаконичное и в то же время очень мощное эмоциональное послание несут в себе эти работы. Изображенные на снимках люди – олицетворение страшного времени, войны, через которую они прошли. Этих людей становится все меньше. Три человека, отснятые Владимиром Григоряном, не дожили до 70-летия победы. Прошло меньше года, а их уже можно увидеть только на фотографии.
Помимо снимков, Владимир Григорян сделал и довольно много видеозаписей, которые планирует обработать, как только появится время. Впоследствии результаты этих трудов можно будет увидеть на интернет страничке.
— Посмотрев на этих людей, услышав их истории, я еще лучше стал понимать, насколько важно сохранить их воспоминания, — говорит фотограф. – Очень хочется отснять и других городских ветеранов, до которых еще не успел доехать, а также фронтовиков, живущих в Серпуховском районе. Но не хватает времени, поэтому не уверен, что получится продолжить работать в этом направлении.
Выставка «Галерея ветеранов-серпуховичей, участников Великой Отечественной войны» уникальна. Подобные проекты, конечно, были реализованы и в других городах, но там все это происходило при солидном финансировании. Серпуховские портреты сделаны исключительно на энтузиазме. Экспозицию еще можно успеть увидеть – она пробудет в МВЦ до 24 мая. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх