ОДНОЙ СТРОКОЙ

Футболистами не рождаются

Еще в октябре минувшего года свои первые робкие шаги делали дети 2003, 2004 и 2005 годов рождения на футбольной площадке спортивного комплекса «Тайфун» под присмотром опытного наставника Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Сергея Лямина. Не сегодня-завтра эти юные футболисты смогут почувствовать вкус игры в большой футбол на просторах футбольного поля стадиона «Труд». Время летит быстро, и кто знает, где будут играть воспитанники Лямина лет, этак, через десять…


До того как Сергей Лямин стал тренером детской футбольной школы «Альтаир», его, десятилетнего мальчика, так же как и этих ребят, в 1991 году на футбольное поле стадиона «Труд» привел отец. За семь лет тренировок под руководством опытного тренера Льва Анатольевича Орлова из худощавого, нескладного ребенка он превратился в статного юношу, который больше всего в жизни любил футбол.
Без всякого сомнения, он после окончания школы собрал чемодан и поехал в Подольск. Время-то было отнюдь не спокойное — в стране шли политические и экономические реформы. Однако ничто не помешало юноше воплотить в жизнь  свою заветную мечту — стать профессиональным футболистом. И он им стал.
Четыре года, проведенные в футбольном клубе «Витязь», для Сергея Лямина стали отличной школой жизни и профессионального становления. Опытные наставники его научили вратарской технике, отсутствие которой, кстати, стало притчей во языцех в среде футбольных фанатов. За это время он успел стать чемпионом Московской области и два сезона подряд поиграть за первенство России, в КФК (ныне — III дивизион).
В 2002 году его, как профессионального вратаря, пригласили в родной город. Футбольный клуб «Серпухов» плелся на последнем месте в турнирной таблице КФК, и был на волоске от выбывания. Тем не менее с приходом Лямина и других игроков второй круг первенства прошел для команды удачно. Клуб попал в первую десятку, а в следующем сезоне вошел в пятерку сильнейших.
Вратари — как в городе, так и в области — всегда были нарасхват. Поэтому Лямина пригласили в команду «Локомотив-Мостоотряд-99», набирающую к тому времени обороты в группе «А» на КФК. При его участии подмосковный клуб взял первое место и начал играть во втором дивизионе. Однако команда вскоре распалась, а ее место заняла «Звезда», которую начали комплектовать, прежде всего, из «легионеров». Поэтому серпуховичу пришлось принять предложение руководства футбольного клуба «Истра», который с участием Сергея Лямина стал чемпионом группы «А» в III дивизионе.
Впрочем, в своей футбольной карьере Лямин нашел время для учебы в вузе. Играя в профессиональной лиге, он спешно окончил МГОУ (Московский государственный областной университет), получив квалификацию педагога по физическому воспитанию и спорту. Будучи вратарем ФК «Истра», он начал работать тренером в д. Васильевское. Вместе с детьми 1992 и 1993 годов рождения сам увлекся мини-футболом. В сезоне 2007-2008 гг. Сергей Лямин с «Молодой гвардией» выиграл первенство России по мини-футболу среди команд первой лиги.
Тем не менее самым главным своим спортивным достижением он считает воспитание молодых и перспективных футболистов, которые сегодня играют в «Керамзите» и «Молодой гвардии». Это Илья Герасимов, Виктор Феклистов, Дмитрий Логачев, Игорь Качанов. Его подопечные, еще участвуя в юношеском турнире высшей лиги России, выступили успешно и заняли в Саратове среди всех общероссийских команд пятое место.
Возможно, сегодня из тех ребят, которых привели родители для занятия футболом к Сергею Анатольевичу Лямину, тоже вырастут будущие чемпионы. Пока же тренера детской футбольной школы «Альтаир» больше волнует их физическое становление: правильное развитие сердечно-сосудистой системы и координации движения. Может быть, поэтому во время эпидемий ОРЗ его воспитанники меньше болеют. Хотя, по мнению детского тренера, укрепление иммунитета ребенка — длительный процесс, и не одного полугодия. И только длительные тренировки могут его укрепить.
— Задача тренера — создать условия для того, чтобы дети полюбили футбол, — говорит Сергей Лямин. — Остальное приложится.

Марат БУЛАТОВ

P.S.
В апреле впервые в Серпухове откроется вратарская школа. С.А. Лямин будет проводить тренировки будущих голкиперов 2 раза в неделю.
Справка. детская футбольная школа СПК «Альтаир» организует бесплатные тренировки детей 2003-2005 г.р. в СК «Тайфун» во вторник и четверг с 16.30 до 18.30, а также в воскресенье — с 11.00 до 13.00.
Телефон детского тренера С.А. Лямина — 8-(925)-796-11-11

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх