ОДНОЙ СТРОКОЙ

ФУТБОЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

На минувшей неделе состоялся очередной этап «Альтаир-спартакиады» среди детских дворовых команд. Новых игроков приходит много и не только из Серпухова. Ребята приезжают и из Серпуховского района, и из других городов. Футбол становится доступным для всех - каждый может по праву стать чемпионом дворовых игр летнего сезона. Было бы желание. Но как начать играть без страха и опасений? У профессионалов интересовалась наш корреспондент.

— Новичкам, безусловно, сложно влиться в ряды уже состоявшихся «бывалых» игроков, — считает судья первой категории Валерий Хасанов. – Многие теряются, стесняются и просто неуверенно себя чувствуют. Всё это из-за нервов, ведь когда начинаешь переживать, уже ничего не получается. Но это абсолютно нормально и бросать игру из-за первых неудач не стоит.
Валерий Александрович объясняет новичкам, что главное правило хорошего футболиста – это бесконечные тренировки. Игра должна присутствовать в жизни спортсмена все время, а не только в дни соревнований. Этот турнир открывает для серпуховских ребят очень большие перспективы, ведь на нем, можно сказать, проходят «смотрины», на которых тренер может выбрать понравившегося игрока и пригласить в свою команду. Это хорошая возможность для дворовых футболистов, не ходивших в секцию в более раннем детстве, попасть в спорт. Ведь не зря говорят, что лучше поздно, чем никогда.
— Мы называем себя «Рай», — рассказывает капитан начинающей команды Дима Щербаков, — мы все из Райсеменовского и названием подчёркиваем то, что мы деревенские ребята, это некоторая изюминка. О турнире мы узнали недавно и начали играть только неделю назад, поэтому шансов на победу у нас мало, но очки все равно можно набирать, такова система. Играть, честно говоря, сложновато, мы еще не всех знаем, да и в своем дворе было значительно проще тренироваться, но мы многому учимся. Например, на прошлой неделе мы играли с лидерами нашей возрастной группы «ФК-21». Пусть проиграли 4:1, зато поняли многие свои ошибки и это, действительно, круто.
В «Альтаир-спартакиаде» ребята из Рай-Семёновского принимают участие впервые, поэтому какие-то свои собственные «финты» и приемы у них применять пока не получилось, хотя они надеются на удачное футбольное будущее.
— Мы все очень боимся ошибок, но перспектива есть. По крайней мере, я в это верю, — сказал нападающий Женя Мотуз. – Нашей команде уже два года, мы все хорошие друзья, да и командного духа нам не занимать. Так что будем стараться справиться с конкуренцией. Этот турнир для нас, прежде всего, опыт.
— И у меня он самый неудачный, — смеется вратарь Никита Дубачев. — Противники просто звери. Хотя наш капитан обещал нам всем купить шаурму, если выиграем. Вот такая у нас мотивация.
— В следующем году планируем приехать снова, но на этот раз уже с самого начала, чтобы играть весь сезон, — делится планами на будущее сам капитан.
Вот такая дружная команда приехала к нам из Рай – Семёновского. Неудивительно, ведь футбол – игра, которая формирует не только физические качества, но еще и командный дух. Даже самый талантливый спортсмен может выиграть матч только вместе с теми, кому доверяет и в ком не сомневается. Такие соревнования заставляют ребят сплотиться и учат плечом к плечу преодолевать трудности.

Юлия Трусова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх