ОДНОЙ СТРОКОЙ

Футбол, цветы и карты

«Искусство отдыхать» – именно так называлась программа, которую подготовили для посетителей сотрудники Серпуховского историко-художественного музея к своему профессиональному празднику. Акция «Ночь в музее» в Серпухове проходит несколько иначе, чем в других городах. Двери здесь открыты для бесплатного посещения не ночью, а днем. На вечер же намечена особенная платная программа - с каждым годом все более интересная и разнообразная.


В этот раз праздник начался еще во дворе музея — с реконструкции футбольного матча, который состоялся в Серпухове 19 августа 1914 года. По историческим свидетельствам, в тот день по городу были расклеены яркие афиши, которые сообщали, что «19 августа на гулянье фабрики «Новая мыза» состоится международный футбольный матч между американской командой и сборной города Серпухова». Тогдашние организаторы изрядно слукавили – в роли американцев выступили переодетые актеры общества любителей драматического искусства. Этот матч-маскарад как раз и воспроизвели студенты серпуховского технического колледжа под руководством музейных работников. Организовать это маленькое представление помог Спортивно-патриотический клуб «Альтаир».
В самом музее зрителей поджидали «ожившие картины» — небольшие постановки, которые в достаточно интересной форме повествуют о традициях, нравах и суевериях различных времен.
— Это достаточно интересная форма популяризации искусства и привлечения посетителей, — отметила начальник управления профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Московской области Ксения Бочарова. – Отрадно, что люди с готовностью откликнулись на эту акцию и пришли сюда этим вечером. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить обязательно.
 Во время похода по музею посетители могли встретить самых разнообразных исторических персонажей. Например, в одном из залов их ждала сама Екатерина Великая, чтобы поведать о тонкостях флирта на балу – что означают те или иные движения веера, элементы нарядов и украшений и много других кокетливых премудростей, которые должен знать любой представитель высшего общества. Применить полученные знания на практике зрители не смогли, зато увидели фрагмент почти настоящего бала – в исполнении детского ансамбля исторического танца «Фокстрот».
— У нас есть своя двухчасовая программа, с которой мы выступаем в различных музеях и усадьбах, — рассказала руководитель ансамбля Кристина Гусева. – В этот раз приехали в Серпухов, и, должна признаться, это здание нас очень поразило. Оно чем-то напоминает «Третьяковку», здесь потрясающие картины и интерьеры. Так что мы получили возможность и порадовать своим выступлением зрителей, и увидеть много интересного для личного развития.
Такими интересными встречами был наполнен практически каждый зал – то за очередной дверью окажутся персонажи картины Иллариона Прянишникова «В ожидании шафера», то голландский флорист расскажет о значении того или иного цветка. А еще через зал перед зрителями предстанут граф Сен-Жермен и княгиня Голицына (да-да, та самая, из пушкинской «Пиковой дамы», только еще очень молодая). Из небольшой сценки, которую они покажут, станет понятно, когда и при каких обстоятельствах княгиня узнала заветное сочетание карт «тройка»- «семерка»-«туз».
Но экскурсией дело не ограничивалось: после ее окончания каждый мог найти себе занятие по душе — послушать классическую музыку в исполнении коллектива преподавателей  детской музыкальной школы №3, научиться правильно писать челобитную царю-батюшке, послушать о традициях чаепития, прихлебывая из кружки этот напиток, и много чего еще.
Юным посетителям тоже было нескучно. Во-первых, они с восторгом обнаружили, что по здешним коридорам бродит очаровательное привидение, и с удовольствием следили за белой фигурой. Кроме того, мальчишки и девчонки смогли получше познакомиться с русским авангардом на примере картин Натальи Гончаровой. Фрагменты некоторых из этих творений размножились и перекочевали на щеки всех желающих. Конечно, не самостоятельно – а при помощи кистей и красок в руках студентов худграфа Губернского колледжа.
Те же из посетителей, кто достаточно глубоко проникся творческой атмосферой, могли попробовать нарисовать на бумаге копию одной из картин Гончаровой. Стоит отметить, у тех художников, кто ответственно подошел к заданию, результат получился похожим на оригинал.
— Это достаточно сложно — делать такой рисунок, — призналась Настя Кучина. – Художница-то красками рисовала, а я – восковыми мелками. Нужно очень аккуратно ими рисовать – не мазнуть случайно там, где не надо. Их уже не закрасишь и не сотрешь, если ошибешься. А картина мне очень нравится, необычная такая. Художники все видят мир по-своему, а потом еще и по-разному могут это изобразить. Это интересно.
Единственная трудность, с которой могли столкнуться любители искусства, – это «переварить» всю полученную информацию – настолько много ее было озвучено в этот вечер. Но, судя по всему, посетителей это обстоятельство нисколько не смутило – на выходе из здания то и дело слышались фразы вроде: «в следующем году обязательно  нужно прийти».

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх