ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фукусима навеяла Чернобыль

Взрыв и выброс белого дыма произошел 12 марта на поврежденной во время мощного землетрясения японской АЭС “Фукусима­1”. Из зоны в 20 километров вокруг атомных электростанций “Фукусима­1” и “Фукусима­2” было эвакуировано около 200 тыс. человек. В связи с отключением охладительной системы, уровень радиации на одном из реакторов в тысячу раз превысил норму. Уровень радиации на внешней границе территории АЭС в восемь раз превышает норму. Каждый день пресса во всем мире начинает с сообщений об обстановке на атомной станции. Специалистам с трудом удается сдерживать ситуацию на планке «близкая к критической». По последним данным, японские атомщики обдумывают решение «накрыть» нестабильный реактор бетонным куполом. Несмотря на активное сопротивление некоторых представителей японского правительства, у тех, кто помнит о Чернобыльской трагедии, невольно возникают аналогии с событиями 25­летней давности. Различий, конечно, много, но, как говорят специалисты,  атомной угрозы для человечества не существует.


Корреспондент нашей газеты пообщался с непосредственным очевидцем и участником чернобыльских событий 25-­летней давности. Серпухович Юрий Георгиевич ЧЕРНЫХ, подполковник в отставке, в то время служил в воинской части неподалеку от города Припять, в пяти километрах от атомной электростанции. Вместе с другими военными он участвовал в ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Будучи специалистом, Юрий Григорьевич дал некоторые объяснения ситуации на атомных станциях в Японии, рассказал о причинах аварии в Чернобыле, поделился воспоминаниями.

РАДИАЦИОННЫЕ ОСАДКИ ПРИМЕТ ОКЕАН
Конечно, с тех пор как произошел взрыв на атомной станции у города Припять, прошло почти четверть века. Для мирового сообщества ошибки советских властей и конструкторов АЭС дали неоценимый опыт. Однако учли далеко не все. Из­за чего же произошел взрыв на Чернобыльской АЭС и что сейчас происходит на станции Фукусима­1? По какому сценарию будут развиваться события, и в чем была ошибка атомщиков одной из самых развитых стран мира? Все это объясняет наш эксперт Юрий Черных:
­- Дело в том, что система охлаждения реактора Чернобыльской АС находилась «под одним колпаком» с ядерным котлом. Из­за ошибки персонала начали нагреваться покрытые цирконием графитные ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы, похожие на стержни, с помощью которых регулируются интенсивность реакции и температура в реакторе). При соединении паровоздушной смеси с цирконием началось выделение водорода, который при взаимодействии с воздухом и дал взрыв, во время которого вся таблица Менделеева вырвалась в атмосферу. У японцев устройство атомных станций совершенно другое.
Все японские атомные станции построены на берегу океана. Японцы взяли за основу АЭС конструкцию 40­летней давности, разработанную американцами, по американской технологии были сделаны раздельные контуры, то есть автономная система охлаждения. Для охлаждения реакторов используется морская вода, поэтому отпадает необходимость в дополнительном резервуаре, как это было в Чернобыле. Взрыва пока не произошло, но там существует другая проблема. Все японские атомные станции сделаны по одному принципу: четыре котла на одном контуре охлаждения. Поэтому, если взорвется один, пойдет цепная реакция, и я думаю, это произойдет уже в ближайшее время. Как оказалось, все контуры насосов, которые качают морскую воду, замкнуты на одну линию. Из строя вышли электростанции, от которых питались насосы, в результате весь второй контур оказался без охлаждения. Судя по сообщениям в СМИ, уже запущены дизельные агрегаты для закачки воды, однако этих мощностей не хватает. Из­за низкого давления в контуре, где заложены ядерные элементы, начала плавиться оболочка корпуса. Это неминуемо приводит к взрыву, к счастью, не к ядерному. Если же работающие там специалисты ничего не сделают с охлаждением, станции начнут взрываться одна за другой, и тогда может оказаться гораздо хуже, чем в Чернобыле…
Ко всему прочему, у нас в стране для хранения отработанных ТВЭЛов существуют специальные «могильники», где они остывают. У японцев же все собрано в одном месте и впереди их ждет еще очень много неприятностей, поскольку эти ТВЭЛы сильно перегреты и охлаждения нет. Из­за снижения воды в хранилищах ТВЭЛов могут и дальше происходить возгорания и взрывы.
Несмотря на огромные последствия катастрофы для Японии, жителям России, по большому счету, опасаться нечего. Япония, к счастью, находится в стороне от континента. Роза ветров устроена так, что зимой ветер дует с севера на юг, а сейчас, во время смены на весенний климат, воздушные массы идут в обратном направлении, то есть с юго­востока на запад, так что России, по сути, нечего опасаться. Большая часть радиационных осадков смывается в океан.
Прогноз по большей части для нас вполне обнадеживающий, остается лишь надеяться, что ветер вдруг не переменится… В любом случае, населению планеты еще долго придется жить с последствиями последних событий в Японии.


ИЗОТОП ЙОДА ВЫЗЫВАЕТ РАК
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
­ В ту страшную субботу, 26 апреля 1986 г., было чудесное весеннее утро и никто не мог даже догадываться о произошедшей накануне ночью катастрофе мирового масштаба на ЧАЭС. Радиоактивные осадки тихо опустились невидимым ковром на землю. Радиосигнализатор, находившийся у дежурного по части, не сработал, и как выяснилось позже, по приказу начальника штаба уровень радиации был снижен до 200 рентген в час. Структуры гражданской обороны также не оповестили население и войсковые части, находившиеся в районе ЧАЭС, дабы не создавать панические настроения, все радиоточки были выключены. Но это выяснилось значительно позже, ­ вспоминает Юрий Черных.
То, что он описывал дальше, похоже на кошмар. Задымленности над АЭС значения особого не придали, так как и раньше происходили выбросы паровоздушной смеси. Почти сутки от штаба не поступало никакой информации, никто и не подозревал, что находится в зараженной радиацией зоне. Утром 27 апреля командир части собрал личный состав, в краткой форме была поставлена задача на дезактивацию военного городка и территории размещения радиолокационной станции, об эвакуации людей речи не шло.
­ Обстановка напоминала 1941 год, т.к. средств радиоразведки в части не оказалось: они были вывезены в Киев на поверку. Взвод противохимической и радиационной разведки был накануне выведен из штата части, техника сдана на окружной склад Киевского военного округа, ­ сетует на неготовность к аварии спасатель.
Войсковая часть продолжала существовать в обычном рабочем режиме в ожидании команды из Москвы. Вечером 27 апреля 1986 г. поступил приказ эвакуировать всех жителей военного городка и начать консервацию радиолокационной станции. Из Киева пришли сотни автобусов и грузовых машин. В течение очередных суток вплоть до 29 апреля были вывезены члены семей военнослужащих и жители соседних сёл.
­ Весь личный состав части занимался эвакуацией местного населения, а затем был привлечён к ликвидации аварии на атомной станции, поскольку кроме нашей части в районе аварии не оказалось крупных войсковых соединений, ­ говорит подполковник.
Руководить операциями и планировать действия приходилось молодым офицерам, так как командование части по различным причинам было не в состоянии принимать решения без указаний высшего руководства.
­ Не все офицеры вынесли психологический стресс, первым сдался начальник штаба, уйдя в натуральный запой, вторым, ощутив упадок сил, покинул военную часть командир части, за ним последовал начальник тыла, ­ с горечью вспоминает Юрий Григорьевич.
Уже в первые сутки после аварии люди ощутили на себе действие ядовитых веществ: практически у всех был ожог органов дыхания от выброса реактором изотопа йода­131, вызывающего рак щитовидной железы.
­ Было затруднено дыхание, появилось жжение в распухшей гортани, сопровождаемое сухим кашлем. Мне пришлось сэкономить несколько таблеток, которые я передал жене и своим детям во время краткого посещения их в эвакуационном пункте под Киевом в Лютичах, ­ говорит участник страшной трагедии.
Потому как необходимая в данных условиях йодная компенсация была получена лишь на третьи сутки ­ медики отказывались выдавать лекарства из­за отсутствия указаний «сверху». На третьи сутки военные получили сменную одежду, в которой и работали, и спали. Тогда же выдали индивидуальные дозиметры и респираторы. Определить, какая доза облучения была получена за первые несколько суток после взрыва, было уже невозможно.
­ Наше участие в работах по ликвидации аварии на ЧАЭС официально закончилось 3 мая 1986 года, но работы по дезактивации территории части в зоне отчуждения, а также консервации радиолокационной станции продолжались вплоть до 1 июня, ­ отметил Юрий Черных.
По словам подполковника, из 30 офицеров и прапорщиков, которые после чернобыльской аварии получили новые назначения в Серпухов­15, более двух третей уже покинули этот мир из­за онкологических заболеваний.



ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ПО ИНФОРМАЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии произошла радиационная авария с локальными последствиями, по заявлению японских авторитетных лиц ­ 4­-го уровня в момент начала аварии по шкале INES.
12 марта в 1.00 по московскому времени была объявлена эвакуация населения из 10­километровой зоны вокруг АЭС (позже зона была расширена до 20 километров).
13 марта
10.31.Утечка радиации зафиксирована и на третьем реакторе АЭС, уровень воды в котором понизился и открыл топливный стержень. По некоторым данным, количество сотрудников, которые получили опасную для жизни дозу радиации, может достигать 160 человек.
15.31. Охладить при помощи морской воды один из реакторов атомной электростанции «Фукусима­-1», где наряду с ураном используется плутоний, пока не удается.
22.35. Агентство по борьбе с пожарами и последствиями стихийных бедствий Японии заявило о выходе из строя системы охлаждения на атомной электростанции (АЭС), расположенной близ села Токай в префектуре Ибараки, передает местное агентство Kyodo news.
14 марта
05.35. На третьем реакторе АЭС «Фукусима» произошел взрыв. При взрыве водорода  пострадали шесть человек.
11.59. Уровень радиации у стен АЭС «Фукусима» в Японии превысил норму в 8 раз.
15 марта
02.18. На втором реакторе “Фукусимы­1” произошел взрыв. Повреждена оболочка реактора.
03.03. Компания TEPCO зафиксировала уровень радиации 8,217 микрозивертов в час ­ это в 8 раз больше годовой нормы!
05.22. На четвертом реакторе «Фукусимы­-1» начался пожар; произошла утечка радиации. Премьер­министр страны Наото Кан призвал население, проживающее в 30­километровой зоне от АЭС, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.
07.19. В районе третьего реактора АЭС «Фукусима­1» зарегистрировано 400­кратное превышение нормальной годовой дозы облучения. К настоящему моменту возгорание в четвертом энергоблоке АЭС удалось локализовать.
16 марта
2.10. Tokyo Electric Power Company сообщило о повреждении топливных стержней внутри реакторов №1 и №2 на 70 и 30% соответственно.
03.03. По сообщениям Tokyo Electric Power Company, опять загорелся реактор №4.
09.45. Япония просит борной кислоты для ликвидации последствий аварий на АЭС.
11.05. Выбросы с “Фукусимы­1” снесет в Тихий океан.
17 марта
00.20. Обстановка на АЭС «Фукусима­-1» остается сложной. Уровень радиации на АЭС непрерывно растет. Радиус зоны эвакуации был сегодня снова увеличен ­ теперь почти до 30 км.
04.32. Реакторы на АЭС “Фукусима” пытаются тушить с вертолетов.
16.50. Уровень радиации повышается после сбрасывания воды на реактор.
17.31. Специалисты признали, что операция завершилась неудачей. Реактор не удалось залить морской водой, уровень радиации в районе третьего реактора продолжает расти, использование военных вертолетов не дало должного эффекта. Ряд специалистов заявляет, что подаваемая таким образом вода попросту не успевает достигнуть реактора из­за слишком высокой температуры. В итоге они признали такой метод неэффективным. Впрочем, никто их специалистов пока не смог предложить ничего более радикального и более эффективного. Спасателям удается лишь уповать на то, что реакция внутри реактора не станет неконтролируемой и необратимой.
18 марта
03.56. Клубы дыма поднимаются над тремя аварийными реакторами АЭС.
05.24. Дым поднимается от реактора №2, сообщает агентство ядерной и промышленной безопасности. Причина возникновения пока не известна.
08.10. Спецмашины начали подавать воду на 3­й энергоблок “Фукусимы­1”.
12:40. Уровень радиации в 30 километрах от станции высокий и составляет 150 микрозивертов в час.


Просматривая хронологию событий, можно выделить несколько моментов того, что происходит сейчас в пространстве вокруг аварии.
По оценке различных европейских и западных специалистов, еще на прошлой неделе уровень катастрофы на АЭС “Фукусима” приблизился к уровню 6 (по шкале МАГАТЭ) ­ это серьезная авария, которая приводит к значительному выбросу радиации. Чернобыльская авария была оценена по этой шкале 7-­м уровнем. Японские информационные службы выдают значительно заниженную оценку. Напряженность среди жителей Японии растет. В нашей стране, на территориях в непосредственной близости от Японии также прослеживается «нездоровая ситуация»: напуганные жители Сахалина скупают йод и вино. Появились сообщения, что в Москве люди скупают дозиметры. Происходят волнения и в мировой политике. Многие государства останавливают программы по строительству и развитию атомных станций. А руководители  Америки и России, напротив, настаивают на безопасности АЭС, строящихся ими в больших количествах. Дипломаты и жители других стран покидают Японию из­за угрозы радиации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх