ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фотолетописец Серпухова и района

Сразу два юбилея отметил 29 мая фотограф Валерий Карпов: 75-летие со дня рождения и 40 лет работы в городских газетах «Коммунист» и «Серпуховские вести».

Валерий Карпов, Роман Горбунов Валерий Карпов, Роман Горбунов

Валерия Сергеевича можно по праву назвать фотолетописцем города и района. Пожалуй, ни одно серьезное событие в наших краях в советские годы не осталось без его внимания. Да и сейчас, уже выйдя на пенсию и работая внештатно, Валерий Карпов продолжает вести свою фотохронику. Архив снимков по-настоящему огромен и представляет большой интерес для краеведов. Большую его часть составляют портреты людей, живших или посещавших наш город в разные годы. Именно человек представляет для фотохудожника наибольший интерес.

— Я, конечно, никогда не пройду мимо красивого пейзажа: заката на фоне зданий, видов, открывающихся с высокой точки на исторический центр города, интересных сюжетов, которые внезапно могут возникнуть под открытым небом, — говорит юбиляр. – Но природа молчит, ее созерцаешь и все, а человек может раскрыться с совершенно неожиданной стороны.
Оценить хотя бы малую часть фотографий Валерия Карпова смогли люди, пришедшие на его юбилей в ДК «Исток». В фойе была размещена выставка из полусотни фотографий разных лет. Можно было сделать и больше, но печать снимков и рамки стоят сейчас недешево, а, по признанию автора, на пенсию и зарплату внештатника особенно не разгуляешься.
— Разных людей фотографировал, — рассказывает Валерий Сергеевич. – Обычных жителей и звезд масштаба страны, героев войны, рабочих, чиновников – все это история, из которой не выбросишь действующих лиц. Вот, например, замечательный художник Коля Бурдыкин, как он выглядел лет 30 назад. Вот обычная девушка, которая встретилась мне на одной из выставок относительно недавно. Вот Александр Иванович Орлов – герой, сбивший 24 немецких самолета. Жил все время на улице Советской, напротив первой школы. Меня удивляет, почему она до сих пор не носит его имя. А вот портрет миллионера и беглеца, который сейчас живет где-то в Израиле, Юрия Гехта. Отдельной серией идут «гости города». Здесь в основном представлены звезды: Анна Герман, Алла Пугачева, Лайма Вайкуле и многие другие – всех не перечислишь. Вспоминаю встречу с Андреем Мироновым, который неоднократно у нас бывал. Очень обаятельный, не спесивый товарищ оказался. Приветливо меня встретил, хотя я заглянул в гримерку в момент, когда артист был без штанов. А месяцем позже приехал Ренат Ибрагимов, так он, как только я чуть приоткрыл дверь, такое лицо сделал, как будто я террорист какой-то…
Фотографией Валерий Карпов увлекся в начале 60-х годов. Он тогда устроился на подработку в совхоз «Большевик» и с первой зарплаты купил камеру «Смена». Сначала фотографировал родню и одноклассников, потом знакомых, а после, как он сам говорит, «пошло-поехало». Перерыв пришлось сделать только на время службы в армии. Потом появились и камера помощнее, и понимание, что с ее помощью можно заработать себе на хлеб, снимая свадьбы, торжества и даже похороны.
— В 70-х я с другими серпуховскими и протвинскими фотографами заинтересовался наследием Николая Платоновича Андреева, — вспоминает Валерий Карпов. — Нашли его родственников, фотоархив. В бывшем доме фотохудожника образовался кружок по интересам, потом уже постепенно все развилось в фотоклуб.
В двери редакции «Коммуниста» молодой Валера Карпов постучался впервые в 66-м году с басней, которую хотел опубликовать. Но в тот момент его быстренько «завернули» с формулировкой «у нас тут басни не печатают». В штат газеты он попал только спустя десятилетие уже в должности фотокорреспондента.
— Нужда в снимках была постоянная, особенно по селу. Это и не мудрено: 5 крупных совхозов, отовсюду нужны кадры. А с транспортом проблема. Девчонкам добираться в поля было сложно, а я брал велосипед – и вперед. Колесил по всему району – на все уборочные, покосы, на все заводы. С тех пор я с редакцией не расставался. «Коммунист», конечно, закрылся, но его преемник, «Серпуховские вести», продолжил работу. Даже сейчас я продолжаю трудиться в качестве уже внештатного корреспондента.
Валерий Карпов также известен в городе как рьяный защитник городского бора, он же является председателем комитета, занимающегося данной проблемой. Так получилось, что этому излюбленному месту отдыха горожан давненько уже не уделялось должного внимания. Между тем в бору нужно убирать, проводить санитарные вырубки и сажать новые деревья.
— Сделано уже многое, появились лавочки, начал работать человек, который регулярно убирает территорию – за последнее нужно сказать отдельное спасибо Роману Горбунову. Остальные только обещали помочь, и на этом все заканчивалось, а он сделал. Каким образом, на какие средства меня уже не так волнует – важен результат: в бору стало чище. Но работы еще очень много. Есть больные деревья, подгнившие, которые могут упасть. Их нужно обязательно убирать, потому что это не лес, где проходит пара человек в день, а место, где отдыхает много серпуховичей, гуляют мамы с колясками, сидят и дышат свежим воздухом пенсионеры. На место вырубленных деревьев, естественно, нужно посадить новые… Но тут история долгая – администрация с лесничеством «Русский лес» уже много лет пытается договориться, что делать, чтобы бор был в порядке. Но пока мы имеем то, что имеем…
Поздравить юбиляра пришли люди разных возрастов и профессий. Фотограф своей надежностью, прямотой и оптимизмом раз и навсегда заслужил их уважение. Многим Валерий Карпов когда-то помог словом или делом, кого-то поддержал, кого-то научил… Несмотря на солидный возраст, Валерий Сергеевич еще полон идей и намерен воплотить их в жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх