ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фотоклуб показал, на что способен

Отчетная выставка Серпуховского фотоклуба доступна для посещения в Музейно-выставочном центре. Ее открытие состоялось 13 октября. На суд зрителей представлено более сотни снимков от 22 авторов.

Такие традиционные экспозиции – отличная возможность обменяться опытом и прикинуть, кто из коллег интереснее проявил себя в этом сезоне. Совершенно естественно, что между фотографами существует пусть негласное, но соревнование «кто лучше». Такая здоровая творческая конкуренция – отличный стимул для постоянного творческого поиска и экспериментов. Как результат – необычные и интересные находки. Стоит, например, отметить работы Антона Бондарчука, который совместно с Дмитрием Зотовым организовал проект «DNA of light». Ребята делают ночные снимки с очень длинной выдержкой, используя разные источники света для создания невероятных, почти магических изображений. Чтобы получить хорошую фотографию, ребята часто в прямом смысле слова играют с огнем. Результат того стоит – светящаяся сфера в ореоле искр, расцветающая на снимке, завораживает.
Казалось бы, монохромные изображения, которые расположились рядом со столь красочными снимками, должны визуально потеряться, но напротив, будто набирают силу. В черно-белом свете свои творения на эту выставку в основном представили женщины. Особого упоминания заслуживает серия фотографий Ольги Орел из музея-театра Сальвадора Дали в Каталонии. Этот цикл получился настолько выразительным, что автору выделили для его показа целую стену.
— Существует мнение, что творчество Сальвадора Дали не обязательно понимать – достаточно смотреть и удивляться тому, какой он выдумщик, дизайнер и выпендрёжник, — говорит Ольга Орел. — Мне хотелось в своих работах подчеркнуть эту его креативность. Судя по оценкам, которые получаю от коллег и зрителей, получилось довольно интересно.
Члены Серпуховского фотоклуба представили на выставку фотографии всех жанров за исключением одного – «ню». Некоторые авторы показали себя с новой стороны, затронув темы, которых раньше не касались. Так, например, Владимир Григорян отдал на экспозицию симпатичные макрофотографии насекомых.
— Обычно макросъемку показывает Сергей Зорин, это его тема, — пояснил автор снимков. – Но в этот раз он демонстрирует байкальские пейзажи, так что я решил занять освободившуюся нишу.
Серьезное внимание на экспозиции привлекали снимки с фестивалей исторической реконструкции. Их представили два автора Николай Шаланда и Олег Мамонтов. Портреты и сюжетные композиции изображают людей в одеяниях, характерных для Древней Руси или раннего средневековья. Выглядят такие картинки как иллюстрации к какой-нибудь сказке или былине.
Владимир Лосман представил на выставку фотографии из своего архива. Трудно даже сказать, сколько десятков лет этим снимкам, и видел ли их до этого момента кто-нибудь кроме самого автора. Люди, которые застали советское время, глядя на эти изображения, вполне могут пустить ностальгическую слезу, вспоминая свое босоногое детство.
— Каждая работа, показанная здесь, прошла серьезный отбор, — сообщил председатель Серпуховского фотоклуба Сергей Зорин. – Мы хотели продемонстрировать максимум того, на что способны наши авторы. 22 участника данной экспозиции – это далеко не все люди, которые состоят в фотоклубе, но самые активные и деятельные в настоящий момент времени. Некоторые авторы не смогли поучаствовать из-за сильной загрузки и нехватки времени, у других наметился творческий кризис, и они взяли перерыв на год-два. Тем не менее выставка получилась, на мой взгляд, довольно разнообразной и не скучной.
Увидеть отчетную выставку Серпуховского фотоклуба в Музейно-выставочном центре можно будет до 6 ноября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх