ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фотографии Андреева объедут подмосковные залы

Начал работать передвижной выставочный проект с работами знаменитого серпуховского фотохудожника Николая Андреева. В него вошли копии 48 самых известных снимков, многие из которых занимали призовые места на международных конкурсах в разное время. Первым городом, куда приехала эта передвижная фотовыставка, стал Пущино.


 «Николай Андреев. Серпухов. Россия», – именно так в свое время подписывал свои работы мастер пикториальной фотографии, когда представлял их за рубежом в первой трети XX века. Он умело использовал нетрадиционные методы печати (пигментная, гуммиарабиковая,  бромосеребряная,  бромомасляная и другие), создавая с их помощью невероятные по своей атмосфере и художественной ценности снимки. Особое внимание автор уделял пейзажам и сценам из крестьянской жизни. В 20-е годы прошлого века имя Николая Андреева гремело по Европе и Америке.
Работы одного из родоначальников российской художественной фотографии хранятся в Серпухове – в фондах музея и архивах семьи Андреевых. Они периодически демонстрируются на выставках, и у горожан есть неплохая возможность познакомиться с этими сокровищами  фотоискусства. Но творчество Николая Платоновича – достояние всей нашей страны, и, чтобы как можно больше людей могло с ним познакомиться, была создана передвижная экспозиция.  
— Этот проект включает в себя 48 фоторабот, оформленных в рамки, информацию о них и их создателе, а также небольшой фильм, в котором можно увидеть снимки, не вошедшие в выставку, — рассказала заведующая  мемориальным музеем Андреева, внучка Николая Платоновича Наталья Дурынина. – Особое место в экспозиции занимают фотографии, имеющие награды  на международных фотоконкурсах: «Пряха», «Вечереет», «Метель», «Закипает», «Свет и тени», «Усадьба зимой», «Запоздали», «С кормом» и др.   Работа  «Закурил» представлена в 2-х техниках печати: бромосеребряной и бромомасляной. Это копии высокого качества, оригиналы снимков останутся в Серпухове.
Планируется, что проект будет выставляться в самых разных центрах и музеях. В Пущине его приезд вызвал большой интерес: только на открытие собралось более 60 человек, а это довольно много. После наукограда выставка отправится в Подольск, затем продолжит путешествие по другим муниципальным образованиям Московской области. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх