ОДНОЙ СТРОКОЙ

Форма одежды, вошедшая в историю

За чаем, заваренным в армейском котелке, и под музыку старого, трофейного патефона члены клуба «Серпуховский рубеж», переодетые в бойцов Красной Армии, рассказали нашему корреспонденту о том, как они реконструировали форму одежды защитников Отечества для того, чтобы вспомнить и восстановить по крупицам историческое событие – битву за Москву 1941-1942 гг.


Реконструкция исторического события состоялась в январе на рубеже обороны под городом Протвино, куда активисты клуба приехали в полном обмундировании бойцов Красной Армии времен Великой Отечественной войны.
На короткое время на фронтовой поляне можно было увидеть картину семидесятилетней давности.  Армейская, десятиместная палатка, костерок, вокруг которого собрались бойцы в шинелях и телогрейках. У одних воинов в руках винтовка Мосина,  у других – потертый наган. К тому же рядышком мурлычет старый, трофейный патефон. Всё максимально приближено к историческим реалиям, а некоторые вещи, такие как палатка, фляги, вообще оригинальные, можно сказать, отголоски минувшей войны.
— На складах подобного армейского имущества еще очень много, — поясняет руководитель клуба исторической реконструкции Алексей Завражнов. — Его сейчас продают, поскольку наша армия переходит на новые стандарты, а советское вооружение, хоть и очень хорошее, но морально устарело. С костюмами сложнее: достать сейчас ткань, которая делается по той же технологии, что и в середине прошлого века, очень сложно. Оригинальная ткань, конечно, тоже сохранилась, но цены на неё заоблачные. Приходится искать материал и лекала. Проще всего с этим в ближнем зарубежье: в Украине, Белоруссии. К сожалению, в Серпухове – некогда столице текстиля – уже не шьют. А там восстанавливают ткани, по той же технологии. У нас форма времен начала войны – серые шинели. Сейчас привыкли к коричневым, а вначале были серые. Очень удобная, кстати, теплая. Будёновка, в ней до минус 15 градусов можно не думать о холоде.
Среди людей в обычных шинелях и телогрейках выделялась фигура в синем. Это Дмитрий Букреев выбрал для реконструкции рабоче-крестьянскую милицию. Такую форму можно было увидеть в дивизии народного ополчения, которую и воспроизводит клуб «Серпуховский рубеж». Правда, соблюсти полное историческое соответствие не получилось.
— Шинель и шапка – как и должны быть, — говорит участник клуба Дмитрий Букреев, — а вот герб на кокарде появился только в 1943 году. На форме образца 1941 года должна была быть звезда, но её пока не получилось приобрести. Стоит это достаточно дорого. Может быть, потом удастся сменить.
Реконструкция, как оказывается, вообще удовольствие затратное. При всем при этом форма советской армии стоит дешевле.
— В Красной армии было много функциональных и  утилитарных вещей, которые совмещали в себе несколько функций, — рассказывает Алексей Завражнов, — а у немцев для каждой функции – отдельный предмет. И снаряжение их дороже, потому что в основном производится в дальней загранице. Например, если макет нашей винтовки Мосина стоит около 20 тысяч рублей, то макет немецкой винтовки стоит около 40 тысяч. Да и в целом  — то же самое всё, а стоит дороже.
Кстати, увидеть картину реконструкции воочию можно будет снова: следующий полевой выход на протвинский рубеж обороны в «Серпуховском рубеже» запланировали на 23 февраля.

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх