ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фонтан — штука заразная

В народную «купальню» городской фонтан на Юбилейной превратился сразу, как только его открыли после капитального ремонта. И это несмотря на то, что столбик термометра не превышал двадцатиградусной отметки. Сейчас, когда стало жарко, из фонтана дети не вылезают с утра до вечера. Не считают зазорным окунуться и взрослые.  Понятно, водный ажиотаж заразителен и вызывает большую радость у детворы, вынужденной каникулы проводить на знойных городских улицах. Однако…

Как известно, Юбилейная площадь  — излюбленное место отдыха горожан. Правда, порой серпуховичи совсем  не ценят того, что для них делается силами работников «Водоканал-сервиса», которые поддерживают в порядке гидротехническое сооружение. Жители города с завидным упорством загрязняют как прилегающую территорию, так и воду в самом фонтане.
Порядок здесь наводят каждый день, причем неоднократно. Однако пустые пластиковые бутылки, обертки и прочий мусор появляются  практически сразу после очередной уборки. По непонятным причинам отдыхающие горожане оставляют мусор не в установленных урнах, а прямо на скамейках или под ними. И  бесстрашно купаются в фонтане. Очень зря. Вода в фонтане не проточная, циркулирует по замкнутому циклу. Так или иначе, она быстро загрязняется, несмотря на еженедельную замену, а значит, купальщики постоянно рискуют подхватить любую инфекцию.
По словам санврачей, подцепить в фонтанах можно не только кожное заболевание, но также кишечную инфекцию и даже гепатит А или туберкулез. Об этом стоит помнить и взрослым, и детям. Тем не менее граждане регулярно принимают  ванны в фонтане прямо в одежде и обуви, и их не волнует, что потом маленькие детишки тянут ручонки к веселым струйкам. Впрочем, даже просто ополоснуть руки чревато для здоровья. Молодым мамам не следует подпускать малышей к воде. 
Кроме мальчишек-девчонок, резвящихся прямо в обуви (после пробежки, к примеру, по загрязненной отходами жизнедеятельности пони плитке), в фонтане совершают омовения  бомжи. Не редкость и появление собаки. Безобидный голубь, окунувшийся в воду, может сделать фонтан  источником заражения менингопневмонией или серозным менингитом. Даже если не думать о страшных инфекциях, сам факт того, что  70 кубометров чистейшей воды становятся мутными менее чем за сутки, должен бы останавливать купальщиков. Но никакие гигиенические или этические соображения не преграда желанию во что бы то ни стало освежиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх