ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фонтан работал всю ночь — для выпускников

Главный городской фонтан после месячного ремонта открывали 25 июня спокойно и даже, можно сказать, буднично, в узком кругу специалистов, ответственных за реставрацию: из представителей коммунальных служб и администрации. Директор МУП «Водоканал-сервис» Марина Белова, работники которой трудились на реставрации, держалась в стороне, просто контролировала важный момент пуска фонтана. Однако журналистов собралось много. Все же событие долгожданное и знаковое. Горожане ждали фонтан: не успели заполнить водой голубые чаши, как вокруг них собрались мамы с детьми.


Погода стояла хоть и солнечная, но не жаркая, тем не менее малышня уже радостно хлопала ладошками по прозрачной водной глади, предвкушая запуск фонтана.
Реставрационная работа была выполнена, скажем без прикрас, большая и дорогостоящая: реконструкция чаш гидротехнического сооружения  длилась целый месяц. Только с первого взгляда кажется, что все просто. На самом деле, ремонт бассейнов состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует профессионализма и большого опыта.
Чаши за  два десятилетия пришли в полную негодность: слишком много лет они подвергались агрессивному воздействию факторов окружающей среды и механическому разрушению. Поэтому, несмотря на восстановленную два года назад из праха «инженерку» (МУП «СГЭС» и «Водоканал-сервис») и косметический ремонт чаш (который тогда сделали сотрудники ООО «Ремонтник»), нынешним летом фонтан не включили. Решили ремонтировать чаши капитально.
Сначала оценили состояние чаш, потом приступили к демонтажу старого оборудования и облицовки. И только затем непосредственно к реконструкции. При таком ремонте разрушенный бетон удаляется до арматуры,  с самих арматурных стержней тщательно счищается ржавчина. Менее чем за месяц поврежденные бетонные конструкции восстановили, смонтировали гидроизоляцию, затем произвели облицовку. Плитку оставили прежнего цвета — нежно-голубого. МУП «СГЭС» восстановило, правда, не в полном объеме, подсветку. Светодиодные фонари на стенах основной чаши ставить не стали: два года назад их постоянно ломали, несмотря на то, что они были хитро укреплены под водой. Тем не менее теперь фонтан обновлен полностью. 
Впрочем, это не значит, что после реконструкции он не будет нуждаться в профессиональном уходе. Бригада «Водоканала» по-прежнему, как и после открытия его два года назад, будет выезжать на Юбилейную площадь, дабы очистить водное зеркало фонтанного комплекса отнюдь не от тополиного пуха, а от продуктов «жизнедеятельности» горожан — мусора. Минимум трижды нужно выезжать востребованным на других нуждах жителей города специалистам, дабы очищать сетевые фильтры и водную гладь. Иначе вода перельется через бортики чаш.  Бутылки, окурки, пластик, песок с подошв обуви купающихся в небесно-голубых чашах комплекса маргиналов — чего только не приходится  вычищать сотрудникам «Водоканала»! И этого не достаточно: каждый понедельник из фонтана, как и два предыдущих после полной реконструкции инженерных сетей года,  из чаш будут спускать воду (а она, напомним, циркулирует по замкнутому циклу). Это делается для профилактики и отмывания грязи с облицовки.
В день открытия фонтанный комплекс на Юбилейной работал всю ночь. Вообще фонтан будет отключаться после 23 часов. Однако в ночь выпускных балов первый заместитель Альберт Колотовкин предложил не выключать фонтан, и он работал всю ночь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх