ОДНОЙ СТРОКОЙ

Флюгера над Дворянской улицей

Серпухов, как и любой исторический город, впечатляет своеобразием старинной застройки: с неповторимыми акцентами зданий и ансамблей - возведённых по оригинальным архитекторским проектам и помнящих некогда знаменитых серпуховичей. Эти каменные или деревянные свидетели прошлого до сей поры стоят у всех на виду… Сейчас они по-стариковски замкнуты и молчаливы. Однако  архивные фонды и запасники музеев  хранят немало данных об их создателях и владельцах, о времени их  постройки, а также о последующей судьбе этих зданий в достопамятные для нашего города и всей страны времена. В частности, нам стоит приглядеться к дому № 42 по улице Ворошилова (ранее – Дворянской).


Любой серпухович или человек, часто бывающий в нашем городе, неоднократно проходил мимо этого строения по дороге к остановке «Улица Чехова». Оно стало для нас уже настолько привычным, что мы, спеша по своим делам, удостаиваем его лишь беглым взглядом. Но если остановиться и изучить деревянный дом-особняк на каменном фундаменте повнимательнее, станет очевидно, что это уникальное архитектурное произведение. Фасадная стена его оформлена в общем духе академического классицизма — но с характерными для конца XIX столетия элементами русского узорочья. Девять широких окон смотрят на улицу, причём крайние их пары — с каждой из сторон фасада – тесно сближены, очерчены вертикалями пилястров и увенчаны  треугольными фронтонами. Такое фланговое сгущение форм придаёт всему зданию облик бодрой активности. Резные карнизы, выполненные в русском народном духе, относятся к иному стилю, нежели остальные элементы оформления фасада (фронтоны, пилястры и простые по геометрике наличники окон).  И всё-таки эти, чужеродные по сути, детали  введены в классический проект  с немалым тактом — они только оживляют звучание античных форм. Справа к фасаду пристроено аналогичное по декору закрытое крыльцо.   
Но не только архитектурными особенностями интересно это здание. История его строительства сохраняется в Центральном государственном архиве г. Москвы среди дел Серпуховской городской управы. Дом был построен в 1899 году, по разрешению, данному Управою 5 апреля; согласно проекту тогдашнего городского архитектора Серпухова Александра Дмитриевича Кондакова (1867-1901). Проектный чертёж хранит ныне утраченные детали авторского замысла: четырёхскатная кровля дома изначально была вдвое выше нынешней, равняясь по высоте проёмам окон; оба боковых фронтона — венчали шпили с ажурными флюгерами. Таким образом, здание на Дворянской было незаурядной частью панорамы Серпухова рубежа XIX-XX веков: города по преимуществу одно- и двухэтажного.
Дом был предназначен для жительства семьи коллежского асессора Петра Козьмича Кречетова. О том, что это был за человек и какую роль сыграли он и его родственники в жизни Серпухова, известно немногое. Однако в Памятной книжке Московской губернии за 1914 год упоминаются гласный, то есть рядовой член-заседатель с правом голоса, серпуховской Городской думы, коллежский советник П.К. Кречетов и, очевидно — его брат, Георгий Кузьмич Кречетов — городской врач города Серпухова. В период революции дом этот был национализирован. В советские годы здесь располагались коммунальные квартиры.  Ныне — судя по ухоженному виду — здание  снова отошло в частные руки.      
                                     

А.Д. Пилипенко, старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх