ОДНОЙ СТРОКОЙ

ФК «Серпухов» готовится к прыжку

Профессиональный футбол на пороге нового сезона. На 5 августа запланированы первые игры в первенстве России по футболу III дивизиона в группе «Б», а на следующий день стартует борьба между командами группы «А», в которой в минувшем сезоне выступал футбольный клуб «Серпухов». К огорчению серпуховских болельщиков, наш город будет чужим на этом празднике профессионального футбола.


Причин тому много. Среди городских тренеров бытует мнение, что в этом виновато хроническое безденежье, вызывающее уныние в стане любителей игровых видов спорта.
Власть имущие же говорят о низком уровне мастерства серпуховских футболистов, с которым нет смысла выступать в профессиональной лиге. Максимум – это участие в чемпионате Московской области. С последним трудно не согласиться. Потому как профессиональных футболистов в Серпухове днем с огнем не сыщешь. В большом футболе, кроме форварда Алексея Бычкова, играющего в III дивизионе первенства России, наверное, и нет никого.
Тем не менее в городе созданы неплохие условия для тренировок. Поэтому руководство серпуховского клуба не опускает руки.
— Как бы ни было тяжело, осенью при любых раскладах будем включаться в чемпионат Московской области по высшей группе, где выступал ФК «Альтаир», — рассказал нам о планах на будущее директор ФК «Серпухов» Владислав Федорович  Кратенко.
Он вместе с известным в городе тренером Владимиром Георгиевичем Будановым выразил готовность работать с будущей командой на общественных началах. Причем комплектовать команду они намерены только местными ребятами – воспитанниками ДЮСШ «Звезда».
— Будем искать поддержки в Совете депутатов, среди городской общественности, — отметил он и добавил: — Если у нас не будет команды выше городского уровня, то не будет перспектив у детского футбола.
Судя по его словам, футбольный клуб «Серпухов» с молодыми воспитанниками, минуя первую группу, готовится к прыжку в высшую группу чемпионата области. Поэтому рано еще хоронить большой футбол в городе. До тех пор, пока есть фанаты этого игрового вида спорта, футбол в Серпухове скорее жив, чем мертв. Будет праздник футбола и на стадионе «Труд». Конечно, не такой роскошный, как хотелось бы. Но на безрыбье и рак рыба.
Впрочем, в этом сезоне в группе «А» III дивизиона первенства России наблюдаются серьезные подвижки. В свете софитов в Московской области, в Щелкове, появился новый футбольный клуб «Спарта». Тому «виной» звездный тренер — Андрей Тихонов — мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион России и двукратный обладатель кубка России. Он обрел популярность в столичном «Спартаке», однако начинал свою футбольную карьеру в королевском «Вымпеле».
Его возвращение практически в родные пенаты не осталось без внимания. Федерация футбола Московской области на страницах своего сайта внимательно следит за игрой новой команды и действиями тренера и, скорее всего, связывает с появлением Андрея Тихонова популяризацию подмосковного футбола на канале «Спорт-2».
Стоит отметить, что грозные соперники ФК «Альтаир» — ФК «Чайка» и ФК «Старс» — из чемпионата Московской области перешли в профессиональную лигу. Заняв соответственно первое и второе места в областном первенстве, эти команды теперь будут играть в III дивизионе первенства России в группе «Б». Поэтому у новой дружины ФК «Серпухов» при наличии интересных тренерских находок есть все шансы сохранить лидерство в чемпионате Московской области или, по крайней мере, остаться в крепких «середнячках». Остается только дождаться 16 августа, когда будет точно определен весь состав будущих участников в высшей группе и надеяться на то, что будет и на нашем стадионе праздник профессионального футбола.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх