ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фитнес для малышей

Научите своих детей правильно расходовать свою энергию ­ займитесь с ними упражнениями на растягивание. Полезны они всем, независимо от возраста и степени развития гибкости. Это прекрасная профилактика развития плоскостопия и нарушения осанки. Упражнения в сочетании с элементами гимнастики укрепляют мышцы, улучшают их эластичность.


Сразу скажу, что ни одно занятие не пойдет на пользу, если ребенок будет выполнять его из-­под палки. Самые распространенные физические упражнения быстро надоедают малышам. Поэтому лучше выполнять их под интересную сказку с музыкальным сопровождением.
Упражнения делаются плавно, в медленном темпе, не доставляя болевых ощущений. Удобно располагаемся на ковре, негромко включаем спокойную музыку и начинаем рассказывать сказку.
1. “Ходьба”. Лежа на спине, ребенок выполняет движения стопами, поочередно вытягивая подъемы. Руки за головой. Упражнение выполняется в среднем темпе 12-­16 раз.
2. “Бег”. Ребенок лежит на животе, руки под подбородком. Ноги поочередно сгибаются в коленях, пяткой доставая ягодицы.
3. “Змея”. Исходное положение ­ лежа на животе. Руки согнуты в локтях, ладони лежат на уровне плеч. На счет “раз” ребенок вытягивает руки, прогибаясь в спине. При этом ноги вытянуты и плотно прижаты друг к другу. На счет “два” ­ возвращается в исходное положение. Во время выполнения упражнения можно добавить имитацию шипения змеи. Этот прием способствует развитию дыхательной системы ребенка.
4. “Рыбка”. Начальное положение: лежим на животе, руки сгибаем под грудью. Ребенок выгибает спину, выпрямляя при этом руки, поднимает голову и грудь, стараясь носочками достать затылок.
5. “Лягушка”. В положении стоя, ноги широко расставлены, руки согнуты в локтях, имитируя лапки лягушки. Ребенок приседает, разводя колени в стороны.
6. “Летучая мышь”. При наклоне вперед спина должна быть прямая. Положение рук можно чередовать. Один раз достаем до пальчиков ног, другой раз держим за спиной полочкой.
7. “Марш”. Ребенок марширует, стоя на одном месте, высоко поднимая колени. Спина прямая.
В 3-­4 года достаточно 4-­5 повторений, пятилетки могут выполнить упражнения по 5­-7 раз, а старшие дошкольники способны и на 8­-10 повторов.
И все же главное, что эти несколько минут вы пробудете вместе с малышом, что для него намного важнее занятий с опытными инструкторами.

Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх