ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фирсановский «Версаль»

Противотуберкулёзный диспансер - дом №18/25 по 1-й Московской улице - своим назначением, пожалуй, не очень располагает к себе серпуховича, если он здоров… А между тем, это уникальное здание, к строительству которого причастен зодчий И.С. Кузнецов - пока что единственное архитектурное имя общероссийского уровня, связанное с нашим городом рубежа XIX-XX веков.

Серпуховской квартал к северо-востоку от пересечения центральных улиц — Московской и Никольской (ныне — Советская) — в конце XIX в. был семейным гнездом купцов Фирсановых, которым здесь принадлежало сразу несколько владений. При этом дом Е.Я. Фирсановой располагался на самом перекрёстке и состоял из двух корпусов: смешанного (каменный низ и деревянный верх) — по Московской улице и одноэтажного деревянного – по Никольской. Внутрь угла, образованного этими зданиями, и входила пристройка И.С. Кузнецова.
Поручение заказа молодому (всего год, как окончившему Императорскую академию художеств), но всё же столичному зодчему не характерно для тогдашнего Серпухова, где все крупные постройки, как правило, вёл местный городской архитектор. Оно могло состояться при участии влиятельной московской родни заказчицы: потомственных почётных граждан братьев Ивана и Петра Григорьевичей Фирсановых. В своё время И.Г. Фирсанов пришёл в столицу подростком; начинал рассыльным в ювелирной лавке, но к исходу XIX столетия сделался первостатейным домовладельцем: ему принадлежали здания Сандуновских бань, ресторана «Прага», позднее – Петровского пассажа; Пётр Григорьевич же был крупнейшим в Москве поставщиком лесного товара, и оба брата прославились как благотворители.
27 июля 1898 года Серпуховская городская управа разрешает Е.Я. Фирсановой возведение каменной, двухэтажной, под железной крышей, пристройки – которой суждено было стать долговечнее самого дома. Где-то между 1898 и 1917 гг. при неизвестных обстоятельствах (возможно, из-за пожара) смешанно-деревянный фирсановский дом сменился существующим, двухэтажным каменным особняком в неоклассическом стиле, автор которого нам покуда не известен… При революции здание было национализировано. Противотуберкулёзный диспансер здесь располагается с 1927 года.
Что дошло до нас от былого кузнецовского проекта? Северный фасад подъезда, обращённый во двор, задуман зодчим как роскошная декорация в духе «второго рококо» — модной во 2-й половине XIX века архитектурной традиции подражания дворцовой пышности славных времён Версаля. Со временем великолепие фасада потускнело. Левая его сторона вовсе исчезла за позднейшей пристройкой; правая же — растеряла лепные украшения: исчезли венчающий аттик с вазонами-курильницами по сторонам, капители пилястров, пышный орнамент вокруг овального окна «бычий глаз» и наддверный лучковый фронтон… Литой чугунный навес при входе — скорее всего, является дополнением начала ХХ века.
Зато интерьер парадной лестницы сохраняет богатейший декор. Перила верхнего лестничного марша опираются на украшенные лепниной балясины. Боковые стены лестницы сверху декорированы тройными панелями, с лепным орнаментом в виде висящих на лентах медальонов и ниже – симметричных побегов вьюнка на средних панелях или скрещенных лавровых ветвей и колчанов — на боковых. Стены верхней площадки, с дверью налево и арочным проходом направо – оформлены ионическими пилястрами, увенчаны лепными украшениями. Северная стена помещения парадной лестницы со стороны входа декорирована подобным же образом. Высокий потолок отделён пышным лепным карнизом.
Хотя всё это убранство никак не отражено в проектных чертежах и дом Е.Я. Фирсановой подвергался перестройке, декор парадной лестницы — без сомнения, часть изначального авторского замысла И.С. Кузнецова. Подобно внешнему оформлению подъезда он выдержан в пышном, изысканном стиле «второго рококо», и отличается от более скромного неоклассического украшения основной части особняка. Более того, резные тамбурные двери парадного подъезда по форме и декору совершенно однотипны наружным дверям, показанным на чертеже 1898 года.
Много лет спустя архитектор И.С. Кузнецов вернётся в Серпухов: в 1915-1917 гг. у окраины города, в деревне Скрылья, по его проекту построен комплекс Коншинской богадельни с домовым храмом (ныне – часть Серпуховского автозавода). Но это уже совсем другая история…

А. Д. Пилипенко,
старший научный сотрудник СИХМ

Справка
Иван Сергеевич Кузнецов (1867-1942), сын крестьянина-каменщика из Владимирской губернии, был плодовитым и талантливым архитектором: автором таких образцовых для своего времени московских построек, как Медведниковская гимназия (ныне — средняя школа № 59 им. Н.В. Гоголя — дом 18 по Староконюшенному переулку, 1901/02-1904), конторский комплекс «Деловой двор» у Варварских ворот (Славянская площадь, 1911-1913). В самом же начале своего творчества, 9 июля 1898 г., И.С. Кузнецов спроектировал пристройку — парадный подъезд при доме купчихи Елизаветы Яковлевны Фирсановой в Серпухове.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх