ОДНОЙ СТРОКОЙ

Финны знакомились с разработками наших ученых

Политику в сфере науки обсуждали руководители передовых городских предприятий с гостями из Финляндии. 15 ноября в рамках делового визита делегации Совета региона Уусимаа Финляндской республики поднимались вопросы, связанные с внедрением изобретений в серийное производство.


Началось знакомство финнов с нашим городом за «круглым столом», где состоялся семинар «Политика в сфере науки: наукограды, инновационные центры, университеты, роль регионов». В нем приняла участие делегация регионального Совета Уусимаа во главе с исполнительным директором региона Уусимаа Осси Саволайненом. С нашей стороны в общении с гостями участвовали главы городов Серпухова и Протвино П.Н. Залесов и А.В. Баженов, заместитель главы г. Пущино Ю.Е. Михайловский, депутат Мособлдумы М.П. Леонтьев, президент МОУ «Институт инженерной физики А.Н. Царьков, а также руководители предприятий и научных учреждений Серпухова.
— Московскую область и регион Уусимаа объединяют длительные политические, экономические, дружеские отношения, — подчеркнул в своем приветственном слове депутат М.П. Леонтьев. — Надеемся, сегодняшний диалог пройдет конструктивно и мы найдем новые направления сотрудничества, что позволит нам и в дальнейшем реализовывать совместные проекты.
После приветственных слов глав городов  П.Н. Залесова и А.В. Баженова гости представили доклады о научно-производственном потенциале и развитии регионов Уусимаа и города Вантаа, которые являются передовыми в Финляндии в области инновационных технологий.
— Что касается благосостояния людей и инновационной политики — по всем оценкам и анализам, наша провинция Уусимаа занимает одно из лидирующих положений в мире, — сказал в своем выступлении исполнительный директор региона Уусимаа Осси Саволайнен, — по инвестиционной привлекательности наша провинция – на четвертом месте в мире. Но у нас есть проблемы, связанные с бюрократическими препонами, нам необходимо переходить на принцип максимального упрощения систем бюрократизации. Это общемировые проблемы. И нам есть чему друг у друга поучиться. Поэтому и в этом вопросе надо укреплять и расширять наше сотрудничество. 
На семинаре особое место было отведено презентации основных направлений деятельности Института инженерной физики как научного, образовательного и производственного учреждения, которое представлял президент Института и председатель его правления А.Н. Царьков. Концепцию проекта «Научно-производственный кластер и инновационно-образовательная инфраструктура МОУ «ИИФ» как основа кооперации и технологического партнерства зоны территориального развития Московской области» доложила участникам семинара вице-президент Института М.Г. Заводчикова.
Выступления руководителей Института инженерной физики вызвали живой интерес у финской делегации. Были заданы вопросы, касающиеся основных этапов пути от изобретения и его патентования к серийному производству в интересах заказчика, ведь в этом процессе очень важно конструктивное взаимодействие ученого-инженера, маркетолога и заказчика. Финнов заинтересовал также вопрос участия Института в проекте «Сколково». Стоит отметить, что МОУ «ИИФ» выступило учредителем предприятия «СКИИФ», которое будет заниматься продвижением инновационных проектов ученых Института инженерной физики в Сколково.
Более наглядно с изобретениями серпуховских ученых финны смогли познакомиться вживую на выставке инновационной продукции предприятий Серпухова, которую развернули в выставочном центре. Гостей заинтересовали представленные учеными Института инженерной физики опытные образцы светопрозрачной брони, стекол с изменяемой видеопрозрачностью, электрообогреваемых триплексов и тканей. Члены финской делегации  заинтересованы в возможности изготовления зимней одежды с  использованием тканей с электроподогревом, изобретенной учеными Института. На данный момент их используют для изготовления одежды для водолазов. Интерес также вызвали механические кодоблокировочные устройства и  комплексные системы охраны и видеомониторинга удаленных объектов. Ведь представленные на выставке изобретения ученых Института инженерной физики не имеют мировых аналогов. 
— Наше сотрудничество с Московской областью продолжается уже долго и очень продуктивно. После сегодняшней встречи, я уверен, появятся новые аспекты, в которых наше сотрудничество будет только укрепляться и расширяться, — подытожил конструктивный диалог Осси Саволайнен от лица всей финской делегации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх