ОДНОЙ СТРОКОЙ

Финансовые «грабли» от Павла Залесова

Клондайк для своих друзей. Вот во что превратил муниципальные предприятия Серпухова экс-глава Павел Залесов. И это утверждение не субъективный взгляд на происходящее, а лежащая на поверхности максима. Не зря же новая власть в лице грамотного управленца  Дмитрия Жарикова первым делом избавляется от друзей Залесова. Причем как в администрации города, так и на муниципальных предприятиях. Оставить на хозяйстве его «корешей» дилетантов, может означать только одно — наступить на финансовые «грабли», расставленные Павлом Залесовым. 

Замов больше, чем рабочих

К примеру, только в штате одного отдельно взятого муниципального предприятия «Жилищник» предусмотрено семь кресел заместителей директора. Достаточно спросить у любого специалиста, который не первый год работает в жилищно-коммунальном хозяйстве, чем можно занять такую ораву замдиректоров, и он вам затрудниться ответить. Потому как в многоквартирных домах не так много обязанностей.
По всей видимости, в идеальной управляющей компании, по замыслу Залесова, к каждому рабочему надо приставить по заместителю, не беря в расчет начальников участков, инженеров, мастеров и техников.
К примеру, дворниками должен был понукать руководитель в ранге никак не ниже заместителя директора. За уборщицами лестничных клеток также должен следить еще один зам. Рабочие мусоропровода никак не справились бы с уборкой отходов без контроля еще одного заместителя, а сантехникам, набившим руку на устранениях аварий, без советов «белого воротничка» ну никак не справиться с заменой водозапорного вентиля на стояке.
Куда пристроить еще трех заместителей, трудно сказать. Однако кормить всю эту «свору» руководителей с немалыми окладами входила в обязанность жильцов домов, обслуживаемых управляющей компанией «Жилищник». И собственники квартир в многоквартирных домах, сами того не зная, платили звонкой монетой. Впрочем, оплачивали собственники квартир не только заместителей, но и другие «праздники жизни» друзей Залесова.

«Берите, что хотите»

С появлением в 2011 году в «Жилищнике» Андрея Балукова, сына давнего бизнес-компаньона Залесова, жители обслуживаемых домов, сами того не зная, скинулись и приобрели для директорских нужд легковой автомобиль «Volvo S60».
Сегодня стоимость этой машины шведской марки S60 в самой скромной комплектации покупателю обходится более, чем в 1,5 млн. рублей.
За несколько лет эксплуатации директорское авто упало в цене. По оценкам главбуха «Жилищника» Анны Авдокачевой, в 2013 году балансовая стоимость «S60» снизилась до 93 тысяч рублей. «Volvo» стала стоить как подержанная отечественная «шестерка».
Не удивительно, если в настоящее время жители обслуживаемых «Жилищником» домов, сами того не зная, резко подешевевшую в цене шведскую иномарку «подарили» кому-нибудь, как, к примеру, автостоянку, принадлежащую МУПу еще год назад.
Напомню, что актом «дарения», по сути, стало постановление главы города от 24 сентября 2014 года под номером 1501. Своим решением Залесов продал фирме «СКС-XXI» участок с кадастровым номером 50:58:0030101:9 площадью 4218 (четыре тысячи двести восемнадцать) квадратных метров, расположенный в микрорайоне Ивановские дворики между домами 12 и 14 по улице Юбилейная.
До акта «дарения» этот участок формально находился в распоряжении МУП «Жилищник». Более того, ежегодно в расходах управляющей компании учитывались затраты на освещение автостоянки в размере 50 тысяч рублей. Однако никого из собственников квартир, обслуживаемых «Жилищником», не заинтересовал тот факт, почему расходы автостоянки оплачивают жильцы домов, когда она находилась в аренде у фирмы «СКС-XXI».  
«Директор МУП «Жилищник» Балуков Андрей решил, что стоянка ему не нужна, а владелец ООО «СКС- XXI», тот же Балуков Андрей, решил, что нужна, и взял в аренду (договор аренды земли от 03.02.2014 г. № 7594-I-10-2024)», — написал в Интернете один из  пользователей форума, однако его голос никто тогда не услышал. Несмотря на то, что автостоянка, со слов охранников, в месяц приносила около 400 тысяч рублей, Залесов с компанией вывел этот участок земли из муниципальной собственности в частную.
Надо полагать, что «народный мэр» сделал это «во исполнение воли народа, выбравшего его главой». И автостоянка должна была стать только предтечей более крупной аферы, которую хотел провернуть, на мой взгляд, экс-глава Павел Залесов.

Жуликоватое слияние

Горожане, наверное, помнят, как в 2013 году под благовидным предлогом экономических преобразований объединили «Жилищник» и «Бытовик» в одно муниципальное предприятие. Однако в ходе слияния двух МУПов председатель Комитета по управлению имуществом Алексей Балахчи косо переписал уставной капитал новой управляющей компании.
До объединения МУП «Жилищник» отвечал по денежным операциям своим имуществом, в состав которого входило здание управления (д.41) и здание АДС (д.45) по улице Ворошилова.  Однако в ходе слияния эти два объекта недвижимости предусмотрительно были выведены из уставного капитала. Вместо этого в него завели обветшалое здание управления «Бытовика», стоимость которого КУИ переоценило в 4 млн. рублей. За счет искусства оценки недвижимости уставной капитал нового МУПа даже вырос. Однако два здания по улице Ворошилова так и остались при старой цене. Остаточная стоимость старинного особняка (д. №41) по документам числится в районе 640 тысяч рублей, а здания АДС с гаражом — порядка 717 тысяч рублей.
Более того, после жуликоватого, на мой взгляд, слияния здание управления МУП «Жилищник» было передано в аренду юридическому лицу по договору, в котором не было предусмотрено цены. Можно сказать, отдали даром.
Сегодня, если внимательно присмотреться к старому зданию управления МУП «Жилищник», нетрудно заметить, что крыльцо заднего входа и помещения капитально отремонтированы. По всей видимости они ждали нового собственника. Однако с разрезанием красной ленточки помешала досадная оказия. Депутаты отстранили Залесова от власти, и он, на мой взгляд, не успел прикупить это здание.
По рассказам очевидцев, экс-мэра не раз видели, как он выходил с отремонтированного крыльца здания управления МУП «Жилищник» и садился в черное «БМВ».   

Мелкие делишки

Имея крупный интерес в муниципальном предприятии, Павел Залесов, не зря обозначил  2015-й годом наведения порядка в ЖКХ. Этого времени точно хватило бы для того, чтобы приобрести старинный особняк в собственность. Возможно, зная подноготную жилищно-коммунальных преобразований, подельники экс-главы без утайки проворачивали свои делишки под вывеской муниципального предприятия.
Несмотря на то, что в 2013 году Контрольно-счетная палата города обратила внимание на то, что главный бухгалтер не должен единолично вести бухгалтерский учет МУПа (по букве закона этим должна заниматься бухгалтерская служба), директор МУП «Жилищник» Андрей Балуков чихать хотел на это замечание.
Поправ закон, он в 2014 году главного бухгалтера Анну Авдокачеву посадил еще и в кресло директора. Формально она исполняла обязанности и директора, и главбуха в одном лице. Однако все нити управления оставались у Балукова, который продолжал занимать просторный директорский кабинет в здании управления на Химиков. Для того, чтобы соблюсти формальности, директорские «палаты» сдавали в аренду коммерческой фирме по символической цене — 273 рубля за квадратный метр.
О том, что Авдокачева в сфере ЖКХ стала руководителем случайно, свидетельствует маленькая деталь. На сайте МУП «Жилищник» опубликован прейскурант цен на отдельные виды работ с ее подписью. В ней каждый шаг работников МУП «Жилищник» по рублю. К примеру, обследование квартиры на предмет залива и составления акта стоит 225 рублей, а выезд специалиста 150 рублей. О том, что подобный сбор денег с населения не законен, подтвердит любой профессионал в сфере ЖКХ.
Впрочем, Авдокачева, будучи формально директором, продолжала бы сидеть на двух креслах (директора и главбуха), если бы не сменился глава города. С приходом новой власти дилетантское отношение к ЖКХ, безусловно, должно смениться на профессиональное.

Начало положено

Подтверждение тому — назначение нового человека в МУП «Жилищник». Новый директор Ирина Геннадьевна Королева  — специалист опытный, не первый год в жилищно-коммунальном хозяйстве. Начинала она свою трудовую деятельность лифтером. Затем заочно окончила вуз и стала начальником «Лифтовика» — структурного подразделения МУП «Жилищник». После того, как она уволилась по собственному желанию, Королеву пригласили в отдел муниципального контроля администрации города.
Однако говорить о том, что сменой директора все проблемы разом будут решены, на мой взгляд, преждевременно. Как писал великий поэт В.В. Маяковский, «один, даже если очень важный, не подымет простое пятивершковое бревно, тем более — дом пятиэтажный».
Директору крупного коммунального предприятия без команды профессионалов непросто будет разобраться как в хитросплетениях полномочий из семи замов, так и в финансовых схемах, которые проворачивали друзья Залесова, пока тот вопил на весь город: «Держите коррупционеров!».

Балансируя на грани

Стоит напомнить, что до того, как экс-глава начал кричать «Держите, воров!», в Серпухове, по негласному распоряжению Павла Залесова, перестали работать наблюдательные советы по контролю за деятельностью муниципальных предприятий. Из-за чего директорам МУПов предоставили денежную «вольницу», и они могли делать все, что им заблагорассудится. О финансовой дисциплине забыли и в «Жилищнике». За три года долги муниципального предприятия выросли с 22,8 миллионов (2012 г.) до 102 миллионов рублей (2014 г.). Причем накапливались они перед ресурсоснабжающими организациями (с 22,4 до 77,7 млн. рублей).
В свою очередь у «Жилищника» рос  список должников. В 2012 году МУПу должны были 15,8 млн. рублей, а в конце 2014 года — уже 92,3 миллиона рублей. Отсутствие финансовой дисциплины привело к тому, что Комитет по управлению имуществом администрации города мог вмешаться в хозяйственную деятельность «Жилищника» для того, чтобы оздоровить или признать предприятие банкротом.
Вместо этого, на взгляд экспертов, руководство МУПа искусственно завышало чистые активы на 10,3 млн. рублей и тем самым не показывало увеличение расхождения между дебетом и кредитом. То есть разница между тем, сколько должны предприятию и сколько оно должно, колебалась в коридоре размером в 10 миллионов рублей.
И «Жилищник» от банкротства могло спасти лишь увеличение доходов. Для этого муниципальное предприятие начало агрессивную информационную кампанию по отъему многоквартирных домов у других более успешных управляющих компаний. Благо заезженная пластинка о том, что муниципальное предприятие всегда надежнее, легко ложится на слух старшему поколению, которое, как ни странно, спокойно оплачивало из своего кармана и многочисленных заместителей, и директорскую иномарку, и автостоянку, и даже жуликоватое слияние «Жилищника» и «Бытовика»…
Впрочем, новая власть, получив в наследство дышащее на ладан муниципальное предприятие, уверен, не наступит на финансовые «грабли», которые расставило ей дилетантское окружение Павла Залесова.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх