ОДНОЙ СТРОКОЙ

Феерия звука

Невероятные мелодии разнеслись по Протвино во время VII международного фестиваля джазовой, этнической и импровизационной музыки «Джазоворот». Музыкальный праздник, на который традиционно приезжают лучшие отечественные и зарубежные коллективы, в этом году получился едва ли не идеальным.


Солнце, сосны и звуки музыки – невероятно привлекательное сочетание, которое практически гарантированно обеспечит любого человека хорошим настроением и энергией на неделю вперед. Именно этот «коктейль» мог по достоинству оценить каждый, кто нашел время приехать на «Джазоворот». Этот фестиваль давно уже перестал быть местом, где можно просто послушать музыку. Это место для встреч творческих людей и любителей всего необычного.
— Я уже не первый раз приезжаю на фестиваль в Протвино, — говорит французский гитарист Ален Блесин. – Я возвращаюсь сюда потому, что мне нравится это место. Я вообще люблю Россию,  людей здесь живущих, природу, простор. Здесь даже дышится совсем по-другому.
Фестиваль в Протвино является частью «МузЭнергоТура» – большого амбициозного и немного безумного проекта, насчитывающего около 70 таких концертов в течение трех месяцев. За это время автобус с музыкантами доберется аж до Владивостока. О том, как «МузЭнергоТур» появился, рассказал Юрий Виноградский.
— В 2013 году мы захотели подарить свою программу, которую всегда начинаем в братском наукограде Дубна в 250 км отсюда, нашим хорошим знакомым в республике Тува, — сообщил он. — Там проходит совершенно безумный фестиваль, на котором местная тувинская творческая интеллигенция собирала деньги на восстановление буддийского храма, который в своё время разрушили большевики. У них всё было настолько странно, что нам захотелось показать им какую-то музыку из той, что мы привозили сюда. У них совершенно по-другому горят глаза, нежели в центральной России, где люди все-таки видят иногда живых швейцарцев.
Пытаясь обсчитать, как привезти в Туву 30-40 человек, мы поняли, что решений-то никаких и нет, кроме как посадить всех в автобус и ехать — так будет наименьшая себестоимость. Ехать до Тувы, как вы понимаете, очень далеко, можно сойти с ума. Поэтому мы решили останавливаться по дороге и делать какие-то концерты, которые не были бы ключевыми, но позволяли бы сделать 10-15-20 прыжков. В итоге получилось 30 пунктов — ехали месяц. Все уже забыли, что такое Тува и зачем мы туда стремимся, происходило что-то совершенно невообразимое: день металлурга в Новокузнецке, где мы с этой импровизационной музыкой выходили к не очень трезвой толпе, маленькие клубы, где места для музыкантов было ещё меньше, чем для зрителей, да ещё и стояло по несколько роялей… Все это было крайне любопытно. Нам настолько понравилось, что в 2014 году мы поехали до Улан-Удэ. А в этом поедем во Владивосток. Планируем добраться за 80 дней.
Конечно, далеко не все коллективы проедут путь целиком – команды в процессе будут меняться. Однако нашлись смельчаки, которые заявили, что будут в туре с начала и до конца. Что касается Протвино, то сюда добрались 5 иностранных коллективов и 2 Российских: Rocqawali (Пакистан/Дания), Science Fiction Theater (Швейцария), Bangin’ Bulows Nice Jazz Quartet (Дания),Spinifex (Нидерланды/Португалия/Германия),МузЭнергоБэнд (Франция/Испания/Швейцария),Salto (Москва),Ticket to the jazz (Тула)
Пожалуй, самый необычный из этих коллективов «МузЭнергоБэнд» — провокационное образование, которое состоит из музыкантов ранее друг с другом не игравшими. Им дается некоторое время на сцене и предлагается абсолютно с нуля в спонтанном взаимодействии доказать слушателям, что они что-то из себя представляют как творческие единицы.
Довольно интересным коллективом оказался и «Science Fiction Theater» – они делают совершенно невероятные аранжировки на саундтреки к известным фильмам в основном научно-фантастической направленности. Свое выступление, например, они начали с вольной интерпретации на тему «Звездных войн». Лидер Коллектива Кристоф Грап уже бывал в России, а вот его товарищи, как оказалось, представляли нашу страну совсем иначе.   
— Меня убеждали, что в России все постоянно пьяные, — признался гитарист Феликс Вудсингер. – Так вот, за то время, что мы здесь, я вообще не видел ни одного пьяного русского. А вообще — очень красивая страна. И огромная! Я нахожусь под большим впечатлением и очень рад, что сюда попал.
Коллектив Spinifex приехал без своего трубача, который очень некстати застудил себе лицевые нервы. Группе пришлось искать замену на несколько концертов и они пригласили молодого, но яркого российского саксофониста Алексея Круглова. Особенность в том, что инструмент у него такой же, как и у лидера коллектива Тобиаса Кляйна – альт-саксофон. Поэтому музыкантам пришлось практически в реальном времени придумывать, как сделать так, чтобы их партии звучали достаточно разнообразно, но при этом не диссонировали. Результат вышел более чем интересный. И было заметно, что Кляйн ничуть не пожалел о том, что пригласил сессионного музыканта. Алексей Круглов тоже остался доволен.
— Я очень рад, что попал на фестиваль в составе этого коллектива, — сказал он. — Интересный и полезный для меня опыт. Всегда приятно посмотреть, как работают артисты мирового класса, а уж сыграть вместе с ними – и подавно. Тем более, что их музыка очень энергичная и позитивная. Я увидел много общего с моим собственным творчеством. Наверное, поэтому мне удалось очень легко поймать их волну и влиться в коллектив.
Очень порадовали своим выступлением туляки под названием Ticket to the Jazz. Ребята решили пройтись по классике джаза и сорвали заслуженные восторги зрителей. Конечно, их квинтет еще очень молод – он существует всего 3 года, но качество исполненных ими композиций не оставляет сомнений, что об этом коллективе мы еще не раз услышим.
С каждым годом «Джазоворот» становится все лучше и собирает все большее количество зрителей. Чтобы все получилось, организаторы из «ПРОсвета» начинают готовиться к нему больше, чем за полгода. Трудно даже представить, сколько у них уходит на это времени и сил. Тем не менее бросать это дело активисты не собираются. Так что будем ждать следующего фестиваля, восьмого по счету.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх