ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ежегодные медосмотры

Российские больницы не особенно привлекают пациентов. Так уж заложено в нас, наверное, что в больницу в большинстве случаев мы идем, когда уже совсем “припекло”. И если человек идет на медосмотр раз в год ­ это уже в какой-­то мере достижение. Далеко не во всех профессиях требуется справка от врача о прохождении флюорографии и сдаче анализов, так что в таких случаях мы частенько про врачей забываем.


Школьники регулярно проходят медосмотр, государство заботится о том, чтобы им делали прививки, проверяли на наличие опасных заболеваний или уровня сахара в крови. Однако считается, что взрослые же люди способны сами позаботиться о своем здоровье.
Ежегодные медицинские осмотры являются важной формой профилактики заболеваний. Следить за состоянием своего здоровья в интересах каждого человека. Ведь любую болезнь легче победить, если она только зарождается. Я провела небольшой опрос в Интернете, обращаясь в разных сообществах к людям с вопросом ­ часто ли они проходят медосмотр? Мои собеседники признались, что идут сдавать анализы и проверяться только при необходимости ­ при устройстве на работу или когда записываются в спортивную секцию, где требуется медицинская справка. Вообще, согласно российскому законодательству, обязательные периодические и предварительные медицинские осмотры должны проводиться на предприятиях и в организациях во исполнение Федерального закона “О санитарно­-эпидемиологическом благополучии населения” №52 от 30.03.99 г.,  Приказа Минздрава РФ №83 от 16.08.04 г. и Приказа Минздравсоцразвития  №90 от 14.03.96 г.  Обязанности по проведению обязательных медосмотров сотрудников указаны также в ст. 213, 214 Трудового кодекса РФ. Медицинские организации проводят периодические медицинские осмотры только после получения от работодателя плана периодического медосмотра, согласованного с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Московской области и в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском и Чеховском районах.
Таким образом, работодатель обязан составить план медосмотра рабочих и служащих на следующий год, предоставить поименный список работников с указанием вредных работ, на которых они заняты, или опасных производственных факторов, которые воздействуют на них, и своевременно отправить их на медосмотр. Но ежегодно совершать поход по врачам рекомендуется не только тем, кто занят на вредном производстве.  С нашей экологией и бешеным ритмом жизни, когда люди пытаются успеть все и сразу в жизни, это необходимо всем.
Частота проведения периодических медицинских обследований должна быть не реже чем раз в два года. Те, кто не достиг 21 года, осмотры должны проходить ежегодно. Итоги медосмотров за 11 месяцев 2010 года в нашем регионе показали, что  общими заболеваниями страдают 644 человека, ­ это 26% от общего числа лиц, подлежащих периодическому осмотру за этот период.
Периодические медицинские осмотры и профилактическая медицина с каждым годом становятся всё необходимее. Заболевания легче предупредить, чем вылечить.

Елена ТЕПЛОВА

1 комментарий к новости Ежегодные медосмотры

  1. Медосмотр это способ избавиться от работника когда он неугоден на предприятии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх