ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эту пломбу ставит не стоматолог

Вопросы опломбирования приборов учета, установки, стоимости и поверки все больше и больше интересуют серпуховичей. Многие, понимая выгоду установки индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды, приобретают приборы и не знают, что с ними делать.Такой интерес граждан не случаен. Последние изменения в законодательстве говорят о том, что жители домов, не установившие до 2015 года приборы учета, будут вынуждены платить за отопление и воду значительно больше, чем те, которые такими приборами обзавелись. Это связано со вступлением в действие нового постановления №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».  А пока - советы специалистов  по установке индивидуальных счётчиков воды.

Установка приборов

— Установить индивидуальные приборы учёта воды гражданин может самостоятельно — обратившись в МУП «Серпуховская теплосеть» либо в свою управляющую компанию или в другую организацию, занимающуюся установкой приборов учёта,  — рассказывает главный инженер ООО «Жилищник-2» Любовь Зубова.  — Цена будет зависеть от количества устанавливаемых приборов, а также от некоторых технических особенностей, и в большинстве случаев рассчитывается индивидуально.
После установки приборов учёта необходимо их опломбировать, по сути, зарегистрировать, чтобы начать рассчитываться за потребленную воду не по нормативам, а уже по фактическим показаниям установленных приборов.

Опломбировка

Опломбировку приборов учёта  производит также МУП «Серпуховская теплосеть». Туда  можно прийти лично с необходимым пакетом документов.
Опломбировка согласно федеральному закону проводится в течение месяца с момента приёма документов. Для согласования даты и времени опломбировки специалисты предприятия дополнительно свяжутся по номеру телефона, указанному в заявлении на опломбировку.

Поверка

У каждого прибора учёта в техническом паспорте указан межповерочный период, по истечении которого необходимо либо вновь провести поверку прибора учёта, либо установить новый прибор. На горячей воде это 4 года со дня заводской поверки.
Кстати, МУП РКЦ напоминает владельцам счетчиков прямо в квитанции о том, что срок истекает, хотя и согласно закону собственники жилья обязаны самостоятельно следить за своими приборами учёта и своевременно проводить их замену. Поверительные клейма, подтверждающие или аннулирующие результаты поверки, применяют только аттестованные в качестве поверителей средств измерений сотрудники государственной метрологической службы, государственных научно-метрологических центров или метрологической службы юридического лица, аккредитованной на право поверки.
Поверку счетчиков в Серпухове  осуществляет лаборатория метрологии и стандартизации  ФБУ «ЦСМ Московской области», что по адресу: ул. Весенняя, 52,  — это  орган государственной метрологической службы Российской Федерации. Филиал аккредитован на право проведения поверки и калибровки средств измерений.
Цель поверки – выяснить, выходит ли погрешность прибора за установленные нормативными документами границы или нет. Поверка бывает первичная, периодическая, внеочередная и инспекционная. Первичную  производят на заводе, когда выпускают прибор в продажу,  или после того, как прибор прошёл ремонт (т.е. он считается восстановленным). Результаты этой поверки действительны в течение межповерочного интервала.
Периодической поверке через определенные межповерочные интервалы подлежит каждый экземпляр, находящийся в эксплуатации (или на хранении). Пользователь должен представить на поверку средства измерения: расконсервированными, с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, паспортом или свидетельством о последней поверке и необходимыми комплектующими устройствами.

Порядок проведения поверки

Поверка средств измерений производится в соответствии с принятыми методиками. Если средство измерения признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма или выдается “Свидетельство о поверке”. Если средство измерения по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма гасится, “Свидетельство о поверке” аннулируется, владельцу выдается “Извещение о непригодности” или делается соответствующая запись в технической документации.

Практические советы

— Прежде чем поставить приборы учёта водопотребления, мы настоятельно рекомендуем заменить или, если вдруг их нет, установить краны, перекрывающие подачу воды в квартиру, — напоминает главный инженер ООО «Жилищник-2» Любовь Зубова. — Для этого необходимо обратиться  к нам.
Надо помнить, что категорически запрещено устанавливать водосчётчики самостоятельно. По правилам, это должна делать только специализированная организация, имеющая разрешающие документы на проведение данных работ.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх