ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Этот день Победы…»

В поселке им. Ногина состоялось празднование 68-й годовщины Победы. По сложившейся традиции возле радиотехнического предприятия, а инициатором проведения мероприятия вот уже который год является ОАО «РАТЕП», была организована «Фронтовая поляна». Концерт духового оркестра Серпуховского филиала Академии им. Петра Великого, Вахта Памяти возле Вечного огня, факельное шествие и праздничный салют – всё это 9 мая ждало ветеранов и жителей микрорайона.  

   
Они шли медленно, немного понурив головы, но годы и болезни так и не смогли сломить в них ту победоносную горделивость. Ветераны Великой Отечественной войны собрались на аллее 65-летия Победы ровно в полдень. К этому времени с военно-полевой кухни доносились знакомые ароматы гречневой каши с тушенкой. Звучали слова поздравлений, слова благодарности… В свою очередь председатель серпуховского отделения общественной организации «Боевое братство» Игорь Цапов вручил члену совета ветеранской организации мкр. им. Ногина А.П.Карабаеву номер газеты «Вечерняя Москва» от 10 мая 1945 года, тот самый «победный» выпуск.
Сам же Анатолий Павлович Карабаев встретил победу в Берлине. Вместе со многими победителями он оставил свою надпись на стене Рейхстага: «Серпухов. Берлин. Карабаев». В 1942-м он 17-летним мальчишкой добровольно вступил в истребительный батальон, который создавался в Серпухове. Вместе со своими друзьями Анатолий служил в диверсионной части, а после перевели в Специализированную часть Центрального штаба партизанского движения – разведчиком.
— Нам приходилось брать языка, да не одного, а сразу же несколько, — вспоминает Анатолий Павлович. – Иногда по неделям голодными выполняли задания.
В 1945-м Карабаев был переведен в 72-й Гвардейский отдельный батальон особого назначения 2-го Белорусского фронта. После войны ушел работать на радиотехнический завод, отдав ему всю свою жизнь. Теперь на предприятии продолжают работать его дети.
— Особо ценно то, что вашу Победу в 1945-м году мы продолжаем ощущать спустя многие годы, — сказал в своей поздравительной речи генеральный директор ОАО «РАТЕП» Владимир Николаевич Байбаков. – Это ваша Победа в 60-х, когда человек покорил космос. Это ваша заслуга в становлении и развитии оборонно-промышленного комплекса. И то, что несколько дней назад на севере успешно прошли испытания принципиально нового оружия, которое производит наше предприятие, тоже благодаря вам, дорогие ветераны.
А уже вечером, у развлекательного комплекса «ПРОМзона» в исполнении духового оркестра Серпуховского филиала Академии им. Петра Великого звучали знакомые песни военных лет. Улыбки, цветы, ордена на груди ветеранов. Вроде бы эта праздничная картина из года в год не меняется, но ряды ветеранов фатально пустеют. И в ту минуту молчания у Вечного огня каждый вспомнил тех, кто не вернулся с войны и кто ушел от нас совсем недавно. И многочисленные зажженные факелы явились красноречивым символом того, что память о каждом жива!   

 
Ульяна Левина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх