ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эталон азимута в астропавильоне МОУ «ИИФ»

В сентябре Институт инженерной физики открыл метрологический комплекс поверок и калибровок средств астрономо-геодезического обеспечения, который является хранителем эталона значений азимута Российской Федерации.  Комплекс был построен за счет собственных средств Института, а оборудование разработано по заказу Министерства обороны РФ. О том, что представляет собой этот комплекс и каковы его цели и задачи, рассказал начальник управления навигационно-геодезических систем МОУ «ИИФ» Почетный геодезист РФ, доктор технических наук, профессор Сергей Борисович Беркович:


—  Метрологический комплекс – это целый ряд сооружений и специального высокоточного оборудования. Сердце нашего комплекса — оптико-электронный астровизир (автоматическая система определения астрономического азимута). Этот, не имеющий аналогов в мире, прибор разработан учеными Института инженерной физики совместно с ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург). Астровизир представляет собой двухметровый прибор, который круглосуточно ведет наблюдение за Полярной звездой, для того чтобы на основе полученных данных определять эталонное значение азимута хранителя направления.
— Сергей Борисович, с какой целью нужно точно определять эталон азимута. В чем уникальность астровизира?
— Астровизир необходим для проверок и калибровок высокоточных гироскопических приборов. Производители, пользователи гироскопических приборов, приехав в Серпухов, в астропавильон, смогут в считанные минуты проверить их точность. До настоящего времени это делалось геодезическими средствами в течение нескольких месяцев и с более низкой точностью. Точность же астровизира удовлетворяет требованиям для современных приборов. Средняя квадратичная погрешность измерения составляет не более 0,7 угловой секунды. Чтобы представить угол величиной в одну угловую секунду, нужно мысленно разделить одно деление на школьном транспортире на 3600 частей. А астрономическая система «чувствует» половину этой части.
— Каковы основные задачи ученых-исследователей Института, которые работают в метрологическом комплексе?
— Главная задача комплекса – в течение двух лет вести исследование астровизира с целью дальнейшего повышения его точностных характеристик в разных условиях его эксплуатации. Дело в том, что астровизир уже принят в эксплуатацию в частях ракетных войск, организована его серийная поставка. Поэтому наша задача – вести техническое сопровождение и постоянно улучшать точностные характеристики астровизира. То есть мы постоянно изучаем и совершенствуем прибор.
— Сергей Борисович, как Вы считаете, в чем залог успеха Вашей совместной работы?
— Успешность работы по созданию астропавильона  является следствием длительной работы наших ученых в войсковых частях РВСН по монтажу, настройке, юстировке астровизира. Мы приобрели уникальный опыт.
Немаловажная составляющая успеха – это знания, опыт, исследовательский азарт, ответственное отношение к делу нашего коллектива во главе с Президентом Института — Председателем Правления Института, Заслуженным деятелем науки РФ, доктором технических наук, профессором Алексеем Николаевичем Царьковым.
Среди сотрудников нашего управления особенно хотелось бы отметить главного конструктора астровизира — заместителя начальника управления, кандидата технических наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы, отличника геодезии и картографии Котова Николая Ивановича и главного конструктора метрологического комплекса — начальника отдела управления Заслуженного геодезиста РФ Махаева Александра Юрьевича.
Большую работу по вводу в строй комплекса и организации исследований проводят научный сотрудник Бамбиза Александр Степанович и начальник отдела Фельдшеров Александр Николаевич.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх