ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эталон азимута будет храниться в Серпухове

4 февраля, накануне Дня науки, на территории Института инженерной физики началось строительство астропавильона, который будет являться хранителем эталона значений азимута Российской Федерации.


По планам руководства Института инженерной физики в астропавильоне будет находиться оптико-электронный астровизир (автоматическая система определения астрономического азимута), разработанный учеными ИИФ совместно с ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург).
Этот двухметровый прибор будет круглосуточно вести наблюдение за Полярной звездой и на основе этих данных определять эталонное значение азимута хранителя направления. Астровизир необходим для проверок и калибровок высокоточных гироскопических приборов.
Таким образом, производители гироскопических приборов, приехав в Серпухов, в астропавильоне Института смогут в считанные минуты проверить точность приборов. До настоящего времени это делалось геодезическими средствами в течение нескольких месяцев и с более низкой точностью.
Точность же астровизира удовлетворяет требованиям для современных приборов (средняя квадратичная погрешность измерения составляет не более 0,7 угл. секунды).
Автоматическая система определения автоматического азимута не имеет аналогов в мире. В будущем на базе прибора, разработанного серпуховскими учеными, будут строиться астропавильоны в дивизиях РВСН и на полигонах Вооруженных сил РФ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх