ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эстетическая стоматология: проблема кариеса

Белозубая улыбка сегодня - это признак того, что ее хозяин заботится не только о своем  имидже, но и думает о состоянии собственного здоровья. Ведь огромный вред всему организму наносит самый «банальный» враг - кариес. Что уж говорить о его осложнениях - пульпите и периодонтите?! И чтобы не доводить заболевания до нетерпимой острой боли, когда человек горстями поглощает обезболивающие, не приносящие облегчения, нужно регулярно посещать кабинет стоматолога. Наш корреспондент выяснял, как кариес действует на зубы и что такое эстетическая стоматология, у врача-стоматолога лечебно-диагностического центра «МЦК-3» Беленковой Оксаны Алексеевны.


— Оксана Алексеевна, что же такое эстетическая стоматология?
— Начать, пожалуй, следует с того, что с каждым годом наши  пациенты предъявляют к стоматологической помощи все более высокие требования. Особое внимание уделяется косметическим свойствам пломб, поэтому актуальность эстетической реставрации приобретает все большее значение. В связи с актуальностью проблемы эстетической стоматологии усовершенствуются свойства материала, а также методы эстетической стоматологии. Эстетическая стоматология выделяет три понятия, которые непосредственно связаны  друг с другом, но это различные этапы работы врача-стоматолога:  реставрация, реконструкция, трансформация.
Реставрация — это восстановление формы, функции и эстетических свойств зуба искусственными реставрационными материалами. То есть восстановление ранее утраченной формы. Реконструкция — это изменение пространственной ориентации зуба в полости рта при различных аномалиях положения зубов, таких как тортоаномалии, протрузии, ретрузии, дистопия, а также сочетание этих аномалий.
Трансформация – это изменение присущей формы зуба на другую, и тем самым переведение его в другую группу. Например, клыка в резцы, премоляра в клык и др. Часто трансформация приобретает значение при одновременном ортодонтическом лечении.
— Оксана Алексеевна, расскажите о кариесе?
— Заболеваниями зубов занимались еще с древних времен. Что такое кариес – в общих чертах известно всем.  История стоматологии насчитывает около 400 теорий, объясняющих причину возникновения кариеса зубов. Еще в глубокой древности предпринимались попытки выявить причины возникновения кариеса зубов, выдвигалось множество теорий, однако дошедших до наших дней и способных привлечь наше внимание осталось очень мало, все остальные теории являются примитивными, не способными объяснить причину возникновения заболевания. Не останавливаясь подробно на всех известных теориях, приведем те, которые хотя бы в какой-то степени дают объяснение возникновению самого распространенного патологического процесса — кариеса.
Еще в I в. н.э. древнеримский врач Скрибоний предположил, что причина кариеса зубов в «дурных соках», которые появляются в организме при болезнях печени, желудка и других органов.
По мере развития достижений в области химии, особенно в микробиологии, стали создаваться научно обоснованные теории кариеса. Так возникла химическая теория, в соответствии с которой разрушение зубов объясняли действием кислот, попадающих в полость рта. Другие авторы считали, что кариес возникает не за счет кислот, поступающих в полость рта с пищей, а в результате образующихся в полости рта кислот при разложении остатков пищи в межзубных промежутках. Некоторые исследователи придавали большое значение специальным микроорганизмам, которые разрушают твердые ткани зуба. Таким образом, сформировалось представление, что возникновение кариеса зуба обусловлено не одним, а двумя факторами: действием кислот и микроорганизмов.
В 1882 году В.Миллером была сформулирована химико-паразитарная теория кариеса зубов. Он утверждал, что застрявшие во рту остатки пищи под влиянием различных бактерий полости рта подвергаются брожению с образованием молочной кислоты. Эти кислоты растворяют эмаль — возникает дефект эмали. Это, по мнению В.Миллера, и есть кариес эмали. Кариес дентина, содержащего большее количество органического вещества, чем эмаль, В.Миллер объяснял несколько иначе.

В распространении кариеса в дентине, по его мнению, преимущественную роль играют бактерии, проникшие через дефект эмали, кислотообразующие стрептококки растворяют неорганические части дентина, а протеолитические бактерии разрушают его органическую основу. Так, вредные начала — кислоты и бактерии, продвигаясь снаружи внутрь, постепенно разрушают зуб, вызывают кариес. Он допускал также влияние на развитие кариеса кислот, попадающих в полость рта с пищевыми продуктами.
Для подтверждения своей теории В.Миллер помещал удаленные зубы человека в смесь, состоящую из слюны с хорошо пережеванными хлебом и мясом с добавлением 2-4%-ного раствора сахара, в термостат при температуре 37°С. Через 4-6 недели наблюдались пигментация и размягчение эмали. 
Современная теория возникновения кариеса основывается на исторических теориях, и общепризнанных механизмах, причинным фактором возникновения кариеса является прогрессирующее размягчение твёрдых тканей зубов под действием кислот, образование которых связано с деятельностью микрофлоры, то есть на зубах формируется группа микроорганизмов, которая защищается от внешних воздействий пленкой  то есть формируется зубной налет с последующим переходом в более плотное состояние  (зубная бляшка).
— Итак, каковы же основные причины кариеса зубов и что такое зубная бляшка?
— Основными причинными факторами являются: микрофлора полости рта; характер и режим питания, содержание фтора в воде; количество и качество слюноотделения; общее состояние организма; экстремальные воздействия на организм; наследственность, неблагоприятный генетический код.
В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта микроорганизмы плотно фиксируются на зубах, образуя зубной налёт. При употреблении липкой пищи остатки её затвердевают в зубах (ямках, контактных поверхностях, пломбах, протезах) и подвергаются брожению и гниению, тем самым способствуют образованию зубного налёта, а он имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны жидких компонентов пищи. Когда в налёте накапливаются конечные продукты жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей,  исчезает пористость этого налета, и это уже новое вещество — зубная бляшка, удалить которую можно только механическим путем, но и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот, которые играют основную роль в появлении на зубах кариеса. Установлено, что в период потребления избытка сахаров количество налёта значительно увеличивается, также на образование бляшки влияет состав пищи, её консистенция. Было замечено, что мягкая пища ускоряет её образование, и доказано, что зубная бляшка быстрее образуется во время сна, чем во время приёма пищи, так как слюноотделение и механическое воздействие способствуют замедлению образования зубной бляшки.
— Оксана Алексеевна, а как же профилактика кариеса?
— Кариозные поражения тканей зуба часто развиваются в ямках зуба, а также на контактных поверхностях зубов. Важным фактором профилактики является  механическая чистка зубов, не жвачка или растворы для полоскания рта, а именно ежедневная (2 раза день) механическая  чистка зубов.
В клинической практике наиболее важно провести квалифицированную диагностику, профилактику и лечение кариозных зубов.
— Каковы первые признаки кариеса?
— Кариес в стадии пятна — при этой стадии кариеса жалобы на боль, как правило, отсутствуют. Однако в связи с начальной деминерализацией подповерхностной зоны и снижением ее барьерной функции в области пятна в отдельных случаях может появиться ощущение повышенной чувствительности к химическим раздражителям (кислое, соленое, сладкое), также иногда может отмечаться незначительная болезненность при механическом воздействии на пораженный участок зуба. А здесь как раз важна ранняя квалифицированная  диагностика и квалифицированная помощь врача-стоматолога. На сегодняшний день, учитывая возрастающую потребность населения на эстетическое реставрирование,  эта отрасль стоматологии приобретает всё большую актуальность. Поэтому  врач-стоматолог должен постоянно совершенствовать свои навыки, изучать новые технологии. В этой связи не побоюсь сказать, что медицинские работники нашего центра  являются прекрасными специалистами, имеющими высшие категории, медицинские степени, все они совершенствуют свои профессиональные навыки в ведущих вузах страны, а также принимают активное участие в международных конференциях, семинарах и форумах. Все это, в свою очередь, способствует не только улучшению качества оказываемых услуг, но и достижению главных целей нашей работы: здоровье и счастливая улыбка наших клиентов.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх