ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эссенцы на балу у гардемаринов

Кадеты Серпуховского адмирала Эссена кадетского корпуса при школе №12 14 ноября поздравляли коллег с юбилеем - парусный клуб «Гардемарины» отметил 20-летие Московских Морских Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Алексея кадетских классов, об этом сообщает сайт корпуса. В торжествах принимали участие  Пансион воспитанниц Министерства обороны,  ансамбль барабанщиц, воспитанники и воспитанницы московских корпусов и казачьих классов, кадеты из Нижнего Новгорода (аракчеевцы), Санкт-Петербурга (алексеевцы), Серпухова (эссенцы), Малоярославца (александровцы).


Праздничный день по традиции начался с молебна в Храме св. Николая. Затем воспитанники кадетских заведений направились  к памятнику Императору Петру I на Измайловский остров – к историческому месту, где в десятке метров от стен Мостовой башни в 1696 году Указом боярской думы «Морским судам быть!» было положено начало Российскому Флоту. Здесь состоялась  Церемония Показа Знамени. Знамя Морских кадетских классов было освящено по Благословению Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II в 1996 году, и является старейшим в новой истории России морским кадетским Знаменем и первым кадетским Знаменем в Москве. Заря с Церемонией — традиционное начало торжественной части, все элементы которой освящены седой стариной и бережно исполняются. Прозвучали сигналы трубы, гимн «Коль славен», кадеты пропели  «Песнь дворянского полка», протяжно пролились  звуки русской Зори и прошла церемония введения в строй юных кадетов.
Как рассказал  капитан-директор Серпуховского адмирала Эссена кадетского корпуса при школе №12 Борис Левин, бал начался в 16 часов  Полонезным шествием, о начале бала оповестил звук корабельного колокола в Царском селе Измайловского кремля.
— Прошу учесть, наши кадеты не только на балы ездят, — поясняет Борис Левин, — с морскими классами мы дружим почти двадцать лет и часто встречаемся на разного рода мероприятиях. Так, трижды за осень мы побывали на разных сборах. Были сборы в Измайлово, в Киржаче, на осенних каникулах побывали на слете «Московское рандеву». Сейчас мы отмечаем 20-летие Московских Морских Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Алексея кадетских классов, а в декабре юбилей будет у нас.
Все 20 лет существования адмирала Эссена кадетского корпуса его возглавляет Борис Левин, подготовку к юбилею уже начали. Кстати, бал – тоже своего рода тренировка, только не спортивная, а по историко-бытовым танцам. Серпуховские кадеты не отлынивали, на стульях не отсиживались и за колоннами не прятались. А вот, к примеру, питерских мальчишек Левину со словами «Танцуют все!» пришлось подгонять, чтоб не стеснялись.
Не менее 50 пар танцевали фигурный вальс,  падеграс, кадриль.  
Что касается непосредственно бала, считают руководители кадетов, то цель здесь такова: донести до ребят идею, что удовольствие нужно получать, в первую очередь, эстетическое.
— Мы стараемся возрождать и соблюдать традиции императорских времен, — сказал в интервью  начальник Московских Морских кадетских классов Георгий Андронов. -Человеку всегда будет нравиться мелодичная музыка, прекрасные барышни и теплое общение, и это не заменить ни айфонами, ни телевизором. Ведь каждый молодой человек в душе – кавалер, а каждая девушка – барышня, если убрать все напускное. Поэтому мы стараемся взять из прошлого то, с чем можно будет пойти в будущее, чтобы оно было достойным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх