ОДНОЙ СТРОКОЙ

Если отпуск в субтропиках

Наступает сезон отпусков и Роспотребнадзор вновь напоминает о малярии. Она всегда была и остается смертельно опасной болезнью, ежегодно тысячи людей заражаются ей, посещая страны, расположенные в тропиках и субтропиках, поэтому перед такими поездками стоит посоветоваться с врачом. Малярия – гораздо ближе и опаснее, чем может предположить наш соотечественник, не посвящённый в существо проблемы. Ежегодно малярия во всём мире поражает 350-500 миллионов человек, из которых 1,3-3 миллиона умирают. Рассказывает Главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО И.В. Романцова.

Что такое малярия и ее причины?

Малярия (болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров рода Anopheles, при переливании крови, от матери плоду во время беременности.
Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов (спор) того или иного возбудителя малярии. Далее идет сложный цикл жизни малярийного возбудителя в организме человека, результатом которого является проявление заболевания малярии у человека. При этом кровь человека, заболевшего малярией, становится опасной как для ее переливания, так и возможного заражения новых комаров и передачи возбудителя малярии следующим людям.

Как проявляется малярия?

Известны 4 формы малярии – трехдневная малярия, четырехдневная малярия, тропическая и малярия овале (в зависимости от вида возбудителя малярии, вызвавшего заболевание) и периодичности приступов малярии. Наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к очень тяжелым осложнениям и даже смертельному исходу.
Инкубационный период (от момента укуса до первых признаков заболевания) – при тропической малярии от 7 до 30 дней, при других формах до 14 месяцев.
После этого появляются острые приступы лихорадки (первичная атака), которые сменяются безлихорадочным периодом. Количество приступов при первичной малярии достигает 8-12. Затем, в некоторых случаях, наступает выздоровление, но чаще болезнь рецидивирует.
Малярийный приступ состоит из двух фаз – озноба и потоотделения. Фаза озноба может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, температура тела в этот период достигает 39-40°С и выше, больной бледен с оттенком синюшности, кожа у него холодная, покрыта пупырышками («гусиная»). Беспокоит очень сильная головная боль, нарастающая боль в мышцах, рвота, жажда, иногда помрачение сознания и бред. Нарастающий жар вызывает резкое покраснение кожи лица, сильное сердцебиение. После окончания этой фазы наступает резкое потоотделение, при этом температура тела опускается ниже нормы. Состояние больного улучшается, остается только слабость.

Лечение малярии

Лечение малярии проводится различными препаратами, которые способны уничтожить возбудителя и приостановить развитие приступа болезни. Но ведущим препаратом, как и много лет назад, является хинин.
Для лечения острых проявлений малярии назначают также новые современные препараты, но в любом случае лечение малярии очень сложный и не безразличный для других органов человека процесс.

Насколько же реальна угроза малярии в пределах нашей страны?

Действительно, у нас вроде бы нет типичных малярийных условий – жары и тропических болот. Но активные людские перемещения последнего времени с севера на юг и обратно, туристические посещения стран Азии, Африки, Латинской Америки способны открыть новую главу в истории российской малярии, тем более что и климатические условия в России никак не препятствуют обитанию на наших просторах комаров-анофелесов.
Глобальное потепление и загрязнение водоёмов дополнительно способствуют этому. Многие водоемы в России поражены личинками комаров – переносчиков малярии, то есть условий появления малярийных комаров у нас достаточно, и если будут источники инфекции, т.е. лица заразившиеся малярией в других странах, то не исключено появление «своих» больных малярией.

Профилактика малярии

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека.
Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки рекомендуется проводить специфическую профилактику малярии путем приема противомалярийных химических препаратов. Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и 4 недели после его прекращения. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинете инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение, сообщив при этом врачу о факте пребывания в тропических странах, эндемичных по малярии.
Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии. В опасных по малярии районах (южные регионы) в тёмное время суток лучше быть одетым и обутым в светлое. Одежда должна быть просторная с длинными рукавами, вместо шорт – брюки, вместо сандалий – кроссовки с носками. На открытые участки тела надо наносить репелленты. Для защиты от комаров используются следующие репелленты: комарекс, бибан, ДЭФИ-плюс, эвитал, таежный, дефизоль, ародэт, комарант, дефизоль-2 и другие. Спать следует в помещениях, исключающих проникновение кровососущих насекомых, и перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем или использовать фумигаторы. При наличии большого количества комаров и невозможности провести засечивание окон организовать сон под пологом, изготовленным из марли и обработанным инсектицидом.Нужно следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода.
При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх