ОДНОЙ СТРОКОЙ

Если капель с потолка

«Добрый день! Моя мама проживает в Серпухове, на ул.Ворошилова, д.163-а. Вот уже много лет из выше расположенной квартиры ее заливают соседи. У них сделаны многочисленные перепланировки, сантехника дорогая, все коммуникации скрыты. На вопрос «почему что-то течет?», отвечают «у нас сухо». Соседи на контакт не идут, вину свою не признают. Работники управляющей организации настояли на том, чтобы обеспечили доступ к стояку, «раздолбили» потолок. Но дело-то не в стояке, а в неисправности в квартире выше. Им надо разбираться у себя, но они отказываются. Главное - причина течи не устранена. Мама человек пожилой, нервничает. Вся эта ситуация очень плохо сказывается на ее здоровье. Я живу в другом городе, не всегда могу находиться рядом и очень за нее переживаю. Большая просьба помочь!» - такое письмо пришло на сайт нашей газеты. Ситуации подобного рода, когда соседи тихо воюют между собой, не принимая никаких конструктивных действий, не редкость. В качестве арбитра мы привлекли директора ООО «Ремонтник-5» Павла Мазурина.


— Наши специалисты на минувшей неделе посетили обе квартиры, — ответил Павел Мазурин. – Ответить за хозяев, почему они так долго спорили между собой, я не могу. Да, протечка имеет место быть, Определить на глаз, где именно подтекает вода, не представлялось возможным, поэтому мы попросили жильцов обеих квартир предоставить доступ непосредственно к коммуникациями в перекрытии. Для этого надо было вскрыть потолок в квартире снизу, а хозяевам этажом выше, где все трубы были закрыты, разобрать панели и показать коммуникации, в том числе, за унитазом. Протечка и правда была незаметна, причем вода подтекала нерегулярно и хозяева просто не могли ее обнаружить без помощи специалистов. Так как сети в квартире являются зоной ответственности собственника, они сами должны устранять неполадки. По моим данным, в минувшую субботу ремонт был произведен. Проживающая в квартире этажом ниже должна несколько дней понаблюдать – не появится ли течь вновь. Затем наши сотрудники устранят последствия своего вмешательства: отверстие в потолке будет заделано, а сам потолок покрашен. Применительно конкретно к этой ситуации и другим подобным хотелось бы настоятельно посоветовать всем собственникам: прежде, чем делать дорогостоящий ремонт и закрывать коммуникации в эстетический целях панелями и плиткой, меняйте все старые трубы. Кроме того, предусматривайте возможность легкого к ним доступа. Тогда в случае протечек не придется портить новенький интерьер санузлов и кухни.

ОТ РЕДАКЦИИ

Соседские споры
Вспомните, сколько существует пословиц о домашнем уюте? «Каково на дому — таково и самому», «Мой дом — моя крепость», «Свой уголок – свой простор». «Своя хатка – родная матка». «Не дом хозяина красит, а хозяин — дом». Впрочем, касаемо последней пословицы можно поспорить: хозяева все же стараются сделать свою жилплощадь как можно более комфортной и безопасной. К нашим услугам дизайнеры, которые могут изменить квадратные метры до неузнаваемости, можем поставить новую сантехнику, пластиковые окна… Мы обычно не скупимся на создание уюта: если обои, то качественные и долговечные, если мебель — то изящная и функциональная. И вот представьте: просыпаемся однажды в обустроенном с любовью жилье и видим на потолке мокрое пятно. Или и того хуже: капель. Снег активно начал таять или у соседей кран прорвало… Что делать?
Прежде всего не надо поддаваться панике. Отключить электричество в квартире, дабы избежать короткого замыкания. Необходимо убрать бытовую технику, ковры, вещи. Ну а затем выяснять причины. Если залил сосед, то не надо кричать и ругаться, человек может и не подозревать о случившемся, как в случае, описанном в письме. Лучше быстрее звоните в «аварийку». Если причина потопа — ливень или таяние снега, то об этом надо сообщить управляющей компании.

Кто заплатит за ущерб?
Чтобы определиться с этим немаловажным вопросом, нужно принести в управляющую компанию заявление, на основании которого комиссия зафиксирует актом причины случившегося и повреждения: перечень вышедшей из строя бытовой техники, испорченной мебели и пр. Акт печатается в нескольких экземплярах (в нем указывается количество), по одному для каждого из участников конфликта, и один — в управляющую организацию. В нем должны быть и подписи ответственных лиц, и печать. Но отметим один момент: оценку поврежденного имущества должен производить эксперт. УК лишь фиксирует факт. А независимые лицензированные эксперты составят корректную опись поврежденного имущества и правильно сформулируют основные положения акта. Независимость экспертизы будет хорошим доводом в случае защиты интересов пострадавшей стороны в суде.

Если конфликт не разрешается миром
Сосед не желает оплачивать ущерб! Придется готовить судебный иск, иначе никак. Надо грамотно составить исковое заявление, к нему приложить документацию, подтверждающую право собственника на жилплощадь, справку из Бюро технической инвентаризации, акт о протечке воды в квартиру с дефектной ведомостью (описью испорченного имущества), смету на ремонт, отражающую расход денежных средств на будущие или текущие ремонтные работы. Конечно, лучше обратиться к адвокатам, они максимально предметно проконсультируют, а при необходимости корректно напишут жалобу и защитят интересы в суде. Кстати, если процесс будет выигран, то траты на услуги адвоката и прочие издержки компенсирует сторона, проигравшая процесс.
Но все же, лучше пытаться решить вопрос миром — судебное разбирательство может затянуться надолго, а восстановить потерянное хочется уже сейчас. Да и любой судебный процесс — это большой негатив, стресс, потраченное время и деньги. Можно ведь договориться, к примеру, о том, что соседи помогают с ремонтом, покупают где-то материалы, берут на себя вывоз мусора и прочее. Возможно, в их окружении есть хорошие мастера по сантехническому оборудованию, строители. Главное — сохранять спокойствие и не забывать, что выход можно найти из любой ситуации.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх