ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ГОРОД

СЕРПУХОВ ВЫБРАЛ СВОЮ ВЛАСТЬЕсли честно, то город не проиграл. Это первый и, пожалуй, главный результат выборов 10.10.10 Главы города и депутатов Совета депутатов города Серпухова. Почему не проиграл? И кто не проиграл? Знаете, потому что газета выходит 13 октября, то есть теперь можно не гадать,  не искать какой­-то смысл, а просто констатировать ­ с Божьей помощью угроза тотального захвата нарко­земельной мафии отступила. Мы отстояли город от лжи. Может быть, наши предки и не гордились бы  нами, но уж точно признали бы как должное ­ Серпухов был, есть и будет свободен от мракобесия любых болтунов. Даже дежурных.


По предварительным итогам голосования на выборах Главы города Серпухова победу одержал Павел Залесов. Второе и последнее место занял Александр Шестун. Последнее, потому что на выборах существует только одно место ­ первое. Все остальные ­ статистика. Кстати, статистика уверенного продвижения вперед Павла Залесова  стала известна нашей газете еще в 11.00 в воскресенье. Представители газеты «Мы и город. Неделя» проводили экзит­пул (опрос людей при выходе из избирательных участков) на нескольких избирательных округах города.  Эйфория самопровозглашенного «героя» рассыпалась уже через несколько часов после открытия избирательных участков. Глянец ­ хорошо, концерт Владимира Кузьмина 9 октября ­ еще лучше, но все­таки пусть он и его свита разберутся с уголовными делами и собственным поведением ­ и это не о Владимире Кузьмине!.. Они посчитали что Серпухову  нужны только зрелища. А Серпухов ­ это народ. Работящий и уважающий труд.
День выборов в городе начался с блокады самой крупной гостиницы города «Ока».  Некие «глазеющие» выставили у центрального входа  дорогую черную машину «Тойота» с  видеооператором внутри и снаружи.  Сразу же было объявлено, что любые посетители гостиницы являются нанятыми фальсификаторами на выборах, и после этого каждый выходящий не только попадал под  объектив видеокамеры, но и «дружелюбный» опрос бритоголовых любопытствующих с досмотром личных вещей. Только после жалоб гостей нашего города, которые приехали в Серпухов не на выборы, а просто по делам или как туристы, «видеоглазеев» опросила милиция. Очередная провокация провалилась, но бедный оператор продолжал снимать вход в гостиницу, пока кто­то из его заказчиков не понял, что бред, кроме бреда, порождает только бред. Может, станет богаче?
Между тем серпуховичи дружно шли делать свой гражданский выбор. Почти 50% горожан совместили воскресный солнечный день с изъявлением своей политической воли. Воля выражалась не только в заполнении избирательных бюллетеней, но и в диалогах о жизни, о городе, о будущем и настоящем с кандидатами и депутатами Совета депутатов, которые сдавали экзамен на доверие избирателей и принимали экзамен на стойкость людей к заоблачным обещаниям и неведомым далям без подтверждения. Или на основе собственных дел.
Есть в политике одна такая штука. Народ не может быть НЕПРАВЫМ. А вот политики ­ увы! Еще Линкольн сказал, что  «…можно все время дурачить некоторых; можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».
Знаете, эта фраза не относится к тому, как мы живем, как жили и как хотим жить в своем городе. Она ­ о выборах, о той угрозе, которая реально нависла над всеми жителями. Она ­ опять же ­ о выборе, который был сделан независимо от массированной атаки на нас.
Город ждут большие перемены. Ожидание перемен было основным направлением избирательной кампании 2010 года. Серпуховичи отказались от наркомании как «двигателя прогресса», отвергли бандитизм  как режим власти, отвернулись от лжи ­ как от тех же наркотиков, то есть остались верны традициям и своему городу! Но какими будут перемены?..

 ГЛАВА

Прежде всего новоизбранный Глава должен ходить на работу. С учетом статистики его посещений заседаний Совета депутатов уже минувшего созыва это пожелание не лишено смысла. Работа ­ это работа. Но ведь он боролся, а не просто так… Вот в том и заключается момент истины, что теперь самое важное будет заключаться в том, как «просто так»  Павел Николаевич Залесов будет выстраивать  работу администрации города, муниципальных предприятий, учреждений, а главное ­ с людьми. Беречь или ломать? Управлять или бросить на произвол судьбы? С учетом скудности (объективной и законной) городского бюджета выборы у нового главы не закончатся после выборов ­ как лучше и дельнее потратить копейку или рубль. Тут и искушения надо перебороть, и не отнять неловким решением ту же самую копейку у того, кому она позволяет воспитывать детей или помогать неимущим. Если честно, то у Павла Залесова есть кредит доверия населения. Кредит ­ это то, что восполняет дебитор. Глава ­ должник? Нет! Глава ­ исполняет долг.

СОВЕТ

Совет депутатов нового созыва  отличается от прежнего состава. Отличается… Свой статус народных избранников защитили те, кто действительно имел такой статус в глазах жителей своего округа. Их не так много и тем более очень важно, что среди них ВСЕ(!!!) ­ кто работал, а не имитировал работу и  тупо игнорировал работу депутата. Среди последних нет Павла Залесова. Он избран и депутатом, но мы ведь уже сказали, что он идет работать, даже если это работа Главы города. Поэтому выборы депутата городского Совета по 25-­му избирательному округу, скорее всего, состоятся уже следующей весной.
Подтвердил свое право народного избранника Роман Владимирович Горбунов ­ он в третий раз становится депутатом Совета от жителей Владычной Слободы.
Депутатами также переизбраны Елена Акимова, Михаил Шульга, Олег Кузнецов, Владимир Кулешов, Игорь Ермаков, Владимир Кирницкий, Галина Улитина, Нина Бескодарова, Юрий Бордачев. Знаете, преемственность значит отнюдь не меньше, чем инновации.
Мы очень надеемся, что ПРЕДСЕДАТЕЛЯ депутаты изберут хорошего. С инновациями и традициями.

ВЛАСТЬ

В Конституции России один из основополагающих принципов заключается в равенстве и разделении властей. В нашем городе этот принцип представлен в представительной и исполнительной ветвях власти. На рубеже первой десятилетки третьего тысячелетия наш расклад может быть достаточно интересным… 
Во-­первых, это предусмотрено федеральным законодательством: ЛЮБОЕ решение исполнительной власти, предусматривающее расходование (привлечение) бюджетных средств,  ТРЕБУЕТ утверждения Совета депутатов. Во-­вторых, Совет депутатов УТВЕРЖДАЕТ структуру и порядок работы исполнительного органа власти. В­-третьих, Совет депутатов напрямую отражает наказы и предложения жителей города. Вы этого не знали? Честное слово, это не связано с депутатами, которые честно исполняли и будут исполнять свой долг.
За всех не скажем. Но определенно можно утверждать, что депутаты, проверенные и временем, и опытом, и доверием, будут (должны) оправдывать свои обязанности. Печально знаменитые в Серпухове «прогульщики­-депутаты» уйдут в прошлое. А те, кто запомнился конкретными решениями, поддержат конструктивные планы администрации и обеспечат их надежный контроль.
Давайте приглядимся к новым именам в Совете депутатов. Они избраны нами. Они достойны того, чтобы оправдать наше доверие. Наша газета будет отражать их работу. Честно и открыто. Для всех.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх