ОДНОЙ СТРОКОЙ

Эскалатор “изуродовал” женщину

В «Корстоне» 16 мая произошел вопиющий случай. Не удержалась за поручень эскалатора, потеряла равновесие и скатилась по движущимся металлическим ступеням вниз пожилая женщина. Окровавленную пострадавшую отправили в больницу им.Семашко. Однако не сразу.

 

Падение женщины видели немногие посетители торгового центра (ЧП случилось в полдень). Они бросились ей на помощь. Увидев обильную кровь, по очереди пытались вызвать «скорую помощь», но мобильная связь в «Корстоне», как это ни парадоксально, попросту не работает. Посетители принялись звать охрану. «Товарищ в форме», видящий в каждой дамской сумочке потенциальную угрозу терроризма, к увиденной картине с окровавленной женщиной был не готов. Постояв, он испарился. Посетители подумали — звонить и звать администратора. Оказалось, что нет.
Возле пострадавшей продолжали суетиться свидетели происшествия, пытались оттереть кровь, оценить повреждения. Через некоторое время «нарисовался» еще один страж порядка. Он поинтересовался, вызвали ли «скорую», по всей видимости, забыв, что даже навороченные трубки сетей сотовых операторов в «Корстоне» не только на нулевом, где произошло ЧП, но и на первом этаже не работают. За ним вскоре появился сотрудник охраны рангом повыше. Он принес обувную коробку, которая оказалась аптечкой.
Минут 20 пожилая женщина оставалась без первой медицинской помощи. Охрана роскошного торгового центра даже не знала, что делают в таких экстренных случаях, оставаясь безучастным наблюдателем. Эскалатор-то при падении женщина не повредила — и ладно, а на безопасность людей, по всей видимости, руководству «Корстона» начхать.
Когда же бригаду «скорой» все-таки вызвали, врачи приехали быстро и увезли женщину на носилках в приемный покой. К счастью, она выжила, отделавшись многочисленными гематомами и ссадинами. Однако для любой женщины подобные увечья — глубокая душевная травма.
Что же получается? На входе «Корстон» оборудован дорогостоящей системой безопасности. К ней приставлены «стражи порядка», сканирующие даже практически каждую дамскую сумочку, а внутри, что случись, — аптечка в виде картонной коробки и полное отсутствие понимания как оказывать первую медицинскую помощь. За что же тогда предприниматели платили «космическую» цену только за «входной билет» (порядка 500 долларов за квадратный метр), если торговый центр не радеет за посетителей и поход в магазин может обернуться попаданием на койкоместо  СГБ им. Семашко.
Возвращаясь к месту происшествия, остается сказать: эскалаторы установлены во многих зданиях, таких как торговые центры, кинотеатры, аэропорты, железнодорожные станции и подземные железные дороги, и ежедневно используются миллионами людей. Это сооружения повышенной опасности. К ним должно быть особое внимание, они должны быть, по меньшей мере, под видеонаблюдением. Даже наличие дежурных в метро не гарантия полной безопасности. 
Камеры у эскалатора в торговом центре «Корстон» есть в наличии, и не одна. Но раз охрана не увидела происходящего и вовремя не оказала первую медицинскую помощь пострадавшей, возникают подозрения, что это бутафория — только «для солидности», оправдывающей шесть тысяч рублей в месяц за квадратный метр арендуемой площади.
Вспомним недавний случай в столице. 5 апреля утром из-за резкой остановки эскалатора на станции «Комсомольская» Кольцевой линии метро пострадали 10 человек, семь из которых были госпитализированы. Эскалатор сначала ускорился при движении вниз, а потом резко остановился. Глава эскалаторной службы из-за этого происшествия был уволен. По этому поводу газеты писали: «Взбесившийся эскалатор спустил начальников метро в самый низ карьерной лестницы». К сожалению, пожилая женщина пострадала в «Корстоне», где спустить вниз по лестнице будет некого, да и некому… 
Анна МАСЛОВА


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх