ОДНОЙ СТРОКОЙ

Еще раз о Cовете дома

Каждый человек хочет жить в опрятном, чистом доме, в котором уютно не только в каждой отдельно взятой квартире, но и на общей территории: в подъездах, лифтах, на лестницах. В настоящее время оптимальный вариант создания таких условий – избрание совета дома, который и будет следить за сохранностью и чистотой общедомового хозяйства. О том, что он из себя представляет и какими наделен полномочиями, рассказала зам.директора по связям с общественностью Ирина Тимофеева.


— Зачем жителям объединяться в совет? Что от этого изменится?
— Совет дома  на сегодняшний день — схема взаимодействия с управляющей компанией. Такая форма работы обладает рядом преимуществ. В первую очередь совет участвует в определении сроков и объемов работ, может вносить предложения по использованию общего имущества. Например, жильцы могут зарабатывать на размещении рекламы в лифтах или на фасаде, или сдавать нежилые помещения в аренду, а вырученные таким образом средства направить на ремонт дома. Такой подход позволяет людям четко понимать, на какие работы тратятся их деньги, сделать процесс благоустройства и ремонта общедомового имущества более эффективным. Кроме того, совет контролирует качество выполненных работ и коммунальных услуг. В случае ненадлежащего их качества можно добиться перерасчета.
— Хорошо, вы меня убедили в необходимости совета дома. Расскажите, как правильно его создать?
— Совет создается решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома там, где нет ТСЖ или ЖСК. В отличие от ТСЖ, это не юридическое лицо, а значит — его не нужно регистрировать в органах власти и вести бухгалтерскую и прочую отчетность. Состав совета переизбирается на общем собрании собственников каждые два года. Порядок учреждения этой контролирующей организации следующий. Инициаторы проведения общего собрания с целью создания совета дома готовят необходимый пакет документов и извещают собственников о его повестке, дате и месте проведения минимум за 10 дней. Первое общее собрание должно пройти в очной форме. Жителям необходимо решить, сколько человек войдет в совет, выбрать его состав и председателя. Лучше, если количество избранных людей будет нечетным – во избежание патовой ситуации в случае голосования по спорным вопросам. Если кворума на собрании не было, закон допускает также заочное голосование. При этом повестка должна оставаться без изменений. После проведения собрания в течение 10 дней решение доводится до всех собственников. Об этом факте также необходимо известить управляющую компанию, направив протокол. Желательно сообщить и в органы местного самоуправления – с ними совет тоже будет работать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх