ОДНОЙ СТРОКОЙ

Энтузиазм поколебал соперника

В предпоследнем мачте чемпионата Московской области 2012 года «Альтаир» на стадионе «Труд» загнал футбольную команду из Ивантеевки в угол. Однако затем дал волю энтузиазму, добавив интригу в игре. Итогом матча стал счет 4:1 не в пользу футболистов из ДЮСШ «ИВС».


С первых минут игры соперник выстроил возле своих ворот две линии защиты и, как говорят, начал плясать от печки, то есть играть от обороны, надеясь лишь на то, что выдвинутый вперед форвард сможет развить контратаку.
Для хозяев поля подобная тактика была только на руку. Можно было играть в своей любимой атакующей манере, оставляя в обороне только пару защитников. Тренер «Альтаира» Владимир Буданов, в принципе, ничем не рисковал. Несмотря на то, что команда из Ивантеевки плетется в хвосте чемпионата Московской области, «Альтаир» на каждой линии, будь то нападение, защита или центр, выставил «обстрелянных» футболистов.
В их профессионализме и сыгранности к концу третьего круга можно было не сомневаться. Более того, серпуховская команда за счет фланговых проходов овладела-таки секретом быстрой, молниеносной атаки, на острие которой в этот день был «забивной» форвард Максим Винтов. В общем, хозяева поля были заряжены на победу и никакой «звездности» из-за слабости соперника не испытывали. Наоборот, за потерю мяча или неточный пас игроки порой извинялись перед своими товарищами, как, впрочем, и благодарили за точную передачу. Такой подход к игре уже на шестой минуте привел к голу.
Розыгрыш мяча в одно касание в центре поля, который в футболе принято называть «игрой о стенку», вывел полузащитника Павла Скрипникова на ударную позицию в штрафной зоне гостей. Однако вратарь Павел Шершнев отразил удар нашего хавбека и мяч, сделав несколько рикошетов, пришелся точно под правую ногу нашему форварду Максиму Винтову. Он приложился сильно и точно. Ко второй волне атаки инвантеевский голкипер оказался не готов, и мяч влетел в сетку ворот.
Дальше футбол напоминал игру в одни ворота. Опасных моментов было не счесть. Два голевых момента расстроил голкипер нашему второму форварду — Сергею Виноградову. Еще один удар Максима Винтова с убойной позиции вратарь гостей буквально вытащил из ворот. Тем не менее наш бомбардир нашел для снаряда лазейку.
После того, как полузащитник «Альтаира» Дмитрий Кондрашов с угловой отметки своим дальним навесом выложил форварду мяч под удар, Винтов, с лёту ударив по нему, загнал шарик точно в створ ворот. Впрочем, ему двух забитых голов было мало. Атака по центру с точной передачи Виноградова вывела бомбардира на край вратарской зоны, с которой он, находясь в окружении двух защитников гостей, первым ткнул мяч носком, и снаряд с бешеной скоростью влетел в сетку ворот. «Хет-трик» Винтова не оставил никакой интриги на поле.
Гости, в принципе, готовы были и дальше оставаться в глухой обороне, однако тренер «Альтаира» решил им подыграть. Конечно, невольно. Место игроков основного состава во втором тайме заняли игроки из скамейки запасных, так сказать — «из банки».
Появившийся на линии нападения Алексей Салимьянов создавал остроту в атаке не меньше Винтова. Более того, уже на третьей минуте второго хавтайма в ворота гостей влетел еще один мяч. Комбинация, в которой Рощин, Виноградов, Кондрашов разыграли «треугольник», ввел защитников гостей в ступор. Поэтому Виноградову никто не мешал спокойно бить по воротам и забить четвертый гол.
Впрочем, тренер «Альтаира» дал еще двум игрокам показать себя не только на скамейке запасных, но и на поле. И тут появилась интрига, которую судья на бровке лаконично выразил в вопросе: «Не рано ли команда победила?».
На поле это выглядело так. Вначале «Альтаир» уступил центр поля. Практически все подборы мяча были за гостями. Затем полностью «просел» левый край обороны. С этого «плацдарма» первую опасную атаку смог прервать вратарь Юрий Васильев, который, кстати, тоже вышел на замену. Он сменил скучающего у ворот весь первый тайм Сергея Лямина. Тем не менее вторую вылазку гостей с того же плацдарма наш голкипер сколько ни отбивал в одиночку, но не сумел остановить по вине «свежих» игроков. Ивантеевский форвард Андрей Линник со второго раза добил-таки мяч в сетку ворот.
Этот гол немного приободрил гостей. Он также подействовал на футболистов «Альтаира», но только как холодный душ. Может быть, поэтому мяч снова перешел на половину поля гостей и несколько раз мог оказаться уже в противоположных воротах. Особенно был близок к этой цели Алексей Салимьянов. Он, будучи ростом невеличка, умудрился оставить с носом двух высоких защитников и вратаря, и перекинул мяч через них уже в пустые ворота, но голкипер в падении смахнул его с линии ворот. В итоге матч завершился при счете 4:1.
Ивантеевский тренер Василий Султан, примирившийся с поражением еще в первой тайме, причину проигрыша пояснил тем, что его команда состоит только из воспитанников ДЮСШ «ИВС», играющих в футбол на голом энтузиазме.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх