ОДНОЙ СТРОКОЙ

Электрическая начинка

Многие сталкивались с проблемой, когда при включении нескольких бытовых приборов одновременно квартира остается без света. Все дело в том, что электрические сети, которыми «начинены» дома старой постройки, не готовы к большим энергонагрузкам.  Немудрено, что когда все приборы включаются одновременно, в электрощитовой вылетают предохранители, а потребители начинают звонить во все инстанции, с требованием вернуть блага цивилизации в их квартиру… О проблемах внутридомовых электрических сетей наш разговор с главным энергетиком ООО «Ремонтник Сервис» Николаем Исаевым.


— Николай Николаевич, расскажите о зонах ответственности за электропроводку в многоквартирном доме.
— В соответствии с пунктами 7 – 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества многоквартирного дома включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских  лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома.
Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии общедомового прибора учета   считается место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
— Какие работы относятся к текущему, а какие – к капитальному ремонту?
—  Это зависит от содержания работ. Так, в соответствии с постановлением Госстроя,  установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания, за исключением внутриквартирных устройств и приборов, кроме электроплит, относятся к текущему ремонту, а к примеру,  перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение — к капитальному ремонту. Капитальный ремонт производится за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, текущий ремонт — за счет платы за содержание и ремонт жилого помещения, ежемесячно вносимой нанимателями и собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей домом организацией. Но тут часто возникают споры с собственниками.
— В чем их суть?
— Суть в том, что мы обязаны проводить профилактические осмотры. Управляющая организация вносит в перечень работ по текущему ремонту строку ППР – планово-профилактические работы. Соответственно, на них закладывается определенная сумма. Жильцы же зачастую эту строку попросту вычеркивают. Как результат – аварийные ситуации, в которых собственники винят управляющую компанию, мол, вовремя не сделали. При этом забывают, что сами же отказались выполнять то, что мы предлагали. Как пример – ООО «Ремонтник – 5»,  дом по ул. Советская, №102-а. Когда утверждали перечень работ на 2014 год, мы предлагали замену групповых этажных щитков. Граждане    не согласились. А в апреле написали заявление с просьбой произвести эту замену. То есть ждали, пока провода задымятся, и лишь потом решили менять.
 — Что входит в перечень работ, входящих в плату за содержание жилья?
— В этот перечень входит замена перегоревших электроламп; укрепление плафонов и ослабленных участков наружной электропроводки; прочистка клемм и соединений в групповых щитках и распределительных шкафах; ремонт запирающих устройств и закрытие на замки групповых щитков и распределительных шкафов; снятие показаний домовых, групповых электросчетчиков; проверка заземления электрокабелей; замеры сопротивления изоляции трубопроводов; проверка заземления оборудования, замена предохранителей, автоматических выключателей, пакетных переключателей вводно-распределительных устройств, щитов; замена и установка фотовыключателей, реле времени и других устройств автоматического или дистанционного управления освещением общедомовых помещений и придомовых территорий; замена электродвигателей и отдельных узлов электроустановок инженерного оборудования здания и др. Все эти работы предусмотрены постановлением правительства Российской Федерации №290 и являются обязательными для надлежащего содержания многоквартирного дома.
— То есть, если, к примеру, у меня неисправны  автоматические выключатели, мне их заменят и установят бесплатно?..
— Да. Сотрудники ООО «Ремонтник Сервис» сделают это бесплатно.
— Кстати, об автоматах. Если они часто «вырубаются», в чем причина?
— Здесь причина чаще всего в том, что на сети ложится нагрузка от бытовых приборов, которую они выдержать не могут.  Согласно проектным нормам, которые были разработаны еще в советское время, внутридомовые электрические сети в многоэтажных домах выдерживают нагрузку из расчета 3 кВт на одну квартиру. А современная бытовая техника более энергоемкая. К примеру, кондиционер потребляет 2,5 кВт, масляный обогреватель – от 1,5 до 2 кВт. Столько же потребляют электрочайник и утюг, более 2 кВт – стиральная машина.
— Можно ли увеличить мощность?
— Очевидно, что решение проблемы кроется в расширении нагрузки на отдельно взятую квартиру. Например, с 3 до 5 кВт. И это можно сделать. Но следует получить техусловия. Выполнить новые техусловия – это означает увеличить сечение кабеля, поставить более мощные предохранители, и тем самым застраховать свою квартиру от возгорания проводки. Однако в целом ситуация в доме от этого не изменится. Потому что нет никакой гарантии того, что не загорится проводка по стояку или в подъезде. Все эти вопросы нужно решать комплексно: от электропроводки в квартире и внутридомовых электрических сетей до подстанции.
—  А если я хочу сама поставить дополнительный автомат?..
— Категорически не советовал бы. Есть «умельцы», ставят сами. Но кто тогда будет отвечать за последствия? Приведу красноречивый пример. В прошлом году у нас на Осенней, 25, проживающие влезли в щиток, но оборудование смонтировали неправильно. В результате щиток загорелся, при этом пострадала квартира этажом выше. К замене внутридомовых сетей нужно подходить комплексно, но модернизация внутридомовых сетей – проблема не только финансовая. Сегодня это практически нереально, поскольку технически решить этот вопрос очень сложно. Даже при наличии средств.  Чтобы изменить нагрузку на каждую квартиру с 3 кВт до 5 или 10 кВт, необходимо изменить всю электропроводку (или как говорят строители — «лапшу») внутри каждой квартиры. Кроме того, нужно вывести все провода в подъезд на лестничную площадку и далее по цепочке заменять все сети, начиная от кабельно-проводниковой разводки дома и — по-хорошему — заканчивая всей системой энергоснабжения города. А пока — прежде чем сунуть в розетку вилку какого-либо из электроприборов, людям придется выбирать, какой конкретно из них на данный момент нужен больше всего. Или в противном случае не удивляться, если неожиданно погаснет всё.
  Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх