ОДНОЙ СТРОКОЙ

Экзотические частные коллекции в выставочном центре

О том, что родиться в Индии женщиной ­ значит нести наказание за грехи прошлых воплощений, поздоровавшись с индусом с помощью рукопожатия ­ можно нанести ему оскорбление, а также как быстро и просто облачиться в сари, ­  узнал наш корреспондент, посетив Серпуховский музейно­выставочный центр.С начала июня там открылось сразу несколько экспозиций, объединенных темой путешествий: «Декоративно­прикладное искусство Индии» и «Насекомые: от Оки до Амазонки».


КАТХАКАЛИ


Первая выставка была представлена довольно известным московским коллекционером Анатолием Гречановским. Много лет назад в Серпухове выставлялись экспозиции, связанные с культурой других восточных стран: Китая и Японии. О некоторых особенностях быта народов Индии наш корреспондент узнал, присоединившись к специальной экскурсии для школьников.
Известно, что Индия ­ одна из самых мистических и загадочных стран нашей планеты.
Из расчета на один квадратный километр там проживает более трехсот тысяч человек. Индия соединила в себе невообразимое множество религий и народов, которые вполне мирно уживаются друг с другом, создав определенную культурную специфику. Во многом это отражено и во внешнем облике людей. Так, даже в гардеробе современной индийской женщины всегда остается место для сари (это самый традиционный и самый древний женский костюм). В выставочном центре можно увидеть одеяние штата Раджастан, а также мусульманский женский костюм, используемый в штате Пенджаб. Кстати, один из самых простых способов одевания сари сотрудницы центра продемонстрировали ребятам. Особенный интерес к этому действу, конечно, возник у девочек, с изумлением разглядывающих красочные расшитые золотом ткани.
В процессе дальнейшей экскурсии ребята посмотрели миниатюры ручной работы, выполненные на пальмовом листе или шелке с помощью минеральных красок, с изображением различных божеств, великих правителей, достопримечательностей Индии. Послушали истории и легенды о тяжких публичных буднях индийских императоров, о строительстве мавзолея­мечети Тадж­Махала ­ величайшего архитектурного памятника стиля моголов. Никого не оставили равнодушным мифологические сказания об индийских богах.
Довольно увлекательно было послушать об одном из направлений индийского искусства ­ национальном театре катхакали, берущем свое начало из религиозных ритуалов. Каждый жест, мимика, цвет и звук имеют в представлении дополнительное значение, которое легко читается индусским зрителем. Играть в нем могут только мужчины, которые с раннего детства обучаются этому искусству, посвящая ему всю жизнь. В настоящее время туристы могут посмотреть катхакали в некоторых местах Южной Индии, где этот театр и зародился.
Среди прочих экспонатов можно увидеть кукол, украшения и различные фигурки ручной работы. А также вышивные панно, лоскутные одеяла и прочие предметы и картины, отражающие быт и культуру индусов.


БРАЖНИКИ


Чему посвящена экспозиция «Насекомые: от Оки до Амазонки» ­ понятно даже из названия. Однако большую часть «экспонатов» представляют бабочки, всего около 400 экземпляров. Коллекция собрана серпуховским коллекционером Сергеем Барченковым. Тут есть и поражающие своей яркостью и формами тропические бабочки, странноватые ночные совки,  огромные сатурнии и прекрасные морфиды. Представлена на выставке и удивительная североамериканская бабочка монарх, отличающаяся среди сородичей любовью к путешествиям. Эти бабочки каждый год мигрируют из Канады в Центральную Америку, и могут преодолеть свыше 3 тысяч километров, летая в среднем со скоростью около 35 км/ч. Собираясь в огромные  стаи, они летят для зимовки на юг, используя строго определенные маршруты. Иногда на пути этих насекомых встречаются и города. И тогда, останавливаясь, чтобы отдохнуть, монархи облепляют здания, машины, а порой и людей.
В коллекции довольно много представителей семейства бражников, некоторые из которых водятся и в наших краях. Бражники считаются лучшими летунами среди бабочек, они способны самостоятельно, без помощи воздушных потоков, преодолевать тысячи километров. Питаются бражники исключительно нектаром. Подобно колибри, они вибрируют вокруг цветка, опуская в сердцевину свой подвижный хоботок.
Среди остальных представителей отряда насекомых, представленных на выставке, есть цикады, палочники, огромные жуки­-голиафы, скорпионы.
Практически все насекомые добыты серпуховским энтомологом­любителем Сергеем Барченковым в экспедициях и путешествиях по различным уголкам мира.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх