ОДНОЙ СТРОКОЙ

Экзоскелет для реабилитации и тренировок

Новое современное оборудование стоимостью более 3 миллионов рублей месяц назад появилось в серпуховском центре реабилитации инвалидов «Меридиан». Экзоскелет – разработка российских производителей, которая позволяет людям, прикованным к инвалидному креслу снова встать на ноги. Полный курс реабилитации на новой технике уже прошли два человека. А на прошлой неделе состоялась официальная презентация современной техники.

В прошлом велосипедист, при падении Сергей получил травму позвоночника и оказался прикованным к инвалидному креслу. Сегодня он заново учится ходить. Тренировка в экзоскелете для молодого человека – возможность снова встать на ноги.
– Это реабилитационное оборудование, которое мы используем для людей, с травмами спины или перенесших инсульт, или если в их медкарте есть диагноз — рассеянный склероз, — объясняет инструктор — методист ЛФК серпуховского центра реабилитации инвалидов «Меридиан» Надежда Арифулина.- Его можно использовать не только как реабилитационное, но и как тренировочное оборудование, для этого мы постоянно увеличиваем нагрузку.
Человека, который управляет экзоскелетом, специалисты называют пилот. Перед тренировкой оборудование подгоняют под каждого индивидуально. Для этого сначала снимают мерки, затем настраивают все параметры. На подготовку уходит примерно 20 минут. А затем тренировка: сначала ходьба на месте, нужно научиться переносить массу тела. Одно занятие может длиться до часа, в зависимости от возможностей пилота. Курс рассчитан на 10 дней. После – перерыв, и можно снова возвращаться к реабилитации.
– Я могу сказать, что даже после 10 занятий у пилотов была положительная динамика, – говорит Надежда.- Они почувствовали какое-то приятное жжение в ногах, тепло, мышцы почувствовали.
Экзоскелет – разработка отечественных производителей, его стоимость 3,5 миллиона рублей. Иностранный аналог обошёлся бы в два с половиной раза дороже. Для серпуховского центра реабилитации инвалидов его приобрело областное министерство социального развития. Пока во всем Подмосковье этот экземпляр – единственный. Для того чтобы записаться на курс реабилитации, сначала нужно пройти необходимые медицинские процедуры и взять направление у врача, в котором указано, что занятия на экзоскелете пациенту разрешены. Стоимость курса рассчитывается для каждого индивидуально – в зависимости от дохода. Сейчас экзоскелет тестирует третий пилот. Желающих попробовать новый способ реабилитации в нашем регионе оказалось много, в центре запись идет уже на октябрь.
– Радует то, что министр социального развития Московской области Ирина Клавдиевна Фаевская, в лице которой был заключен договор с нашим уполномоченным по Московской области Екатериной Юрьевной Семеновой, уделяет пристальное внимание и на держит личном контроле ход проведения реабилитации, каждый день звонит, спрашивает, какие результаты, — отмечает представитель уполномоченного по правам человека Московской области по городскому округу Серпухов и Серпуховскому муниципальному району Ирина Котова.
После тренировки Сергей уезжает домой. Своих подопечных специалисты центра реабилитации на занятия и обратно перевозят на специально оборудованном микроавтобусе. Добираться до «Мередиана» людям с ограниченными возможностями скоро станет еще удобнее. Сейчас идет ремонт дороги на Первом заводском переулке. Она как раз ведет к главным воротам центра. Там оборудуют пандусы для удобного съезда маломобильной группы населения. Помимо дороги для посетителей «Меридиана», обязательно оборудуют парковку с разметкой мест для людей с ограниченными возможностями.

Мария Панкратьева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх