ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЭКЗАМЕН для детского сада

Сегодня для всех школ и детских садов города наступает горячая пора экзаменов. Нет, ЕГЭ уже прошли и дошколят никто не собирается мучить знаниями алфавита. Экзамены сдают сами муниципальные образовательные учреждения ­ городские межведомственные комиссии приступают к проведению комплексных проверок к новому учебному году.


В детском саду «Аленка» (МДОУ Центр развития ребёнка ­  детский сад № 17) подготовка к приемке учреждения в самом разгаре. Правда, это никак не сказывается на работе самого детского сада. В «Аленке», как и в других дошкольных учреждениях, проходит летняя оздоровительная кампания, детишки окружены постоянной заботой и вниманием воспитателей, питание как всегда вкусное и разнообразное, а в тихий час никто не тревожит покой малышей.
­ Подготовка к учебному году ­ процесс сложный и необходимый, ­ говорит заведующая МДОУ №17 Елена Фетисова. ­ Во всех четырех групповых ячейках мы готовим или обновляем «развивающую среду»  ­ оформляем уголки знаний, готовим помещения для групп, общие классы. Кроме того, до прихода комиссии мы должны выполнить все предписания по обеспечению пожарной безопасности и санитарным нормам, разработать план воспитательно­образовательной работы на новый учебный год, провести набор новых детей. И всё это ­ не прекращая текущей работы детского сада.
Ваш корреспондент может подтвердить увиденное собственными глазами. Несмотря на то, что в группах проходят ремонтные работы, в  «Аленке» царит чистота и уют, детишки весело играют, гуляют, учатся, кушают, отдыхают, и никакие дяди и тети с малярными ведерками и слесарными инструментами им ни капельки не мешают.
Но не могу не задать недетский вопрос: ­ Елена Степановна, не секрет, что всегда, а особенно в период кризиса, финансирование детских садов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Как вы находите ресурсы для ремонта и обновления? 
­ Нашему центру развития ребенка повезло с историей и друзьями, ­ отвечает Елена Фетисова. ­ Детский сад был построен в 1958 году нашим конденсаторным заводом. После перестройки, как вы знаете, все ведомственные сады стали муниципальными. Конечно, было очень трудно. Но в 2008 году, в год юбилея «Аленки», мы обрели большого друга ­ генерального директора Серпуховского конденсаторного завода «КВАР» Игоря Анатольевича Потетенькина. Мы обращались ко многим руководителям с просьбой помочь в проведении ремонта. Игорь Анатольевич незамедлительно откликнулся и помог приобрести и установить новые пластиковые двери. Силами конденсаторного завода была заменена система приточно­вытяжной вентиляции в столовой, отремонтирована электрощитовая и водораспределительная система.  А сколько Игорь Анатольевич подарил детскому саду игрушек! У нас женский коллектив, а директор «КВАРа» помогает нам чувствовать настоящую мужскую заботу.
Вместе с Еленой Степановной мы, беседуя, обходим группы и классы, как неожиданно встречаем… Игоря Потетенькина.
­- Прошу прощения, что пришел без спроса, ­ улыбается генеральный директор. ­ Зашел узнать, как вы готовитесь к приемке, и  заодно ковер посмотреть…  
­- Какой ковер? -­ недоумеваю я.
Елена Фетисова поясняет:
­- Благодаря Игорю Анатольевичу у нас появился большой прекрасный ковер в групповой комнате. Он был очень нужен, ведь дети любят кататься по полу и очень важно, чтобы покрытие было удобным, мягким, безопасным и экологически чистым…
В игровом классе на большом ковре кувыркались и прыгали детишки: одни  объезжали  мячи, как диких мустангов, другие  по­-пластунски вели разведку в глубоком тылу врага… Через минуту Игорь Потетенькин уже вовсю общался и с  «разведчиками», и с «ковбоями».
Не могла не спросить и я:
­- Игорь Анатольевич,  почему такая забота о детском саде? Как мне сказала Елена Степановна в «Аленке», не так уж много детей рабочих «КВАРа»…
­ Зато очень много внуков и внучек наших ветеранов, ­ отвечает Игорь Потетенькин. ­ Полвека назад конденсаторный завод построил этот детский сад. Наше предприятие всегда добивалось и добивается успеха сплоченностью коллектива, в котором нет разделения на поколения. И ветераны­-основатели конденсаторного завода, их дети и внуки, так же как  и молодые специалисты, у которых еще совсем маленькие детки, ­ все они входят в большую  и дружную семью «КВАРа».  Благополучие детского сада «Аленка» не менее важно для нас, чем разработка и внедрение нового вида продукции. Потому что и то и другое взаимосвязано.
Елена Фетисова и Игорь Потетенькин прошли в кабинет заведующей обсудить ход подготовки к приемке школы. Дети беззаботно кувыркались на новом ковре. С кухни, как бы хорошо ни работала вентиляция, был слышен легкий запах чего-­то очень вкусного…
Пора возвращаться в редакцию.  Почему-­то захотелось, чтобы  у дет­ского  садика, в который ходит моя дочь, тоже был такой настоящий друг! А комплексную проверку детский сад «Аленка» сдал на отлично.
Ольга ДЬЯКОВА

1 комментарий к новости ЭКЗАМЕН для детского сада

  1. я хочу работать в детском саду

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх