ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Экватор» областного первенства

Половина Первенства Московской области по футболу среди детско-юношеских команд позади. Сейчас в турнире наступил перерыв. Пока молодые спортсмены отдыхают, можно подвести промежуточные итоги. О том, как прошли первые 7 матчей для воспитанников ДЮСШ «Альтаир», рассказал директор спортивной школы Сергей Виноградов.


— В целом результаты получились прогнозируемые и обнадеживающие, — считает он. — В первенстве принимают участие 6 команд ДЮСШ «Альтаир» разных возрастов. Причем 4 из них бьются за призовые места. Пока лучший результат у ребят 2004 года рождения – они лидируют в своей группе. Первые игры для всех без исключения возрастов были довольно сложные.  В основном тренировки проводились в зале в формате 5 на 5. В итоге к игре на поле ребята начинали привыкать непосредственно в процессе турнира. Проще всего, конечно, адаптироваться было самым младшим нашим воспитанникам – во-первых, они играют в сокращенном формате 9 на 9, а кроме того, находятся практически в равных условиях со сверстниками из сильных клубов, когда командная игра только начинает формироваться и еще нет схем, закрепленных годами тренировок.
Труднее всего приходится старшим группам – 1999 и 2001 года рождения. Дело в том, что почти все их соперники на год старше. В таком возрасте это играет очень серьезную, практически определяющую роль. Ребята выступают на своем уровне и смотрятся довольно достойно, пытаясь разыгрывать комбинации и схемы, однако зачастую проигрывают более возрастным соперникам в скорости. Совершенно по-другому обстоит дело, когда они все-таки встречаются в поединке с одногодками. Этот сезон для старших альтаировцев станет проверкой на характер, когда приходится бороться, несмотря на то, что силы не равны. Если они с честью выдержат этот экзамен, то в следующем году они еще покажут противникам настоящий футбол.
— В средней возрастной категории результаты у нас неоднозначные, — отметил Сергей Виноградов. – С одной стороны они в протоколе находятся вплотную к тройке лидеров, с другой – могли бы ее возглавлять, если бы не несколько досадных поражений. 2002 год фактически провалил первые три игры. Правда, уступили мы их сильным командам, которые сейчас находятся в топе турнирной таблицы. То, что ребята начали осваиваться и понимать, как играть на большом поле, стало заметно в третьей игре – с Наро-фоминском. Несмотря на поражение 3:5, они показали хорошую игру, правда, с довольно грубыми вратарскими ошибками. Четыре последующих матча мы выиграли. 2003 год начал здорово, победив ребят из Чехова, а потом пошла непонятная серия матчей, когда мы всю игру владеем преимуществом и в итоге проигрываем. Сейчас, когда в первенстве перерыв, мы попытаемся переломить эту ситуацию и второй круг проведем более уверенно, чем этот. Предпосылки к этому есть, осталось подтянуть результаты.
Наибольших успехов пока добилась младшая группа «Альтаира». Команда 2004 года рождения выиграла 6 игр из 7, уступив только Подольскому «Витязю» — воспитанникам крупной спортивной школы, куда попасть можно, только пройдя отбор. Подольчане смотрелись несколько сильнее серпуховичей, но это преимущество не было подавляющим. Так что во втором круге ситуация может сложиться иначе.   Ребята 2005 года тоже сделали серьезную заявку: в их активе 5 побед, одно поражение и ничья. Для них это первый опыт участия в официальных соревнованиях, и то, что он позитивный, не может не радовать. Показателен матч с «Витязем», закончившийся вничью: после первого тайма альтаировцы проигрывали 2:0, но сумели собраться, проявить характер и закатить 2 мяча. Могли забить и третий в самом конце матча, но немного не повезло.
— Ребята освоились на поле, и мы надеемся, что во втором круге они тоже выступят хорошо, — говорит директор ДЮСШ «Альтаир». – Тем более, что в августе — сентябре мы будем проводить первенство для местных команд. Дополнительные 8-10 матчей позволят получить бесценный опыт игры с настоящими противниками, а не в рамках тренировок. Будем надеяться, что ребята сумеют показать себя с наилучшей стороны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх